Какая постройка на сегодняшний день будет смотреться наиболее практично и красиво.
Фото
Getty Images
Наши бабушки и дедушки не представляли себе дом без летней кухни. В деревне принято было делать отдельное строение рядом с огородом и скотным двором. Сейчас функционал летней столовой изменился.
Для чего нужна была летняя кухня
Во времена СССР, при отсутствии кондиционеров, летняя кухня считалась необходимым атрибутом домового хозяйства. Ее ставили рядом с хозяйственными постройками и огородом, она имела чисто практический функционал.
Кухня нужна была для того, чтобы не засорять главный дом приготовлением пищи для скотины и птичьего двора. Летняя кухня предназначалась для объемных заготовок консервацией, ведь соленья проще готовить поближе к огороду, чтобы не носить урожай в дом.
Фото
yarohork/AdobeStock
Разделывать продукты на ней было удобнее, чтобы не испачкать домашнюю кухню. Вспомним, что деревенскую пищу заготавливали сами не только с огорода и сада, но и со скотного двора. А это обработка ягод и фруктов, разделывание мяса, приготовление молочных продуктов.
Здесь можно было высушить грибы и травы, не беспокоясь, что сор попадет в дом. Для всего этого нужно было хорошо проветриваемое помещение, которое не нагревает основной дом и куда можно было зайти в обуви, не боясь затоптать зал и спальню.
Фото
Seeing Stars/AdobeStock
С началом весны, когда на улице еще холодно и сыро, на дополнительной кухне можно было «поселить» рассаду или поставить вольер для вылупившихся цыплят. Там же делали и погреб для хранения продуктов зимой.
На неотапливаемой кухне в дождливые дни мужчины отдыхали после трудного рабочего дня. Отсутствие беспокойства за идеальный порядок облегчало жизнь наших предков. То есть помещение было многофункциональным, но в основном использовалось как подсобное помещение.
Так же к летнему домику относились и дачники времен Советского Союза: делать заготовки на зиму и использовать его как сарай для инструментов после закрытия сезона.
Фото
Maskot / Maskot / Getty Images
Для чего сейчас строят летние кухни
С тех пор сезонное помещение сильно эволюционировало. Если раньше летняя кухня представляла собой добротный, но тонкостенный домик с облегченной печью (а позже с газовой или электрической плитой), то сейчас он чаще всего преобразовался в капитальную беседку или павильон.
Главным функционалом летней кухни теперь являются посиделки, отдых и встречи с друзьями. Это не только место для приготовления пищи, но и обязательная столовая. Зону готовки, как правило, размещают внутри беседки, а обеденную мебель — тут же под навесом или рядом на террасе.
Если летняя кухня представляет собой павильон, то его делают с большими стеклянными дверьми или окнами на всю стену. Главные правила — это:
-
защита от дождя и ветра,
-
хорошая проветриваемость,
-
красивый обзор.
Фото
Thomas Barwick / DigitalVision / Getty Images
Летнюю кухню оборудуют газовой (или электрической) варочной поверхностью, закрытыми мангалами, грилями, печами-барбекю. Некоторые устанавливают коптильню.
В российских климатических условиях не совсем удобно иметь открытую беседку с полноценной кухней, но такие пространства часто практикуются в связи с экономией. Главное — чтобы был надежный навес над головой.
Летняя кухня в современных условиях — это обустроенное пространство на свежем воздухе, но закрытое от природных катаклизмов. Иногда помещение пристраивают к бане или ставят рядом с бассейном. Для максимально комфортного отдыха вокруг кухни вешают гамаки, размещают садовую мебель.
Фото
brizmaker/AdobeStock
Кстати, в советских садоводствах для дачников были ограничения по застройке участка, сейчас же важно просто соблюдать противопожарное расстояние между двумя деревянными постройками — 15 метров, между каменными — 6 метров.
Если размер участка не позволяет сделать отдельное строение, то его можно объединить с основным домом или ограничиться некапитальной постройкой в виде переносной модульной беседки.
В этом случае необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности и узнать, можно ли вам на участке пользоваться жаровнями и мангалами.
Комментарии (3)