Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, как превратить вашу кухню в удобную площадку для кулинарных экспериментов.
За годы работы дизайнером я повидала немало кухонь - от крошечных до огромных. И знаете что? Размер не имеет значения, если вы знаете несколько хитростей.
Давайте разберемся, как расставить технику и мебель так, чтобы готовить было одно удовольствие!
1. Посудомойка - лучший друг хозяйки
Начнем с того, что спасает нас от гор грязной посуды. Посудомоечную машину ставьте рядом с мойкой, максимум в 90 см. Так вы сможете загружать тарелки, почти не отходя от раковины.
Только не впихивайте ее в угол - оставьте место, чтобы открывать дверцу и подходить с обеих сторон. Поверьте, это сильно облегчит жизнь!
2. Микроволновка
Куда деть микроволновку, чтобы она не мешалась? Лучший вариант - повесить на стену! Идеальная высота - 135-140 см от пола.
Или просто отмерьте 6-8 см ниже плеча того, кто чаще всего ей пользуется. Так вы освободите драгоценное место на столешнице и избавитесь от лишних нагибаний.
3. Духовка любит простор
Знаете, почему многие не любят печь? Потому что неудобно вынимать горячие противни! Оставьте хотя бы с одной стороны духовки свободное пространство - сантиметров 40-50.
А если места много, то и с двух сторон. Готовить станет намного приятнее, да и чистить духовку будет проще.
4. Плита: горячая во всех смыслах
С плитой та же история, что и с духовкой. Оставьте минимум 38 см свободного места хотя бы с одной стороны.
Так вы сможете спокойно орудовать сковородками и кастрюлями, не боясь что-нибудь опрокинуть. И никаких стен или холодильников вплотную - это небезопасно!
5. Рабочая поверхность
Главное правило - не дробите столешницу! Чем больше целого пространства для готовки, тем лучше. Всю технику, которая обычно стоит на столе, лучше распихать по углам или вдоль стен.
Поверьте, когда вы затеете грандиозный ужин, вы скажете мне спасибо за каждый свободный сантиметр.
6. Холодильник: в гордом одиночестве
Если позволяет место, выделите холодильнику отдельный угол. Чтобы можно было спокойно открыть дверцу и достать все нужное, не мешая тому, кто готовит у плиты.
Это кажется мелочью, но когда вы в сотый раз не столкнетесь с домочадцами на кухне, вы поймете, насколько это важно.
7. Вытяжка
Без хорошей вытяжки любая кухня быстро превратится в филиал сауны. Вешайте ее на высоте 60-75 см от плиты - это оптимально для большинства моделей.
Но обязательно гляньте в инструкцию, некоторые капризные экземпляры требуют особого подхода. А вообще обратите внимание на встраиваемые в столешницу модели - и эффективно, и места не занимает.
8. Мойка
У мойки мы проводим уйму времени, так что здесь все должно быть идеально. Главное - не ставьте рядом с ней технику. Оставьте хотя бы по 45-60 см с каждой стороны свободными.
Так вы сможете спокойно помыть даже огромную кастрюлю, не боясь забрызгать водой что-нибудь электрическое.
9. Техника: многофункциональность рулит
Когда выбираете технику, смотрите на модели "2 в 1" или даже "3 в 1". Микроволновка с функцией духовки, пароварка в комплекте с мультиваркой - вот это все очень экономит место.
Да и готовить удобнее, когда не нужно доставать сто разных приборов.
10. Рабочий треугольник: ваш путь к эффективности
Напоследок - главный секрет идеальной кухни. Представьте треугольник между мойкой, плитой и холодильником. Чем он компактнее, тем меньше вы набегаетесь.
Идеальная площадь - 5-7 квадратных метров. Холодильник должен быть в 1,3-2,3 метрах от мойки, плита - в 1,3-1,8 метрах. А самые дальние углы треугольника - максимум в 3-4 метрах друг от друга.
Заключение
Вот такие нехитрые правила помогут вам создать кухню мечты, даже если места у вас не так уж много. Главное - подойти к делу с умом.
Пусть ваша кухня будет не только красивой, но и максимально удобной для вас.
Какую технику для кухни вы считаете абсолютно необходимой? Поделитесь в комментариях!
Комментарии (0)