Полезная пища
Бобовые – самые питательные из всех овощей: в них много растительных белков, которые легко усваиваются и близки по составу к животным белкам. Кроме того, они богаты минеральными веществами (солями калия, фосфора, магния, кальция и др.) и витаминами. Всё это и определяет их высокую пищевую ценность. Бобовые обладают диетическими и целебными свойствами: их рекомендуют регулярно вводить в рацион при болезнях сердца, печени, почек, кишечника. Употребление этих продуктов способствует снижению холестерина в крови, они выводят из организма избыточные жиры и улучшают состояние кожи.
Благодарные растения
У бобовых крупные семена, которые легко равномерно распределить при посеве; они быстро прорастают, обладают большой силой роста и хорошо противостоят сорнякам.
Бобовые – прекрасные предшественники для любых других культур (кроме представителей этого же семейства). Они разрыхляют почву, а главное, обогащают её азотом, усваивая его из воздуха с помощью находящихся на корнях клубеньковых бактерий – это редкая способность!
Слово «боб» обозначает не крупное семя соответствующей культуры, как думают многие. Боб – это плод у всех бобовых (в обиходе его часто называют стручком). Ещё одно название для такого плода – лопатка.
Горох
В наше время из всего семейства бобовых именно горох не утратил своей былой популярности. Неудивительно: эта культура неприхотлива, хорошо растёт при любых погодных условиях, благодаря особым возможностям корневой системы довольствуется небогатыми почвами. Его под силу выращивать начинающим огородникам. А уж если обогатить землю органическими удобрениями, провести глубокое рыхление, на кислых почвах – известкование, не допускать замокания почвы после посева, поливать горох в засуху и применять опоры, то урожай бывает просто несметным.
Посев. Горох – растение холодостойкое: семена начинают прорастать при температуре, близкой к биологическому минимуму, – плюс 5 °C. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до –5 °C, а значит, высевать его для раннего потребления можно уже в апреле – начале мая, как только почва будет поддаваться обработке. Горох поспевает раньше большинства овощных культур открытого грунта: у самых ранних сортов от всходов до сбора первых спелых бобов проходит около 60 дней.
Уход. Горох легко переносит кратковременную засуху, так как его корни, глубоко проникая в почву, достают необходимую влагу из глубоких почвенных горизонтов (это относится к уже подросшим растениям). Однако есть три критических периода, когда горох нужно обеспечивать влагой: после посева семян для лучшего прорастания, при цветении и во время налива плодов. При использовании опор (в идеале крупноячеистой нейлоновой сетки) урожайность значительно повышается.
Сбор урожая. Горошины в плоде обычно всегда чистые, и их можно есть прямо с грядки. Нужно только следить, нет ли там личинок или куколок жука – гороховой зерновки, или брухуса. Повреждённые лопатки желательно сжигать.
Если собирать горох через день (лучше утром после высыхания росы), то он будет дольше плодоносить. К тому же при перезревании семян их вкус резко ухудшается.
Горох бывает лущильный (широко выращивается для сушки и консервирования) и сахарный. Сахарные сорта удобны тем, что створки их бобов тоже съедобные (лишены пергаментного слоя) и сладкие. Такой горох собирают, пока плоды остаются плоскими – до того, как они начнут искривляться или надуваться, как баллончики. Важно не повредить хрупкие растения при сборе урожая, поэтому одной рукой нужно придерживать куст, а другой отщипывать бобы.
Бобы
Честь и хвала тем огородникам, кто знает толк в этой культуре!
Если вас пугает чёрный цвет бобов сорта Русские чёрные, выращивайте Белорусские, у которых семена кремовой окраски. Разные сорта сильно варьируются по высоте растений. Высокорослым требуется опора в виде шпалеры или окучивание для лучшей устойчивости.
Ухаживать за бобами несложно. Только с посевом весной не следует затягивать, так как это растение длинного дня. Как и горох, бобы можно сеять в несколько сроков – для продления периода отдачи урожая. И даже с одних и тех же растений можно собрать два урожая – для этого отплодоносившие побеги срезают, оставив пенёк высотой 5 см, вновь отрастающие бобы при хороших условиях успевают сформировать новый урожай.
Большой вред бобам наносит чёрная бобовая тля, питающаяся на верхушках молодых побегов. Но если прищипнуть макушки в начале цветения, можно избежать нашествия тли, к тому же плоды созреют раньше.
Бобы – самые...
- крупносемянные из всех бобовых (если не из всех овощей);
- холодостойкие и неприхотливые из бобовых;
- естественные улучшители и разрыхлители почвы;
- отличные кулисные растения;
- прогоняют проволочника с участка;
- в бобах самое высокое среди овощей содержание растительного белка. По калорийности бобы в 3 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу.
Комментарии (0)