Еще чуть-чуть и на улице станет совсем тепло. А значит, настанет время долгих прогулок, вылазок на природу с друзьями и, конечно же, время шашлыков!
Соус, как и мясо для шашлыка, имеет огромное значение! Ведь он подчеркивает вкус мяса, делает кусочки более аппетитными и сочными. Домашний соус и магазинный – это абсолютно разные вещи.
Поэкспериментируйте и в этом году подготовьте для шашлыков соусы собственного приготовления! Мы подобрали 5 рецептов для шашлыка из мяса и рыбы:
Ткемали
Ткемали – как будто специально был создан для шашлыков! За счет своей кисло-сладкости в сочетании с мясом создает пикантный и неповторимый вкус.
Ингредиенты: 1 кг слив (можно использовать и замороженную сливу), мята, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г свежей кинзы, чеснок – по вкусу, щепотка красного молотого перца, 50 г укропа 1/2 чайной ложки молотого кориандра.
Способ приготовления: Моем сливы, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне. Доведя до кипения, сливаем часть отвара, а 1-2 стакана жидкости оставляем на потом. Мягкую отваренную сливу очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку. Перетертую сливу вновь ставим на небольшой огонь и помешиваем смесь, пока она вновь не дойдет до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную мяту и перемешиваем. Добавляем в кастрюлю сушеную кинзу и кориандр.
Свежую кинзу и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем в кастрюлю перетертую кинзу и чеснок. Затем добавляем красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем и варим еще минут 5. Если соус получился очень густым, можно добавить отвар от слив, который мы приберегли в начале процесса приготовления соуса.
Кетчуп
Конечно кетчуп можно купить в магазине! Но зачем, если в домашних условиях можно приготовить соус намного вкуснее и полезнее! Правда, готовить кетчуп лучше летом или в начале осени, когда помидор – сезонный овощ и доступен по цене.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 300 г сладкого или болгарского перца, 500 г репчатого лука, 200 г сахара, 1-2 ст л соли, 2 ч л перца чили, ½ стакана столового уксуса.
Способ приготовления: моем помидоры, перец и лук. Перцы очищаем от семечек внутри. Помидоры опускаем в кипяток и варим в течении 5 минут. Вынимаем помидоры и опускаем их в миску с холодной водой. Таким образом, кожица сама начнет слазить с помидора и его легче будет очистить. Нарезаем помидоры кусочками и кладем в миску. Крупно крошим лук, перец разрезаем на несколько частей. Помидоры, перец и лук перекручиваем на мясорубке или в блендере. Перекрученные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим смесь порядка 30 минут. Добавляем чили перец и продолжаем варить, пока смесь не загустеет. Выключаем огонь и помешиваем смесь еще несколько минут. Разливаем по банкам и закрываем. Кетчуп готов.
Аджика
Аджика – еще один популярный кавказский соус, который лучше покупать на Кавказе или приготовить самостоятельно. А еще, соус этот достаточно острый, поэтому свою версию аджики готовить вдвойне выгодно – можно определить свой уровень остроты и приготовить под себя.
Точно также, как и в случае с домашним кетчупом – лучшее время для приготовления такого соуса – лето или начало осени.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького перца, 500 г сладкого перца, соль, кориандр, перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления: Промыть помидоры и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Посолить помидорную смесь и оставить в миске. Пропустить через мясорубку горький перец вместе со сладким перцем и чесноком. Смешайте перемолотые помидоры с перемолотым перцем, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу и поставьте настаивается на несколько дней (можно и в холодильник)
Сацебели
Еще один вкусный кавказский соус, который отлично подойдет к шашлыку.
Ингредиенты: 200 г репчатого лука, 200 г грецких орехов, 200 г винного уксуса или гранатового сока, 200 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, щепотка красного молотого перца, несколько листьев мяты и кинзы, 500 мл воды или бульона, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: почистить грецкие орехи и потолочь их. Добавить к орехам уксус или гранатовый сок, воду или бульон (куриный или говяжий), томатную пасту и перемешать.
Порежьте лук, мелко покрошите чеснок и зелень и добавьте в соус. Добавьте также соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Соус томатный к рыбе
Этот соус подойдет для рыбного шашлыка.
Ингредиенты: 0,5 стакана белого сухого вина, 200 мл сливок жирностью не менее 30%, петрушка, 1 ст.л. сливочного масла, 5 помидоров черри, ½ луковицы, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: порезать ½ луковицы мелкими кусочками и потушить в сливочном масле пока лук не станет мягким. Порезать помидоры черри и добавить к луку, залить вином и потушить 1-2 минуты. Добавить сливки, соль, перец, лимонный сок и размешать. Переложить все в кастрюлю и варить пока не загустеет. Снять с огня и приправить порезанной петрушкой.
Комментарии (1)