Вы загружаете партию печений или кексов в заранее разогретую духовку, выжидаете какое-то время, достаете противень и... видите прилипшую к пергаментной бумаге выпечку. Но это еще не значит, что ваше кулинарное творение придется отправить в мусорное ведро! Рассказываем, как отделить пергамент от выпечки всего за пару минут.
Бумага для выпечки представляет собой листы пергамента, которые выкладываются на противень или в форму перед тем, как туда будет помещено тесто. Ее основная задача — предотвратить прилипание выпечки к поверхности посуды, не допустить пригорания еды, а также сохранить ее сочность. Тем не менее, иногда может случаться так, что одна из этих функций не выполняется.
Бумагу для выпечки также можно использовать не совсем по назначению. Зачастую в нее упаковывают продукты для длительного хранения, так как она безопасна для здоровья и не влияет на вкус и запах еды.
Почему пергаментная бумага прилипла у выпечке
На то есть несколько причин.
- Недостаточное смазывание пергамента. Недостаточно просто выложить тесто на пергамент и ждать, что будущий пирог или кекс к нему не прилипнет. Его необходимо смазывать должным количеством масла, особенно это важно для жирных продуктов — они могут плавиться при высоких температурах в духовке, создавая липкую поверхность, которая легко прилипает к пергаменту.
- Использование слишком тонкого пергамента. Да, существует несколько видов пергамента! И прежде чем оформить покупку, подумайте, что вы будете на нем готовить. В некоторых случаях лучше использовать более толстую бумагу для выпечки.
- Переполнение формы. Если вы положили слишком много теста в форму, оно может вытекать через края и прилипать к пергаменту. Старайтесь заполнять форму не более чем на 2/3 объема.
- Неправильное время выпечки. Если выпечка пережарена, она может стать сухой и хрупкой, что увеличивает вероятность ее прилипания к пергаменту. Всегда следуйте рецепту и проверяйте готовность блюда вовремя.
Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки
Спасти, казалось бы, патовую ситуацию можно всего в несколько шагов:
- Первым делом подождите, когда изделие полностью остынет.
- Намочите полотенце теплой водой, хорошо выжмите его и разложите на горизонтальную поверхность.
- Вытащите выпечку вместе с бумагой из формы или снимите ее с противня, и выложите ее на влажное полотенце.
- Подождите пару минут, пока бумага не размокнет. В этот момент можно аккуратно отделять изделие от пергамента.
Для того, чтобы отделить бумагу для выпечки от печенья, больше подойдет другой эффективный метод: как только вы достанете противень из духовки, приподнимите пергаментную бумагу и капните несколько капель теплой воды под нее — между бумагой и противнем для выпечки. Спустя пару минут печенье можно будет снимать с пергамента.
Чтобы в дальнейшем избежать подобных казусов с пекарской бумагой, старайтесь приобретать пергамент нужной толщины и только от проверенного производителя.
Чем заменить бумагу для выпечки
В случае, если вам очень сильно захотелось съесть свежеиспеченное печенье, а бумаги для выпечки под рукой не оказалось, вместо нее на противень можно выложить фольгу, силиконовый коврик или обычную посыпку.
Фольгу следует выложить глянцевой стороной вверх и смазать ее небольшим количеством масла. Силиконовый коврик особенно хорош потому, что его можно использовать бесконечное количество раз, и при этом его очень легко мыть. А последний метод считается самым старым, оттого и самым проверенным: его суть заключается в том, что форму для выпечки необходимо сначала смазать маслом, а затем высыпать на нее равномерный слой манки или панировочных сухарей.
Комментарии (0)