Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

А я выращиваю «сладкое» растение – сорго

Сахарное сорго – растение короткого дня, но любит свет, тепло, не боится засухи и растет даже на сильно засаленных почвах. Период вегетации у него долгий – 120-135 дней, в зависимости от срока посадки и зоны возделывания. Определить, будет ли у вас хорошо расти сорго, просто: если вызревает кукуруза, то можно смело сеять сорго. Лучшая температура для прорастания семян +15...+20° С. Посев можно проводить до середины июня. Глубина заделки семян в почву 3-7 см. Расстояние между растениями в ряду 30-40 см, такое же расстояние и между рядами.

Уход за сорго

Все просто: регулярное рыхление и борьба с сорняками. Возможны подкормки: по 5-7 г действующего азота и 15 г фосфора и калия на 1 м2 . Значительную прибавку урожая дает двойное окучивание во второй половине лета.

Сбор сладкой патоки

Сахар в стеблях накапливается до самых заморозков. С их наступлением стебли сорго срезают ножом-секачом или небольшим топориком. Со стебля удаляют метелки с зерном и просушивают. А сами стебли складывают, укрывая листьями или соломой. Хранятся они долго, поэтому переработку можно вести и зимой.

 

Из одного стебля получается 1,5-2 стакана сладкого сока.

Выжать сок из сорго можно разными способами. Например, пропустить через мясорубку, соковыжималку, пресс. Сок отжимают в большую кастрюлю и выпаривают до консистенции пчелиного меда, следя за тем, чтобы он не подгорел. По мере уваривания сок приобретает красивый красноватый оттенок, и получается «тростниковый мед». Готовый «мед» разливают по банкам и укупоривают. Храниться он может много лет.

Можно извлечь сладкий сок из стеблей и другим способом. Очищенные от листьев стебли рубят на кусочки по 5 см, складывают в большую кастрюлю, заливают так, чтобы покрыть всю массу, и ставят на огонь. Кипятят два часа, затем листья убирают, а раствор продолжают выпаривать.

«Тростниковый мед» широко используется в народной медицине. Он активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также нормализует кровяное давление. Надо отметить, что, кроме сахарозы и глюкозы, в соке сорго содержится также фруктоза, значение которой для нашего организма трудно переоценить.

 

Очень важно предостеречь всех, кто будет перерабатывать сахарное сорго: есть такой бич сахарного производства – лейконосток – в теплом помещении сок за считанные часы превращается в мутный кисель. Поэтому отжатый сок надо сразу кипятить.

В наличии есть сухое сырье: сухой лист, семена, вытяжка, саженцы.

Николай Безверхний


Источник: А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
Опубликовал:
Теги: Важно 1 2 3 5

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Копеечный способ борьбы с пауками: посадите это растение в доме, и вы забудете о них навсегда!
Копеечный способ борьбы с пауками: посадите это растение в доме, и вы забудете о них навсегда!
6
Все о работе руками 12:00 09 сен 2023
Это сладкое слово "Автоместь"
Это сладкое слово "Автоместь"
0
Авто-Тема 16:40 03 дек 2018
Случайно пророс имбирь. Теперь я его всегда выращиваю сама на подоконнике
Случайно пророс имбирь. Теперь я его всегда выращиваю сама на подоконнике
0
Все о работе руками 16:01 21 сен 2020
Что за растение – спаржа
Что за растение – спаржа
1
Все о работе руками 16:12 08 май 2019
Не растение, не гриб и не животное: кто же такие миксомицеты, или слизевики
Не растение, не гриб и не животное: кто же такие миксомицеты, или слизевики
1
Все о работе руками 10:01 11 окт 2023
Как выглядит самое опасное растение на планете
Как выглядит самое опасное растение на планете
0
Все о работе руками 23:58 25 июл 2019
Выращиваю зеленый лук в пакетах
Выращиваю зеленый лук в пакетах
0
Все о работе руками 17:58 21 апр 2019
Борщевик — всему голова. Как жительница Солнечногорска готовит известное растение на ужин
Борщевик — всему голова. Как жительница Солнечногорска готовит известное растение на ужин
0
Все о работе руками 18:18 21 авг 2019
Выращиваю огурцы без горечи, потому что знаю особый секрет
Выращиваю огурцы без горечи, потому что знаю особый секрет
1
Все о работе руками 19:21 18 апр 2019
Мушмула: что за растение и где растет?
Мушмула: что за растение и где растет?
0
Все о работе руками 22:48 19 апр 2020
Садовник создал сад в бутылке и не открывал его 50 лет. Как цветку удалось выжить и что с ним стало сейчас
Садовник создал сад в бутылке и не открывал его 50 лет. Как цветку удалось выжить и что с ним стало сейчас
4
Все о работе руками 08:01 11 мар 2024
Главный церковный инструмент: как появились колокола, и по какому принципу в них звонят в России
Главный церковный инструмент: как появились колокола, и по какому принципу в них звонят в России
0
Читайте самую соль! 17:42 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства