Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как правильно солить еду

Как и когда солить блюда, независимо от вкусовых предпочтений.

Сложно поверить, что обычная поваренная соль, которая сейчас стоит в каждом кухонном шкафчике и на каждом столе, когда-то была на вес золота. Из-за соли развязывались войны, она была основой торговли и важной частью религиозных церемоний, ей расплачивались за работу, а наличие соли в доме было признаком достатка и благополучия. С тех пор мы прошли долгий путь, но до сих пор не знаем всех тонкостей. Например, что солить блюда нужно не только по собственному вкусу, но и по правилам. Давайте разбираться, как именно.

1. Зачем нужна мелкая или крупная соль?

Сейчас вспомните, сколько разных видов соли у вас на кухне. Один или два в лучшем случае? Но дело в том, что есть несколько видов соли, которая обязательно должна быть под рукой у каждого, кто готовит дома.
Первый и самый распространенный вид — мелкая поваренная соль. Большинство людей обычно солят ей всё подряд и совершают ошибку. Мелкая соль отлично подоходит для блюд, которые нужно слегка подсолить в последнюю минуту и для того, чтобы держать её в солонке на обеденном столе, но совсем не подходит для засолок, консервирования и маринадов.
Вы, наверняка, встречали другие разновидности каменной соли, крупную розовую или гималайскую. Гранулы в такой соли большие, а значит их легче распределять по поверхности. Это означает, что они больше подходят для тех видов блюд, где соль не нужно перемешивать, например для кусков мяса или рыбы.
Сомневаетесь, какую соль использовать, запомните простое правило: размешивать удобнее мелкую соль, а посыпать — крупной.

2. Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

3. Когда добавлять соль?

Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия.
Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

4. В каких случаях солить в начале не нужно?

Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.
Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

5. Как мариновать птицу?

Чтобы запеченая курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т. д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготволением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.
На эту тему: Рецепт куриных крылышек как из KFC: готовим сами, экономим деньги

6. Сколько граммов соли в щепотке?

Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.

7. Зачем солить десерты?

В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста.
Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста.

8. Когда можно слегка подсолить?

Когда в готовом блюде чего-то не хватает и оно кажется пресным на вкус, не расстраивайтесь и не пытайтесь сразу добавлять дополнительные ингредиенты или приправы. Иногда достаточно всего лишь немного подсолить блюдо, чтобы «порадовать» свои вкусовые рецепторы. Главное, соблюдайте простое правило: посолите немного на этапе приготовления и добавьте ещё щепотку в самом конце.

 

 


Источник: Как правильно солить еду
Опубликовал:
Теги: Правильно еда 1 2 3 готовим дома кулинарные хитрости

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Используем пылесос правильно — секреты идеальной уборки
Используем пылесос правильно — секреты идеальной уборки
1
Все о работе руками 15:40 17 ноя 2024
Как правильно расстреливать
Как правильно расстреливать
36
Мужской журнал 21:19 30 апр 2018
Как правильно греть еду в микроволновке
Как правильно греть еду в микроволновке
2
Все о работе руками 16:43 24 дек 2023
Даже неловко стало, оказывается, что я 30 лет замерял расстояние с помощью рулетки совершенно не правильно
Даже неловко стало, оказывается, что я 30 лет замерял расстояние с помощью рулетки совершенно не правильно
8
Все о работе руками 10:01 21 мар 2024
Как правильно прогревать АКПП при низких температурах
Как правильно прогревать АКПП при низких температурах
8
Авто-Тема 08:01 25 сен 2021
Турецкий повар показал, как правильно нарезать сыр
Турецкий повар показал, как правильно нарезать сыр
8
Все о работе руками 09:00 04 фев 2024
Как правильно заправлять автомобиль: сразу полный бак или по 10 литров
Как правильно заправлять автомобиль: сразу полный бак или по 10 литров
10
Авто-Тема 17:08 02 апр 2024
Учимся правильно вешать туалетную бумагу (не все знают, как оказалось)
Учимся правильно вешать туалетную бумагу (не все знают, как оказалось)
6
Все о работе руками 12:01 13 апр 2020
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
0
Все о работе руками 17:00 26 ноя 2020
Не надо кис-кис: как правильно обратить на себя внимание кошки?
Не надо кис-кис: как правильно обратить на себя внимание кошки?
10
Все о работе руками 10:00 19 май 2023
Откапываем машину правильно. Как помогут резиновые коврики и крышка двигателя
Откапываем машину правильно. Как помогут резиновые коврики и крышка двигателя
2
Авто-Тема 18:05 09 фев 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства