Пастилу можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов: смородины, брусники, слив, клюквы. Очень вкусной получается пастила из яблок, приготовленная без духовки и сушилки. В плодах содержится много пектина, поэтому пастила быстро густеет и долго сохраняет форму.
В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной. Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи!
Продукты
- кисло-сладкие яблоки зимних сортов 2 кг
- очищенные обжаренные грецкие орехи
- сахар по желанию
Как приготовить
Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте немного воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.
Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.
Домашняя яблочная пастила готова
Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Комментарии (0)