Уход за помидорами у каждого садовода свой. У меня он совершенно простой.
При посадке рассады помидоров в лунку я ставлю бутылку с обрезанным дном, горлышком вниз, и засыпаю ее вместе с растением. Это будет своего рода капельный полив, так как мне провести самой капельный полив достаточно сложно. Да и мой капельный полив не хуже, чем заводской: мне удобно и поливать, и вносить удобрения, которые сразу будут поступать к корням.
После посадки рассады почву сразу мульчирую не только в открытом грунте, но и в теплице. Мульчу я выбирала методом проб и ошибок. Мульчировала соломой после выращивания грибов. Покупала овсяную шелуху. Самой неудачной оказалась гречневая шелуха: ее очень полюбили двухвостки, которые грызли не только помидоры, но и остальные овощи на моем огороде.
Подкармливаю помидоры редко, в основном, во второй половине вегетации. Я считаю, что помидоры лучше недокормить, чем перекормить. Тем более что почву я заправляю удобрениями и органикой еще с осени, да и весной при посадке рассады вношу подкормку в лунку.
Обязательно наблюдаю за растениями: мне они сами подсказывают, чего им не хватает для хорошей жизни. Всегда для внекорневой подкормки у меня есть японский препарат НВ-101 – вытяжка из сибирского кедра. Дорогой, но зато очень надежный, хватает двух капель на 1 л воды. Если у вас каждый год томаты страдают от фитофторы, обработку этим препаратом начинайте с рассады.
У меня на участке фитофторы нет. Возможно потому, что регулярно обрабатываю растения. Например, как только у рассады появится первый листочек (в возрасте семи дней), опрыскиваю обезжиренным молоком нижнюю часть листьев. Или делаю раствор молока: на 1 л воды добавляю стакан деревенского молока и четыре капли йода. Торцы теплиц держу по возможности открытыми день и ночь. Выращиваю свои помидоры на шпалере – это создает дополнительное проветривание, что тоже является отличной профилактикой от фитофтороза.
Лидия Ишимцева
Комментарии (0)