Всякая хозяйка радуется, когда обнаружит под скорлупой яйца два желтка. Еще бы не радоваться, ведь можно только одно яйцо использовать, а не два.
У купленных в магазине такое бывает редко. У несушек не более одного на 100 яиц, и знающие люди понимают, что яйцо снесла молоденькая курочка, у которой еще не все процессы, способствующие создания яйца, отрегулированы в организме. Часто это начало яйцекладки, обычно в возрасте полугода. Но бывают исключения, когда взрослая годовалая курица расщедрится на такие подарки.
Вот такие яички
Для еды они хороши. Но несушки дают такие яйца реже раз в шесть, чем бройлерихи. Потому что на яйца есть стандарт, а он два желтка не особо приветствует. Вот и работают генетики, делая кур-несушек унифицированными. А бройлеров такими делать нет смысла. Поголовье подлежит забою в возрасте от 38 дней до двух месяцев. И все чаще выращивают кроссы современные, они как раз дают максимальную выгоду именно в сроки 38 — 42 дня. Домашние бройлеры живут гораздо дольше. Птицеводу хочется вырастить птицу крупную, тяжелую. Особая гордость — тушки петухов весом в 5-6 килограммов.
Если в стаде есть курочки-бройлеры, и птицевод при забое хотя бы одной обнаружил, что они готовы к яйцекладке, а еще и сроки и погода позволяют, то можно бройлерих оставить для получения яиц. Они хоть и меньшее количество дадут яиц, зато крупных двухжелтковых может вполне достаточное число.
Для еды такие яйца хороши, но два цыпленка при насиживании или инкубации не выведутся. И один не выведется. Развиваться начинают два эмбриона, но один всегда погибает на разных сроках развития, продукты распада губят второй эмбрион. Так что выгоды нет никакой. Только в пищу!
Зато, как деткам интересно кушать необычное блюдо!
Комментарии (8)