При выборе кухни основное внимание стоит уделить созданию оптимального рабочего треугольника
Подбор мебели для кухни стоит начать с ответов на основные вопросы – тогда выбор будет удачным, а кухня будет служить вам долгие годы.
Что нужно учесть?
- размеры и пропорции кухни. Основополагающий критерий! В большом помещении правильной формы можно расположить любой гарнитур, разместить кухонный остров или барную стойку. В небольших кухнях нередко приходится учитывать каждый сантиметр свободной площади для того, чтобы расположение и эксплуатация мебели были максимально эффективными;
- уровень загрузки будущей кухни. Если вы предпочитаете обедать в кафе или офисной столовой, а дома ограничиваетесь завтраками и кофе, то большая часть современной кухонной техники вам просто не пригодится – так же, как и просторные шкафы и другие системы хранения утвари и запасов. Верхний ряд кухонных шкафов на такой кухне можно заменить открытыми полками – это зрительно расширит и «разгрузит» пространство;
- планировка. За счет пространства кухни вы сможете увеличить смежные помещения или создать открытую комбинированную кухню-столовую или кухню-гостиную;
- цвет и декор мебели. Для небольшой или затененной кухни важно, чтобы помещение выглядело светлым и просторным; в таком случае лучше выбирать светлые цвета фасадов. Темные тона и выразительный декор требуют простора и нуждаются в дополнительной подсветке.
При выборе кухни основное внимание стоит уделить созданию оптимального рабочего треугольника. Холодильник, мойка и плита, или варочная панель должны размещаться на расстоянии в 100-200 см друг от друга. Мойка в таком треугольнике является центральной вершиной. Между вершинами должно быть достаточное пространство и по линии столешницы – 40-60 см. Правильное обустройство треугольника облегчает длительную работу на кухне.
Варианты планировок кухонных гарнитуров
К вопросу выбора типа расположения кухонной мебели стоит подойти не менее внимательно. Таких типов четыре:
- линейный – прямая кухня, мебель расположена в один ряд. Чаще всего компромиссный вариант для небольшой кухни или помещения с нестандартной планировкой;
- двухрядный – кухня расположена в две параллельных линии. Оптимальна для создания вместительных мест хранения и размещения большой столешницы, но не подойдет для узких помещений;
- угловой – вместительный и эргономичный. Рабочий треугольник выстраивается в такой кухне гармонично и легко;
- п-образный – вместительный, но подойдет только для просторной кухни. Занимает много места.
Остров, полуостров или барная стойка – варианты мебели, которые обеспечат на кухне дополнительную рабочую зону, могут служить местом хранения, зонирования (для свободных или открытых планировок), столовой зоной.
Комментарии (0)