В двадцатых-тридцатых годах прошлого века для молодых советских архитекторов наступило золотое время.
Страна развивалась, НКВД ещё не лютовало, а разрешение на строительство получали самые невероятные проекты. Вовсю развивался конструктивизм и самые смелые строительные идеи одобрялись на высшем уровне. Не стал исключением и город Таганрог.
Пожалуй, самым смелым архитектурным проектом на родине Чехова стал круглый дом. Он построен по проекту архитектора Ивана Таранова-Белозёрова. Зачем он спроектировал его круглым - история умалчивает. Скорее всего потому что он художник, он так видит. Таранов-Белозёров после учёбы работал в Южном машиностроительном тресте, в состав которого входил завод "Красный котельщик". И вот, понадобилось заводу жильё для своих рабочих. И никто был не против того, чтобы жильё это стало круглым.
Интересно, что потом думали жильцы круглого дома об архитекторе, когда пытались обставить полученные квартиры? Скорее всего, он получил массу нелестных слов в свой адрес. Зато мы с вами получили действительно уникальный объект.
Перед тем, как идти осматривать этот феноменальный образец конструктивизма, я немного почитал про его историю и современность. Люди писали, что местных жителей весьма достали любители архитектуры вроде меня и они стараются не допустить их проникновения на дворовую территорию. Впрочем, калитка во двор была маняще открыта и я спокойно проскользнул внутрь.
Есть легенда, в которой говорится, что подобных домов должно было быть четыре штуки, а сверху они должны были образовать надпись "СССР". Но легенда есть легегда, документальных подтверждений этого забавного факта нет. Но сверху дом действительно очень похож на букву "С".
Двор в доме абсолютно круглый, а входные двери в квартиры на 2 и 3 этажах выходят на общие балконы.
Чтобы подняться на 2 и 3 этаж нужно воспользоваться одной из двух лестниц, которые оборудованы по бокам дома. Всего здесь 36 квартир.
Ни ванн, ни уборных изначально в квартирах не было. Чтобы мыться были организованы общественные помывочные комнаты - две штуки на каждый этаж. При этом какой-то канализацией помывочные комнаты не обладали - нужно было принести с собой воду, какой-то тазик или корыто, осуществить водные процедуры, а потом всю использованную воду вынести в сливную яму за пределами дома. Жильцы не стали заморачиваться с такими трудностями, помывочные превратились в кладовки, а мыться ходили в баню.
С туалетами было ещё интереснее. Был обустроен один общий туалет, работающий по принципу свободного падения, прямо за домом, куда и должны были ходить все, проживающие в доме. Ближе к 1990-м годам люди стали активно делать перепланировки и тогда же во многих квартирах появились нормальные туалеты и душевые.
Забравшись на второй этаж, я повстречал местную жительницу. Поинтересовался у неё, не мешаю ли я здесь своим любопытством - она сказала, что совсем не против и я продолжил знакомство с домом. Миф о злобных жильцах лично для себя считаю развенчанным.
Стена на одной из лестниц.
Не так давно круглый дом признали объектом культурного наследия. Местные жители поначалу протестовали, потому что подобный статус накладывает на них дополнительные расходы, связанные с содержанием дома, но, вроде бы, после определённых переговоров с администрацией, ситуацию уладили. Так что сейчас круглый дом в Таганроге является вполне официальным памятником архитектуры и прекрасным образцом советского конструктивизма. Охраняется государством и всё такое.
А вы хотели бы жить в подобном доме?
Комментарии (3)