Пепино относится к семейству пасленовых, то есть это близкий родственник помидоров и перцев. Внешне растение представляет собой кусты высотой до 1,5 м и толщиной стебля с карандаш. Интересно, что его цветки собраны в соцветия. То есть плоды, как и у помидоров − кистями.
Размножают его черенками и семенами. Причем семена всходят отлично, а черенки укореняются хуже, чем пасынки у помидоров. Так что сложностей с семенами не будет, смело покупайте – взойдут.
Уход за пепино практически такой же, как за перцами. Но для начала нужно собрать семена. Для этого купите парочку самых крупных плодов в магазине. Выньте из них семена и высушите в прохладном месте. Выращивают пепино через рассаду с пикировкой и без.
Если требуется пикировка, то семена высевают в январе, желательно в рыхлую почву. Семена очень мелкие. Поэтому их лишь слегка присыпают землей и поливают из пульверизатора.
Пепино – растение южное, значит, до всходов надо поддерживать температуру от 25 до 28º С. После появления всходов температуру немного понижают.
До появления двух-трех настоящих листочков растения очень слабы, поэтому их только поливают, а когда появится третий лист, можно приступать к пикировке, заглубляя растения до семядолей.
В первый месяц растения растут очень плохо и на момент высадки в грунт в начале апреля имеют высоту 10 см и семь-восемь листьев. Высаживать пепино лучше в плодородную почву с нейтральной реакцией. Рядки делают на расстоянии 70 см, а между растениями – 40-50 см. Высадку проводят вечером или во второй половине дня. Поливают посаженные кусты не реже одного раза в неделю, а лучше − два раза в неделю.
Формируют кусты так, чтобы оставить два-три самых сильных побега, а остальные удаляют. Кусты требуют подвязки, иначе они полягут под тяжестью плодов. Центральный стебель подвязывают вертикально, боковые – наклонно.
Обязательно надо проводить пасынкование кустов. Их убирают при достижении 3-5 см, оставляя пеньки 1 см, чтобы не образовывались новые пасынки. Если вам немного повезет, то плоды могут вырасти до 15 см в длину и 10 см в диаметре.
Комментарии (0)