Груши всегда добирают недозрелыми, потому что они на деревьях пухнут и, упав, превращаются в лепешку. Дольше всего дубовыми остаются зимние сорта груши – Кюре, Бере Ардампон, Татьяна и др. Лучше всего собранные груши поместить в прохладное место, ведь созреть и испортиться груша может буквально в считанные дни. В прохладном же месте они пролежат несколько дней.
Покупая уже спелые груши, их надо срочно съесть в течение нескольких дней.
Если надо ускорить созревание груши, достаньте их из подвала или холодильника и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Находясь в теплом месте, плоды поспеют за одну-две недели. Замечено, что чем дольше груша была в прохладном месте, тем быстрее она созревает при комнатной температуре.
Дополнительно ускорить созревание груши можно, если положить их в пакет со спелым бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание груши. Только тут надо быть осторожными, ведь груши могут созреть и испортиться еще до того, как вы решите проверить их созревание.
Зная сорта груши, нетрудно определить, через сколько дней они поспеют в теплом помещении:
- Bartlett созревают за 4-5 дней,
- Bosc и Comice − за 5-7 дней,
- Anjou − за 7-10 дней,
- Старкримсон − за 8-14 дней,
- Киффер − за 10-15 дней,
- Бере Ардампон − за 12-20 дней.
Чтобы узнать, поспела ли груша, надо проверить ее плодоножку. Если она стала мягкой и слегка поддается прикосновению, значит, урожай пора срочно есть. Если плодоножка жесткая, то плоды могут еще немного полежать.
Замедлить созревание можно, если положить плоды в холодильник в целлофановом пакете. В таком виде они могут пролежать несколько недель, в зависимости от сорта. Улежавшиеся груши надо регулярно перебирать. Сигналом к поспеванию может служить осветление окраски и приобретение плодами сильного аромата.
Комментарии (0)