Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Дзадзики, или греческий соус-заправка

Дзадзики — греческий соус-заправка из творога — вкусен и сам по себе, и в качестве приправы к мясу или рыбе. В общем, если есть желание что-нибудь приготовить из творога, а сырники и ленивые вареники уже набили оскомину, то попробуйте дзадзики. Густой соус с ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой или подрумяненным тостом можно приготовить на завтрак — свежо, сытно, вкусно и полезно! В Греции и в будни, и в праздники дзадзики (цацики, тцатцики) — частый гость на столе, в него макают кусочки свежих овощей, подают к мясу. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, дзадзики, вероятно, одно из самых популярных. Греки готовят соус на основе несладкого густого йогурта. Но йогурт можно заменить почти любым кисло-молочным продуктом, поэтому творог и сметана подойдут идеально.

Дзадзики, или греческий соус-заправка

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для греческого соуса-заправки

  • 200 г жирного творога;
  • 200 г 26%-й сметаны;
  • 2 средних огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • лайм;
  • 25 мл оливкового масла холодного отжима;
  • белый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления дзадзики

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито, чтобы избавится от комочков — текстура дзадзики в части молочных продуктов должна получиться шелковистой, как у йогурта, для этого и нужно протереть творог.

К творогу добавляем жирную сметану, если готовите диетическое блюдо и есть желание уменьшить количество калорий, то возьмите нежирный сухой творог и обезжиренный несладкий йогурт (густой). Будет не так вкусно, но вполне съедобно.

На мелкой тёрке натираем свежие огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем. Отжатые овощи добавляем к творогу и сметане.

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито

Добавляем жирную сметану

Натираем огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем и добавляем к творогу и сметане

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, наверное, ни один греческий соус не обходится без оливкового масла и лимонного сока. Оно и понятно, оливы и лимоны там в изобилии.

Добавляем оливковое масло

Добавляем мелко порезанный зелёный лучок. В этом рецепт шнитт-лук, он менее резкий, кроме лука можно положить любую зелень — петрушку, кинзу, зелёный базилик.

Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем на мелкой тёрке цедру. Через чесночный пресс пропускаем зубчики чеснока. Когда готовлю это блюдо на завтрак, то чеснок и лук не кладу, использую разнообразный набор трав и половинку свежего перца чили, вкус совсем другой, однако лук и чеснок не всегда уместны.

Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем. Морская соль в этом рецепте сохраняет все свои полезные свойства, так как не проходит термическую обработку.

Добавляем мелко порезанный зелёный лук

Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем цедру, через пресс пропускаем зубчики чеснока

Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем

Подаём дзадзики на стол холодным, с белым или черным хлебом или в качестве соуса-заправки к мясу, рыбе, курице.

Дзадзики, или греческий соус-заправка, готов

Приятного аппетита! Кстати, греки считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать! А название произошло от турецкого блюда джаджик, это тоже соус, но более жидкий.

 

 


Источник: Дзадзики, или греческий соус-заправка
Опубликовал:
Теги: заправка вкусно 2 3 4 готовим дома кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Заправка: ни дня без приколов!
Заправка: ни дня без приколов!
2
Авто-Тема 13:55 18 фев 2018
Заправка: ни дня без приколов!
Заправка: ни дня без приколов!
0
Авто-Тема 13:55 18 фев 2018
Новые штрафы Заправка газом может стать неприятной.
Новые штрафы Заправка газом может стать неприятной.
0
Авто-Тема 21:09 13 май 2021
Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок
Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок
0
Все о работе руками 16:01 16 июн 2019
Возрождение «второго Рима». Греческий проект Екатерины Великой
Возрождение «второго Рима». Греческий проект Екатерины Великой
1
Мужской журнал 10:01 02 дек 2019
Полная заправка позволит избежать коррозии на металлическом бензобаке
Полная заправка позволит избежать коррозии на металлическом бензобаке
0
Авто-Тема 10:54 21 авг 2021
Заправка авто оренбуржцам будет обходиться дороже
Заправка авто оренбуржцам будет обходиться дороже
0
Авто-Тема 09:59 09 авг 2021
«Заправка до полного бака — всего 8 рублей»: история тюменца, который ездит на электромобиле
«Заправка до полного бака — всего 8 рублей»: история тюменца, который ездит на электромобиле
2
Авто-Тема 16:50 20 ноя 2017
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
0
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Пять действенных способов сэкономить при заправках на АЗС
Пять действенных способов сэкономить при заправках на АЗС
14
Авто-Тема 11:43 02 окт 2021
Как использовать выдохшееся вино: 6 советов, которые пригодятся в быту
Как использовать выдохшееся вино: 6 советов, которые пригодятся в быту
0
Все о работе руками 10:01 18 апр 2024
Знаменитый грузин: 3 рецепта соуса сацебели
Знаменитый грузин: 3 рецепта соуса сацебели
0
Мужской журнал 09:01 11 фев 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства