Совсем недавно открыла для себя интересные функции самой обычной толкушки. Раньше её брала в руки только для того, чтобы сделать картофельное пюре. Но оказывается, на этом её функционал не ограничивается. Теперь она помогает не только готовить блюда.
Недавно мне на глаза попалась статья в интернете об истории создания картофелемялки. Да, именно так звучит первоначальное название всем известной нам толкушки. Этот прибор придумали в Европе несколько веков назад для того, чтобы мять картофель. Ведь многие не любили, да и до сих пор сейчас кто-то не любит пюре с комочками. Мне стало интересно, а как еще можно использовать толкушку? Неужели только для картошки?
Оказывается, у неё есть еще несколько функций. Некоторые придумали давно, в те же незапамятные времена, а другие уже изобрели современные хозяйки.
Пока этот способ применения толкушки я не пробовала, но уже взяла на заметку. Знали ли вы что толкушка поможет приготовить любые соусы? Это как раз-таки функция, которую использовали в прошлые века. Говорят, что особенно хорошо работает этот вариант с томатами. Можно приготовить отличный томатный соус. Кожицу с помидоров снимаем, мякоть тушим на огне, во время приготовления разминаем помидоры толкушкой.
Ещё мне понравился вариант с банкой кукурузы. Вот здесь ничего мять не надо. Толкушка поможет слить воду из банки. Открываем кукурузу, крышку полностью снимаем, вместо неё ставим толкушку.
И наклоняем упаковку - вода стекает сквозь отверстия толкушки, а зерна остаются в банке. Таким образом, картофелемялка заменила нам сито. По-моему отличный лайфхак!
А этот вариант подойдет тем хозяйкам, кто не хочет тратить своё время на то, чтобы покрошить яйца в салат. Иногда нужно чуть ли не десяток туда добавить. Бывает, что и яйцерезки нет под рукой, а ножом это делать слишком долго. В таких случаях складываем яйца в глубокую тарелку или таз. И просто мнём толкушкой. Яйца на салат готовы!
Точно таким же образом можно измельчить любые мягкие продукты, в том числе вареную фасоль для некоторых блюд или сделать морковное пюре для ребёнка.
А еще увидела в интернете, как некоторые хозяйки используют толкушку вместо шумовки. Например, нужно быстро достать из кипятка картошку, морковку или те же яйца. Окунаем толкушку в кастрюлю и вылавливаем то, что нам нужно. Лишняя вода быстро стечет через отверстия, которые, кстати, как правило, намного шире, чем у обычной шумовки.
Ну а кто из нас не любит делать выпечку? И здесь толкушка пригодится! Вы спросите: здесь-то как? А толкушкой можно легко сделать узор на выпечке, например, на том же песочном печенье. Катаем сначала шарики, затем придавливаем их толкушкой сверху и отправляем в духовку. Оригинальный узор готов!
Ну а если вы любите добавлять в выпечку или другие блюда орешки, то и здесь толкушка будет кстати. Вместо того, чтобы измельчить грецкие орехи ножом, возьмите толкушку. Так получается намного быстрее.
Понравились ли вам эти советы? Как вы необычно используете толкушку? Поделитесь в комментариях!
Комментарии (0)