На кухне удобно готовить, когда все под рукой: не нужно много ходить или далеко тянуться. Расскажем, как грамотно расположить мебель и бытовую технику, а также о подходящих вариантах расстановки для компактных и просторных кухонь.
Источник: shutterstock.com
Ниже приведены не строгие правила, а рекомендации. Их стоит учитывать еще на этапе планирования коммуникаций в квартире.
Правило рабочего треугольника
Мебель и технику на кухне расставляют по правилу рабочего треугольника. В соответствии с ним пространство делят на три зоны:
- хранение продуктов
- мытье посуды
- обработка продуктов и приготовление еды
Все, что относится к определенной зоне, ставят в одной из вершин треугольника.
Рабочий треугольник кухни
В зоне хранения размещают холодильник и кухонные шкафы с продуктами, в зоне готовки — плиту, духовой шкаф и микроволновку, в зоне мойки — раковину и посудомоечную машину. Желательно, чтобы суммарное расстояние между этими зонами было не больше 6 м, чтобы не пришлось далеко ходить.
Варианты расстановки
Есть шесть основных схем расстановки на кухне:
- однорядная
- двухрядная
- Г-образная
- П-образная
- полуостровная
- островная
Выбор расстановки зависит в первую очередь от размеров и формы кухни. Разберем подробнее, чем удобна каждая схема и для каких помещений она больше подходит.
Однорядная
Такую планировку еще называют линейной, потому что мебель и технику ставят в одну линию — вдоль стены. Эта расстановка техники на кухне оптимальна для узких помещений.
Источник: shutterstock.com
По однорядной схеме варочную панель и холодильник ставят по краям, а мойку — ближе к левому или правому краю в зависимости от места выведения коммуникаций. Между мойкой и плитой оставляют место под разделочный стол. Рекомендуемое расстояние от раковины до холодильника — 30–60 см, а от плиты до раковины — 60–80 см.
Двухрядная
В этом случае гарнитур и технику устанавливают в две параллельные линии у противоположных стен. Такая планировка подходит для проходных и достаточно просторных помещений: между рядами мебели должен оставаться проход шириной не меньше 120 см. Стандартная ширина кухонной мебели — 60 см. Умножив это значение на 2 и прибавив размеры прохода, получим минимальную ширину кухни — 240 см. В более узком помещении двухрядная планировка будет неудобной, потому что вы не сможете одновременно открывать дверцы противоположных шкафов.
Обычно двухрядную расстановку делают так: у одной стены ставят мойку и плиту, у другой — холодильник и шкафы для посуды и продуктов. Посудомоечную машину размещают рядом с мойкой.
Г-образная
Г-образная, или, как ее еще называют, угловая, планировка подходит как для небольших, так и для средних кухонь. Рабочая зона здесь больше, чем при линейной планировке, потому что используют еще и угол комнаты. При этом в центре кухни остается достаточно места для обеденного стола.
Источник: shutterstock.com
Обычно кухню планируют так: раковина и мойка — рядом с углом, где выходят коммуникации, холодильник — с краю, а плита и духовка — вдоль другой стены напротив. Если холодильник не получается поставить около мойки, можно разместить его рядом с плитой, но между ними должен быть шкаф шириной 30–40 см.
П-образная
Дизайнеры интерьеров считают этот вариант планировки самым практичным. Здесь холодильник, мойка и плита расположены на расстоянии вытянутой руки, и можно поставить много шкафчиков, чтобы хватило места для техники, посуды и продуктов.
П-образная планировка подходит для большинства кухонь шириной от 240 см. Но в маленьких и узких комнатах она будет неудобна, поэтому такую расстановку не делают в помещениях площадью меньше 8 м2.
Полуостровная
Это разновидность П-образной планировки, где одна часть гарнитура расположена не вдоль стены, а стоит свободно, разделяя комнату на две части. Чаще всего полуостровную схему применяют в квартирах-студиях и домах с просторной кухней, чтобы визуально разграничить зоны готовки и отдыха. При этом полуостров обычно делают в виде барной стойки, которую можно использовать как обеденный стол и таким образом сэкономить место.
Источник: shutterstock.com
Технику здесь расставляют так же, как и на Г-образной кухне: плиту и холодильник — вдоль одной стены, а раковину и посудомойку — рядом с углом.
Островная
Этот вид планировки подходит для просторных кухонь площадью больше 18 м2. Здесь к любому из перечисленных вариантов расстановки добавляют небольшой остров — отдельно стоящий кухонный стол с выдвижными ящиками или шкафчиками.
Источник: shutterstock.com
Остров помогает зонировать пространство, его столешницу используют как дополнительную рабочую поверхность, а ящики — как еще одно место для хранения. Иногда на этом столе размещают варочную панель или делают из него барную стойку.
Куда ставить технику
Расположение встроенной техники на кухне нужно продумать заранее. Учитывайте как уже имеющуюся технику, так и ту, которую планируете купить. Все нужно расставить по правилу рабочего треугольника, и для всего предусмотреть место.
Холодильник
Холодильник можно поставить возле дверного проема, окна или в конце прямой кухни. Обычно его ставят возле мойки, если есть место. Нагревательные приборы можно размещать рядом, если они встроены в каркас гарнитура.
Источник: shutterstock.com
Плита или варочная панель
Между плитой и мойкой обычно оставляют около 80 см. На столешнице по бокам от варочной панели лучше предусмотреть свободное пространство примерно по 30–40 см, чтобы сюда можно было переставлять горячие кастрюли и сковородки.
Расположение варочной панели на кухне. Источник: shutterstock.com
Духовой шкаф
Духовой шкаф ставят под варочную панель или монтируют в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — это классическое расположение, повторяющее компоновку газовой или электрической плит, его используют чаще всего. На уровне пояса духовой шкаф ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: не приходится нагибаться во время готовки, а маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы.
Располагать духовой шкаф на уровне пояса удобнее и безопаснее. Источник: shutterstock.com
Духовой шкаф не ставят в углу вплотную к стене, чтобы не запачкать ее жирными брызгами. Также духовку не размещают в углу, потому что ее открытая дверца помешает открывать шкафчики и ящики.
Микроволновка
Микроволновку можно ставить на любое место. Удобнее, когда от нее до рабочего стола и холодильника минимальное расстояние. Чтобы сэкономить пространство, микроволновку подвешивают на настенных кронштейнах над столешницей или встраивают в гарнитур.
Источник: shutterstock.com
Вытяжка
Вытяжку устанавливают над варочной панелью, чтобы отводить в вентиляционный канал запахи и пар. Стандартная высота установки — 51 см от поверхности электрической плиты и 65 см — от газовой. Некоторые производители рекомендуют другую высоту — проверяйте это в инструкции к вытяжке.
Источник: shutterstock.com
Посудомоечная машина
Посудомоечную машину ставят возле мойки, а рядом обычно делают шкаф для посуды и столовых приборов. При такой компоновке не нужно далеко вести коммуникации к посудомойке и удобно сразу расставлять вымытую посуду по местам.
Стиральная машина
Ради экономии пространства в небольшом санузле стиральную машину часто переносят на кухню. Здесь ее можно ставить, где удобно, и не учитывать правило рабочего треугольника. Просто найдите свободное место, куда можно подвести коммуникации и где дверца стиральной машины будет свободно открываться.
Вариант расположения техники на кухне
Как расставить технику на маленькой кухне
Кажется, что на маленькой кухне и так все под рукой, но даже здесь нужно следовать правилу рабочего треугольника. Без этого расположение техники на кухне будет неудобным и при готовке придется совершать много лишних движений.
- Расставьте технику по однорядной или Г-образной схеме.
- Используйте пространство возле окна. Там можно установить мойку или сделать дополнительную столешницу.
- Выбирайте технику, которая совмещает в себе возможности нескольких приборов, например духовой шкаф с функцией микроволновки.
- Используйте узкую посудомоечную машину и узкую варочную панель.
- Сделайте дополнительные полки для мелкой бытовой техники, чтобы она не занимала место на столешнице или в шкафах.
Частые ошибки расположения техники на кухне
Старайтесь избежать распространенных ошибок, которые делают кухню менее удобной:
- Нет места для мелкой техники. Если заранее не продумать, где будет стоять чайник и куда убирать блендер, все это будет мешаться на столешнице возле плиты или мойки.
- Рабочий треугольник слишком широкий. Работа на кухне будет очень утомительной, если придется постоянно ходить между удаленными друг от друга зонами хранения, готовки и мойки.
- Рабочий треугольник слишком узкий. Если поставить вплотную мойку, холодильник и плиту, не останется места для рабочей поверхности. Тогда придется готовить на каком-то другом столе и все время ходить от него к холодильнику или плите.
Резюме
При планировании кухни соблюдайте правило рабочего треугольника — так на ней будет удобно работать. Размещайте зоны хранения, готовки и мойки в вершинах треугольника и постарайтесь спланировать все так, чтобы расстояние между ними не превышало двух-трех шагов.
Схему расположения техники выбирайте в зависимости от размеров и формы кухни. Однорядная расстановка больше подходит для маленьких помещений, островная — для просторных, двухрядная — для вытянутых или проходных кухонь.
Комментарии (0)