В нашем представлении уход за растениями - это забота: создание благоприятных условий, лелеять и холить свои посадки. А есть и другие методы - наоборот, создать стрессовые условия. В сложных условиях растения мобилизуют свои силы и, как следствие, дают больше потомства, чтобы выжить. А нам это и нужно!
♻️ Посмотрим, как можно этот принцип реализовать на примере томатов.
Ограничение полива
И читала, и видела у знакомых, как это делается. Якобы у томатов могут образовываться такие длинные корни, что в условиях нехватки полива они начинают интенсивно расти в глубину и рано или поздно находят воду.
Не спорю. Это удобно: полил как следует в момент посадки и забыл. Постоят-помотаются с вялыми макушками и начинают-таки расти. Один мой сосед все лето подбрасывал в грядку все, что было лишнего в саду - и полив не требовался. По крайней мере он так говорил.
А второй делал еще интереснее. В готовые огороженные грядки он с осени ссыпал все, что было в саду, вплоть до листьев от грецкого ореха, которые мы считаем ядовитыми, ботву, траву и т.д. Это была к весне после осаживания подушка см в 60. Весной ее разгребали и сажали рассаду томатов. Специально рассаду сажали рано, чтобы она вымахала к посадке высоко. Получалось, что она в этой подстилке стояла "по уши", ей было тепло, и это была точка ее отсчета в росте. После посадки таким образом к помидорам подходили только чтобы собрать урожай.
Я, честное слово, пробовала несколько раз "помариновать" высаженные томаты без полива, но у меня не выдерживали нервы. Да и результаты этого эксперимента у соседей не впечатляют: растения стоят такие грустненькие, все время вялые, с одиночными помидорками.
♻️ Друзья, если у вас был подобный положительный опыт, с удовольствием позаимствую. Напишите)))
А вот с другими способами сделать "больно" я дружу.
Пасынкование
Как ни странно, не так давно начала делать это. Раньше не заморачивалась с этим - все вызревало, и кусты были как деревья. В последние годы то ли почва истощилась в саду, то ли болезней стало больше, приходится пасынковать.
Привязываю томаты с 2 сторон к сетке, пасынкую, чтобы были видны плоды
Без фанатизма пока, хотя у асов огородничества вижу голые стволы, усаженные томатами, я пасынкую так, чтобы грядка просматривалась. Мне кажется, при такой жаре, как в Поволжье, оголенные растения не могут защитить плоды, и томаты "запекаются".
Опытные садоводы в большинстве все-таки советуют пасынкование делать один раз в сезон - в открытом грунте.
Если в тени (посадила в этом году минусинские в тени), то еще реже стараюсь их делать
Прокалывание
Фактически это повреждение ствола, и здесь 2 цели достигается. Проводят эту процедуру в момент закладывания первой кисти. Прокалывают чем-то острым насквозь стволик томата (конечно, он к этому моменту должен быть достаточно толстым, чтобы это был именно прокол). В отверстие вставляют кусочек проволоки и оставляют.
Прокалывание стимулирует растение на более быстрое формирование следующих кистей, а если вы воткнете медную проволоку, то это предохраняет растение от фитофтороза.
не так уж и сложно - нарезал проволоку заранее и проткнул
Загибание
Это касается индетерминантных сортов. Когда у вас томаты вырастают выше опоры, то что вы делаете? Многие скажут - надо вершковать, то есть отрезать макушку. Но вершкование мы проводим в конце августа, по крайней мере, отсчитываем 45 дней от зацветания последней кисти. Именно столько надо томатам, чтобы созреть. А в июне? июле что делать?
Минусинские "Красный амбар" у меня уже переросли опору, но ствол толстый, кисти цветочные закладывают уверенно, как такие отрезать?
Можно сделать так: согнуть постепенно отросший выше опоры стебель пополам. Не бойтесь, он будет и цвести, и плодоносить. Нужно только так согнуть, чтобы не сломать. Действуйте постепенно, в несколько приемов. Отрастет верхушка до середины опоры - снова поднимайте ее вверх! Можно вообще делать это несколько раз за сезон.
Вот так я начинаю уже приклонять стебель.
А у вас хватает духу делать "больно" своим саженцам?
Комментарии (0)