Побеги у малиноклена зимой наполовину отмирают – это не страшно и на урожае никак не сказывается. Листья похожи на листья клена. Отсюда и название. У растения железистое опушение. Отличается от многих растений тем, что стоит только до него дотронуться, как вокруг распространяется приятный аромат. Возможно, поэтому его не трогают вредители.
Цветение малиноклена начинается в июне и продолжается до самых морозов.
От куста малиноклена глаз не отвести, так как цветов у него много и все они крупные – до 6 см в диаметре, ярко-розового цвета и очень ароматные.
Созревают на малиноклене и плоды, по форме напоминающие беретики. К сожалению, их немного, но они съедобные и обладают целебными свойствами. Ягоды малиноклена оказывают потогонное действие и полезны при простудных заболеваниях. Ко всему прочему, они богаты витаминами и их можно заваривать как чай.
Растет малиноклен одинаково успешно и на солнце, и в тени, но плодоношение будет обильным только на солнечных местах. Почвы выдерживает все, хотя самые удачные – легкие почвы и плодородные черноземы.
Сажают малиноклен, как и обычную малину – поздней осенью или рано весной. Посадка неглубокая, всего 15-20 см. Кусты друг от друга должны располагаться на расстоянии 40-50 см. В каждую лунку при посадке необходимо внести перегной или компост и чайную ложку комплексного удобрения.
Только будьте осторожны: чтобы удобрения не обжигали корни, их надо прикрыть слоем чистой земли. Зимует растение без укрытия, но весной надо обрезать отмершие побеги. В остальном уход стандартный – редкие поливы, прополки, подкормки и рыхления.
Малиноклен можно высаживать вроде живой изгороди и защитных кулис. Только надо учитывать, что поросль активно занимает свободное пространство. Поэтому перед посадкой лучше сделать преграду из шифера или жести. Правда это свойство можно использовать и на пользу. Быстро растущие кусты задекорируют хозяйственные постройки и контейнеры.
В целом достоинства этой культуры известны. Дело за малым – посадочным материалом. Появится на рынке – обязательно купите на развод.
Комментарии (0)