Сейчас многие садоводы, особенно с небольшими участками земли, сажают мало картофеля, в основном для еды в молодом виде. Но я хочу рассказать о своей картошке, которую точно не купишь на рынке. А если случайно найдешь и захочешь купить, то увидишь, что она в 15-20 раз дороже нашей привычной. Это уникальные сорта картофеля с цветной мякотью – Розмари с ярко-розовой окраской мякоти, Синий Конго – с сиреневой, и Виталот – с фиолетовой. Это не гибриды, а сорта, и появились на свет они несколько столетий назад от скрещивания диких американских сортов с обычной нашей белой картошкой.
Выращиваю я эти сорта шесть лет. Первые клубни, купленные задорого в Москве, прорастила и посадила на участке, ухаживала и поливала – все, как обычно. Колорадский жук эту необычную картошку грызет меньше. Розмари по вкусу похожа на самый лучший наш картофель, но с замечательным оттенком жареного баклажана или грибов, а сиренево-фиолетовые картофелины – с привкусом ореха. И жареная, и в пюре отличного вкуса. Настоящий деликатес, в Европе ее подают в ресторанах – красиво, очень вкусно и полезно. Я провела оздоровление посадочного материала. Теперь в феврале я сею семена в рассаду, как помидоры, в апреле высаживаю крепенькие росточки в грунт на расстоянии 30 см друг от друга, мульчирую травой. Летом разок окучиваю, подкармливаю гуматом с микроэлементами и суперфосфатом. Так из маленького семечка получается две-три приличные, красивые картофелины, и это элитный оздоровленный посадочный материал.
Ценится эта картошка не только вкусом, но и пользой. В ней много антиоксидантов и антоцианов, как во всех плодах, имеющих фиолетовый цвет. Она очень полезна при гастритах и язве, избыточном холестерине, склонности к онкологии, при простатите и дамских проблемах, улучшает кровообращение и состав крови. Кроме того, цветная картошка менее калорийна, нежели белая или желтая, и ее можно есть склонным к полноте людям. Вот такая бывает «простая, но очень дорогая картошечка».
Большой оптимист и любитель природы, Наталья Закомурная
Комментарии (0)