Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Химия на кухне: как отобрать калории у риса и сделать курицу сочнее

Кухня — маленькая лаборатория; больше чудесных превращений одних веществ в другие в наших домах не происходит нигде. Владение основами органической химии может сделать процесс приготовления пищи увлекательнее, а саму еду – вкуснее и полезнее. Разбираем три трюка, которые может освоить каждый.

1. Сочное мясо, или просто добавь щёлочи

Если нет времени на маринад, можно воспользоваться кислыми солями слабых кислот с высоким pH. Ищем, что под рукой: проще всего взять гидрокарбонат натрия – или питьевую соду.

Через 2-4 часа после забоя скота в мясе из-за отсутствия циркуляции насыщенной кислородом крови начинаются сложные процессы, которые вместе называются автолизом: ферменты клеток работают и тратят остатки накопленной при жизни животного АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, главного источника энергии в живом организме. В клетках накапливаются продукты распада – главным образом молочная кислота, это повышает кислотность мяса. Когда АТФ заканчивается, клетки теряют возможность расслабиться – у них нет для этого энергии. Поэтому мясо становится кислым, жёстким, а ещё теряет способность связывать воду. Для нас это важно потому, что чем ниже водосвязывающая способность, тем менее сочным получится готовое блюдо.

Чтобы обратить посмертное обезвоживание, можно воспользоваться веществами с высоким pH. Обсыпав мясо пищевой содой и оставив минут на 15 минут как раз добиваемся такого эффекта: кислотность мяса возвращается почти к прижизненному уровню, а с ней повышается способность связывать воду, то есть задерживать сок. Смываем соду и готовим нежный румяный стейк.

2. Половина калорий при том же объёме порции риса

Рис — питательная и полезная крупа (337 ккал на порцию из 100 г сухого зерна), но в современном мире питательность продукта редко бывает плюсом: мы и так получаем слишком много калорий, а тратим мало и набираем лишний вес.

Наш организм быстрее всего переводит в энергию простые углеводы — короткие молекулы. Простые углеводы (сахара) из сложных получаются уже в пищевом тракте — сначала в результате расщепления сложных ферментами слюны, затем — ферментами желудочного сока. Некоторые углеводные цепочки такие длинные, что ферменты с ними не справляются; такие суперсложные углеводы не питают тело и не откладываются в жировой ткани, а просто выводятся из организма. Есть способ превратить значительную часть углеводов риса в такие супергиганты, которые ни за что не отложатся подкожным жиром — правда, для этого рис придётся готовить заранее.

Перед тем как засыпать крупу в кипяток, добавим в воду кокосовое масло (наверное, можно и другое, но мы не уверены). Если варим 100 г риса, понадобится всего 3 г масла (это 25 ккал). Варим рис и убираем в холодильник на целых 12 часов.

Жирные кислоты вступают в реакцию с углеводами риса; при охлаждении происходит полимеризация продуктов этой реакции. В результате часть углеводов превращается в очень длинные и сложные цепочки, которые в желудке не успевают разложиться до сахаров и не становятся для клеток источником энергии. Риса — привычная порция, калорий меньше.

3. Свежие фрукты

Известно, что оставленные на воздухе нарезанные фрукты высыхают и чернеют. Почернение — результат активности фермента полифенолоксидазы (ему же мы обязаны родинками, загаром, тёмным цветом волос и глаз). Остановить действие полифенолоксидазы может витамин C. Берём лимон, спрыскиваем фрукты и убираем в пакет (можно ещё искупать фрукты в подкисленной лимоном воде) — тогда кислород им не страшен и ничего не почернеет. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Химия на кухне: как отобрать калории у риса и сделать курицу сочнее
Опубликовал:
Теги: полезные советы 1 2 кухня готовим дома курица сделать

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
6
Все о работе руками 10:01 26 окт 2023
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
6
Все о работе руками 06:01 27 янв 2024
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
4
Все о работе руками 10:01 01 июл 2023
Всё в вашем доме будет чудесно пахнуть! Как сделать ароматизатор для дома
Всё в вашем доме будет чудесно пахнуть! Как сделать ароматизатор для дома
0
Все о работе руками 13:00 25 янв 2024
Сосед научил готовить средство для очищения труб. И никакая химия не нужна
Сосед научил готовить средство для очищения труб. И никакая химия не нужна
12
Все о работе руками 08:01 01 сен 2019
Запах из раковины на кухне: методы устранения
Запах из раковины на кухне: методы устранения
0
Все о работе руками 16:47 24 дек 2023
Выжившая. Трагичная история попытки Канады отобрать остров Врангеля у России
Выжившая. Трагичная история попытки Канады отобрать остров Врангеля у России
10
Мужской журнал 06:00 06 мар 2022
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
2
Все о работе руками 06:01 19 окт 2023
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
0
Все о работе руками 12:01 02 мар 2021
10 идей, куда поставить микроволновку на маленькой кухне
10 идей, куда поставить микроволновку на маленькой кухне
1
Все о работе руками 10:00 15 мар 2024
Как правильно расставить технику на кухне
Как правильно расставить технику на кухне
0
Все о работе руками 06:00 15 авг 2023
В ДНР решили отобрать брошенное жилье уехавших украинцев
В ДНР решили отобрать брошенное жилье уехавших украинцев
18
Ваши новости 14:16 02 май 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства