Хрен – культура вроде и нужная, но когда начинает расти на грядках, запланированных под другие овощи, трудно не удержаться от крепкого словца. Хрен в прямом смысле культура вездесущая. Если он вас порядком достал, попробуйте посадить катран.
Изучив сорта, наши энтузиасты остановили выбор на Аккорде, дающем в среднем 1,6 кг с квадратного метра. Максимальный урожай получают при осеннем посеве – начало-середина октября.
ХОЛОДА – НЕ БЕДА
Катран быстро наращивает корневище, диаметр которого может достигать 5 см и в длину колеблется от 20 до 60 см. Весит такой «хрен» до 3,5 кг. К примеру, у хрена корешок более 200- 400 г не вырастает. Интересно, что почти весь хрен, продающийся у нас в супермаркетах, на самом деле катран.
Катран засухоустойчив и не вымерзает даже в самые суровые бесснежные зимы. Семена всходят только после стратификации. Делать ее вручную сложно, а вот если посеять осенью, то семена ее пройдут естественным путем. А весной всходы выдержат заморозки до -5° С.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Катран из семейства капустных. То есть после капусты, редиса, редьки, дайкона сажать его нельзя. Зато после картофеля, зелени, помидоров, огурцов, корнеплодов он растет отлично. Самый же лучший предшественник – горох или фасоль.
К ТРЕМ ГОДАМ В РАСЦВЕТЕ СИЛ
Катран достигает расцвета сил к трем годам. Первый год он растет медленно, всходы появляются в апреле. Их прореживают, оставляя между растениями 30 см. Это надо провернуть на стадии двух-трех листьев.
В это время надо внимательно следить за растениями, так как может вредить крестоцветная блошка. Опасна она и для взрослых растений, так как дырявит у них листья.
Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 м²), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.
К осени первого года катран вырастает в длину около 20 см и массой 120- 300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить больший урожай, то не выкапывайте.
Кстати, трехлетний катран - очень декоративное растение, особенно когда цветет. Корнеплоды выборочно убирают на второй год, но массовый сбор - на третий год. Корнеплоды выкапывают вилами и, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение.
Комментарии (0)