Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.

Коротко о структуре и составе яиц

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно



Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежесть яиц

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий

Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:

    • оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозится, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;
    • происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:

    • до 1 недели – лежит на боку, ровно;
    • 1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;
    • более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.

 

 


Источник: 2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Опубликовал:
Теги: полезные советы 1 2 3 лайфхак вода дело

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Близнюк 
В магазин ходить с ёмкостью с водой и топить яйца.
Роман Панин
Александр Близнюк Только хотел написать так же,смотрю а вы уже написали...а на фото девушка стоит,держит яйца в руке,и наверное "сожалеет" что не прихватила с собой ведерко с водой чтобы проверить их свежесть...
Дмитрий Машков
Всё намного проще. Есть в каждом сетевом магазине:
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца. Источник подсветки (лампа) находится внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.

При просвечивании трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену. Непригодными считаются яйца:

очень грязные;
неправильной формы;
имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
двухжелтковые;
со смещённой или блуждающей воздушной камерой;
яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
«старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).
В современных овоскопах используют светодиодные лампы, позволяющие работать от обычной батарейки. Такие овоскопы не нагревают яйца во время овоскопирования и нет необходимости отключать прибор после непродолжительной работы для охлаждения. Благодаря этому современные овоскопы по внешнему виду напоминают обычные фонарики, а овоскопирование яиц можно проводить, не вынимая яйца из лотка инкубатора или из коробки.
Igor Zupko
К написанному могу добавить что:
Овоскоп вполне реально сделать самому из подходящей по размеру картонной коробочки и фонарика.
или просто конус черной плотной бумаги приклеенный скотчем на фонарик.
Но если в помещении слишком светло, то это будет мешать. То есть надо еще и как то защититься от лишнего света...

Что то не представляю я себе поход в магазин с овоскопом...
Зато вполне реально взять широкий стакан, набрать воды и проверить яйца на плавучесть... заодно и помыть яйца.
Елена
Ага, берешь так 50 десятков, стоишь проверяешь, очередь ждёт, пока ты яйца все помоешь, чувствую, не долго их мыть придется.
Анатолий Игревский 
В СССР был ГОСТ, по которому все яйца маркировались датой снесения. А сейчас хорошо, что не тухлые яйа продают. Но бывает и такое!
Александр Дробинин 
Дико бесит повторение подписи. Зачем ?
Igor Zupko
Да просто текст где то украден.
В оригинале были картинки с подписями, а в ворованной копии картинок уже нет, а текст остался как есть.
То есть воры даже не удосужились перечитать то, что у них получилось.
Генрих Кожемяка
Заголовок :"2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть"
"чтобы потом не пожалеть",т.е после покупки?
Но КАК без купли ( и варки )использовать ПЕРВЫЙ способ проверки из двух: "Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает." ???
"
Igor Zupko
"Свежее яйцо -- диетическое"
Ага, шАссс.

На самом деле диетическим можно назвать только то яйцо, которое гарантированно можно употреблять сырым.
Конечно если оно не свежее, то... но этого мало.
Яйцо может быть заражено сальмонелой или еще чем то.
Тут среди комментариев есть от "Дмитрий Машков", и в нем развернуто описано как можно на вид определить качество яйца с описанием основных дефектов.
Текст от "Дмитрий Машков" более полезен чем в самой статье.
Igor Zupko
И так 2 способа: На просвет и на плавучесть.

На просвет: выявляет все дефекты, но
нужен навык,
нужен овоскоп,
может мешать свет в помещении.
Может раньше в каких то магазинах и были овоскопы, а сейчас я такого ни где не вижу.
Но овоскоп штука очень простая и можно сделать самому даже их подручных материалов.

Второй проще, но выявляет только несвежесть яйца.
В тексте этого нет, но срок хранения яиц может быть больше или меньше в зависимости от того, в каких условиях оно храниться,
и от того, живое это яйцо или нет.

Живые оплодотворенные яйца могут храниться очень, очень долго, а неживое начинает гнить сразу... но пока свежее волне пригодно в пищу.

В сухости и холоде яйцо может высыхать, терять массу, но быть еще пригодным, а если тепло и влажно, то внешне еще ничего, а внутри уже гниль.

Ясное дело что если яйцо уже начало развиваться и в нем начал расти зародыш, то это (не нашел подходящего слова)... но в Юго Восточной Азии это тоже едят и считают деликатесом.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 проверенных способов, как быстро определить свежесть продуктов
6 проверенных способов, как быстро определить свежесть продуктов
3
Все о работе руками 06:01 18 мар 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
6
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
0
Все о работе руками 09:00 30 авг 2024
Чтобы проверить исправность холодильника, кладу внутрь фонарик
Чтобы проверить исправность холодильника, кладу внутрь фонарик
0
Все о работе руками 08:00 19 июл 2024
12 деталей автомобиля, на которых нельзя экономить, чтобы позже не пожалеть
12 деталей автомобиля, на которых нельзя экономить, чтобы позже не пожалеть
5
Авто-Тема 18:18 01 дек 2022
Два способа, позволяющих определить поддельный антифриз
Два способа, позволяющих определить поддельный антифриз
0
Авто-Тема 12:57 12 апр 2021
Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть
Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть
1
Все о работе руками 06:00 18 дек 2023
Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике
Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике
2
Все о работе руками 06:00 19 мар 2023
Строительный душ с трапом. Как сделать, чтобы потом не раскаиваться в содеяном?
Строительный душ с трапом. Как сделать, чтобы потом не раскаиваться в содеяном?
1
Все о работе руками 08:01 13 окт 2023
5 необычных способов для окрашивания Пасхальных яиц
5 необычных способов для окрашивания Пасхальных яиц
1
Все о работе руками 09:01 01 май 2024
Беженец о жизни в Германии: «Мы жарим ваших женщин, у ваших мужчин нет яиц»
Беженец о жизни в Германии: «Мы жарим ваших женщин, у ваших мужчин нет яиц»
76
Ваши новости 23:01 02 дек 2017
20 машин из прошлого, которые доказывают, что мы где-то свернули не туда
20 машин из прошлого, которые доказывают, что мы где-то свернули не туда
0
Авто-Тема 09:46 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства