Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка

Этим рецептом со мной поделился сосед, возраст и внешний вид которого не оставляет сомнений в положительных свойствах Иван–чая, а его увлеченность не позволила лениться написать эту историю, которая начинается:
С выбора места для сбора — растение это дикорастущее и лучший результат получается на выросших в естественной конкурентной среде разнотравья. Лучшее время для сбора сырья — начало цветения, когда несколько дней стоит жаркая и сухая погода. В чай идут зрелые листья с первых 40–50 сантиметров от соцветия, вот например:

для чая нужно собрать здоровые зрелые листочки с верхней части побега, причем рвать само растение необязательно, после сбора листьев оно отцветет и продолжит давать сырье на следующий год

После сбора, листья нужно обсушить и подвялить денек. Важно не допускать хранения в большом объеме — сумке в которую собирали, лист в толще начнет быстро темнеть и портиться

Когда лист подвялился (обычно на следующий день после сбора), перебираем его от мусора, больных листьев, нусекомых и складываем в рабочую емкость из которой берем в переработку. За следующие пару часов предстоит подготовить его к ферментации

Хорошо, когда листьев много

Так выглядит самое простое рабочее место по переработке Иван–чайного листа в будущий напиток: Во первых нужна мясорубка, во вторых эмалированные емкости для ферментации. Металлические или пластиковые не подходят по причине быстрого окисления

Пучок листьев сворачивается в тугой комок, объемом достаточным чтобы положить его в мясорубку...

и уверенными вращательными движениями пропустить через неё (мясорубку)

Цель этой операции, ее тайный смысл и весь секрет — немного измельчить и сжать листья чтобы запустить процесс ферментации, результатом которой и будет Иван–чай, но уже не растение а напиток. Обратите внимание как быстро окисляется масса. Из мясорубки выходит насыщенный зеленый цвет, но уже через пару минут начинает темнеть, а запах...

Порция подготовленной измельченной и спрессованной массы укладывается в инертную емкость (в нашем случае, оптимальным характеристикам отвечает эмалированный тазик), слоем 4–5см

И оставляется в таком виде под немного влажной тряпкой на время от 5 часов до 2 суток на завершения процесса ферментации и окисления.

Составляющие секрета правильного Иван–чая не так сложны, но они не в мясорубке и не в тазике для ферментации: зрелый здоровый лист (молодой не подходит, слишком сырая масса быстрее закиснет чем окислится, старый накопит болезней и повреждений насекомыми), несколько дней жаркой погоды до сбора, быстрая переборка и подсушивание до обработки — все, чтобы не было лишней влаги которая очень быстро испортит работу

За время ферментации, масса приобретет характерный запах сухофруктов, чего совсем не ожидаешь от стоящих до этого ароматов. как писал выше — время ферментации зависит от влажности листа и погоды, и может произойти от 5 часов до двух дней

Как только масса окислится и станет приятно пахнуть, тут же ее в сушилку на 60–65 градусов, выгнать лишнюю воду. Рассыпать по герметичным стеклянным банкам и на месяц другой в темное место доходить до готовности.

Итогом пары потраченных летних дней будет вкусный Иван–чай с изюмно–черносливовым запахом, ну и всеми остальными полезностями


Источник: Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Опубликовал:
Теги: история 2 4 5 чай

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дмитрий Алексеев 
А многие не рекомендуют пропускать листья Иван-Чая через мясорубку, потому как, эта процедура их изрядно портит.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему сибиряки пили чай с полотенцем
Почему сибиряки пили чай с полотенцем
5
Мужской журнал 08:01 28 авг 2021
Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины
Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины
1
Мужской журнал 07:02 16 мар 2018
Кровавая история ипликатора Кузнецова
Кровавая история ипликатора Кузнецова
23
Мужской журнал 10:02 29 мар 2019
Подробная инструкция: Как легко открыть консервную банку при помощи ложки
Подробная инструкция: Как легко открыть консервную банку при помощи ложки
16
Мужской журнал 17:43 02 апр 2022
Как пить чай каркаде, чтобы он принес пользу — кому можно, кому нельзя
Как пить чай каркаде, чтобы он принес пользу — кому можно, кому нельзя
0
Мужской журнал 11:01 01 апр 2019
История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземными чаями
История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземными чаями
0
Мужской журнал 11:00 23 авг 2021
Зачем чай заворачивать в фольгу, а чеснок накрывать пленкой - необычные хитрости на каждый день
Зачем чай заворачивать в фольгу, а чеснок накрывать пленкой - необычные хитрости на каждый день
0
Все о работе руками 06:00 29 окт 2024
Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза
Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза
1
Мужской журнал 06:00 19 окт 2021
Самый дорогой чай в мире
Самый дорогой чай в мире
11
Мужской журнал 11:01 23 май 2018
Интересные, но очень глупые факты обо всем
Интересные, но очень глупые факты обо всем
6
Мужской журнал 11:01 15 авг 2021
Вчерашний чай надо просто вылить, если не хотите отравиться
Вчерашний чай надо просто вылить, если не хотите отравиться
13
Мужской журнал 06:00 20 июл 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства