Елена Примак, Тула:
— Хочу рассказать о том, как в прошлом году сделала компост. Раньше я просто кидала в компостную кучу всё, что найдётся на участке: скошенную траву, листья, кухонные отходы, даже содержимое туалета. Компост созревал долго и весной, когда он был особенно нужен, не всегда оказывался готов.
Поэтому я задалась целью ускорить процесс, чтобы, заложив все компоненты осенью, к весне получить готовый продукт. Стала читать разные статьи и выяснила, что самый полезный компост — тот, что созревает без доступа воздуха. Ещё в августе начала собирать сорняки, потом срезанные стебли цветов, а позже опавшие листья. Попросила у соседей, недавно закончивших стройку, опилок. Оказывается, в «правильный» компост обязательно нужно добавлять опилки или бумагу.
Сложила всё в бурт. Начала закладку со слоя «ботвы», потопталась, чтобы как следует его уплотнить, потом насыпала опилок, снова потопталась, пролила водой. В общем, вот так слой за слоем и сложила целую кучу. Сверху ещё раз полила её хорошенько, закрыла плёнкой, придавив её к земле кирпичами, а поверх плёнки накинула старый палас. Через несколько дней куча так разогрелась, что от неё пошёл пар. Внутрь даже руку нельзя было сунуть — горячо. Я немного охладила бурт, сняв плёнку, и вылила туда специальный препарат для компостирования с полезными микроорганизмами. Затем опять закутала кучу поплотнее и оставила до весны.
Результат превзошёл все мои ожидания. Компост получился лёгкий, «пушистый». Его даже просеивать не пришлось!
От редакции
Письмо читательницы показалось нам интересным, хотя и оставило немало вопросов. Например, когда закладывался бурт, какой препарат для компостирования и в какой пропорции использовался? Возможно, кто-то из читателей тоже практиковал нестандартные способы приготовления компоста. Будем рады, если вы поделитесь своими «фирменными» рецептами.
Комментарии (0)