Эксперты объяснили, почему иногда «большое» вовсе не означает «качественное».
Гигантские плоды и ягоды магически действуют на дачников. А сумевший вырастить на своем участке огромную клубнику, помидор или что-то еще на короткое время становится кумиром всех соседей: ему выражают восхищение, просят семена или хотя бы поделиться опытом.
Слов нет — крупные плоды могут свидетельствовать об умении добиться успеха, но вот что в них способно привлечь, кроме размера? Вкус? Отнюдь не факт. Способность долго храниться? Далеко не всегда. Так, может быть, не стоит делать из гигантов культа и стремиться завести их на своем участке побольше?
— Большие размеры действительно далеко не всегда означают истинное качество, — говорит агроном и селекционер Денис Терентьев, — реально оправданы только те сорта или, допустим, линии, которые сочетают в себе крупноплодность с отменным тонким вкусом и ароматом. А такое сочетание на самом деле редкость. Хороший пример — широко известная дачникам клубника сорта Гигантелла Максим. Реально вкуснейшие ягоды, причем масса их зачастую доходит до 125, а то и 150 грамм. Особенно хороши в свежем виде, но ив переработанном тоже не подводят — ни в вареньях, ни в компотах. Однако стоит ли заниматься — исходя из изложенных положительных параметров — только ею, а всю остальную сравнительную «мелочь» изгнать и забыть? Прямо скажу — вовсе не стоит.
Во-первых, после 4−5 лет плодоношения ягоды начинают мельчать и уже не выдают на гора таких весовых рекордов. Но это бы ладно, только вот добиться взаимности от Гигантеллы могут далеко не все. Искомый гигантизм вкупе со вкусом возможен только при тщательном правильном уходе за этим сортом. А если лето выдастся дождливым и пасмурным, то огромная ягода окажется из-за недостатка тепла и света просто куском невзрачной преснятины.
Большинство крупноплодных сортов, возделываемых нашими дачниками, иностранной селекции. Наши селекционеры работали и работают не столько в сторону укрупнения плодов, сколько именно в направлении улучшения вкусовых качеств, а равно — сообразно климатическим условиям России — на постоянное повышение зимо- и морозостойкости. А вот морозостойкость и крупноплодность — вещи в 90% случаев взаимоисключающие.
Последние новости очень хорошо иллюстрируют этот тезис. Вот в Австралии вырастили гигантскую садовую голубику: ягода весит более 20 граммов. Это при том, что в Россию садовая голубика пришла все-таки из северных широт (почему, собственно, и прижилась и набрала популярность) и у самых крупноплодных сортов типа Чиппева масса ягод не превышает 6 грамов, а трехграммовые тоже считаются крупными.
И ставлю десять против одного, в наших условиях сорт-рекордсмен (выведен относительно недавно и называется он Eterna) если и приживется севернее Москвы, то навряд ли повторит такое достижение.
— Гигантизм, опять же за некоторым исключением, подразумевает снижение лежкости и транспортабельности, — вторит коллеге агроном, кандидат химических наук Петр Синьковский. — Кому-то, безусловно, это и не важно, но факт остается фактом. И если огромный арбуз (тоже, кстати, ягода) — это скорее хорошо, то, допустим, гигантский помидор (и это тоже ягода) — вещь похуже. Да, двухкилограммовый плод хозяева будут долго выкладывать в соцсети, собирая восхищенные комментарии, лайки и репосты, но вот съесть это чудо надо поскорее, иначе безнадежно испортится. И если таких один или два — это счастье, а если весь огород в таких — горе: не успеешь переработать — пропадут.
Также известный факт: чем крупнее черная смородина, тем безвкуснее ягоды. О малине можно сказать практически то же самое. Есть несколько сортов исключений — Гордость России, Таруса, Терентий и несколько других, но, чтобы все правильно срослось, нужно пунктуально выполнять все требования агротехники. У многих ли дачников хватит на это сил и времени. А самая ароматная и вкусная малина все-таки дикая, выросшая на лесных делянках, особенно там, где были небольшие пожары.
Поэтому пренебрегать, конечно же, крупноплодными сортами вовсе не стоит. Но и делать на них крупную ставку в ущерб другим тоже неправильно.
Комментарии (0)