Черенкование — несложный способ размножения плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников. В конце лета уход за черенками зависит от способа размножения и состояния растений.
Одревесневшие черенки
Технология получения новых растений такова: черенки нарезают с 2–3 междоузлиями длиной от 15 до 35 см в зависимости от культуры. Зимой черенки хранят в погребах, подвалах, снежных буртах. Весной высаживают, в начале сезона гряды и парники укрывают плёнкой, при жаркой погоде дополнительно накидывают нетканый материал, чтобы защитить растения от солнца.
На завершающем этапе, в конце лета, черенкам требуется подкормка калием — это повысит устойчивость растений зимой. Используют комплексные удобрения с повышенной долей калия или водный раствор сернокислого калия 7–8 г на 10 л.
Грядку с черенками регулярно пропалывают, поливают, при необходимости растения обрабатывают от вредителей и болезней. В августе укоренённые черенки высаживают в открытый грунт для доращивания. Их размещают рядами с расстоянием между растениями 15–20 см и около 30–40 см между рядами. На следующий год к концу сезона черенки полностью готовы к посадке.
При хорошем уходе однолетние укоренённые черенки достигают оптимальных размеров, и садоводы могут высадить их на постоянное место уже в текущем сезоне. В октябре после листопада их выкапывают, сортируют и сажают в сад. Недостаточно развитые растения оставляют на доращивание.
Культуры, размножаемые одревесневшими черенками: плодовые и ягодные — актинидия, арония, бузина, вишня войлочная, гранат, жимолость, инжир, калина, лимонник, облепиха, клоновые подвои семечковых и косточковых культур, смородина, шелковица; декоративные — буддлея, вейгела, гортензия, дейция, ива, кизил, кизильник, снежноягодник, спирея, роза, тополь, форзиция и чубушник.
Зелёные черенки
Особенность зелёного черенкования состоит в том, что черенки берут в момент затухания роста однолетнего побега, обычно в средней полосе это бывает в июне. Саженцы получают в течение двух сезонов.
Черенки нарезают острым ножом, чтобы не сминать ткани. Готовый к посадке черенок обычно имеет 2–3 междоузлия и 2–3 листа в верхней части, нижние листья удаляют. Черенки укореняют в рыхлом субстрате.
Парник или грядку обязательно накрывают плёнкой, а для 3–4 черенков достаточно обрезанной пластиковой бутылки или другого индивидуального укрытия.
В сентябре укоренившиеся черенки пересаживают в зависимости от состояния — на доращивание или на постоянное место. Сильные саженцы зимостойких культур можно сажать в сад, слабые экземпляры теплолюбивых растений лучше оставить на том же месте до весны. Растения, зимующие в грунте, обязательно утепляют сухими листьями, торфом, лапником, хвоей. Иногда саженцы отправляют на зимовку в подвал или другое хранилище. Растения прикапывают в траншеи или ящики с песком и держат при постоянной температуре 1—2°C. Весной их высаживают на постоянное место, слаборазвитые экземпляры доращивают 1–2 года.
Культуры, размножаемые зелёными черенками: плодовые и ягодные — виноград, вишня, жимолость, крыжовник, клоновые подвои косточковых и семечковых, лещина и фундук, облепиха, слива, смородина; декоративные — бирючина, бузина, гортензия, дейция, калина, клематис, луизеания, роза, сирень, форзиция, чубушник.
Кстати
Метод черенкования основан на способности части стебля образовывать корни после отделения от материнского растения, при этом черенок нужно держать в специальных условиях, чтобы он не только дал корни, но и нормально рос в дальнейшем.
Комментарии (0)