Поселок интеллигентов, красота запустения и уют с нуля
Жители больших российских городов стремятся уехать на дачи — спасаясь от коронавируса, урбанистической скуки или просто по летней привычке. В связи с этим The Village Петербург перезапустил в обновленном формате рубрику «Дача недели».
В третьем выпуске — двухэтажная деревянная дача в Комарово, которую арендовали на лето фотограф Юлия Шерер с подругой. Юля рассказала нам, каким образом организовала комфортное пространство в старом доме, вписала в него советскую мебель и справилась с сыростью.
омарово (до 1948 года — Келломяки, «Колокольная горка») — поселок на берегу Финского залива, который входит в состав Курортного района Петербурга. Еще в начале ХХ века он переживал дачный бум: здесь строили летние дома для обеспеченных петербуржцев. В советское время местность сохранила санаторно-курортный статус. Знаменитое «На недельку до второго я уеду в Комарово» 1985 года — про этот поселок. Среди известных дачников были Анна Ахматова (она похоронена на местном кладбище), Дмитрий Шостакович и братья Стругацкие. В реконструированном особняке Бормана на Морской, 14, сейчас находится резиденция губернатора Петербурга.
В новейшее время Комарово остается одним из главных дачных направлений для петербуржцев. По официальным данным, в самом поселке проживают 1313 жителей, но летом население Комарово заметно увеличивается за счет дачников. К сожалению, многие исторические постройки пребывают в не лучшем состоянии.
Юлии Шерер — 38 лет, она из Москвы. Шесть лет назад переехала в Петербург: «Москва мне совсем надоела, всю энергию из меня высосала». Живет с маленьким сыном, работает фотографом и сет-дизайнером.
Летнюю дачу в Комарово Юля нашла на Avito. Искала дом подешевле, но все варианты молниеносно разбирали. Стоимость этого дома на Цветочной улице — 90 тысяч рублей в месяц, аренду Юля поделила с подругой. Состав обитателей такой: две женщины, двое детей, два кота и «маленькая толстая собака».
Они въехали в мае, планируют оставаться здесь до сентября включительно. «Я бы сняла ее на круглый год, но поздней осенью и зимой здесь будет холодно». В доме есть красивая печь, но она плохо отапливает помещение. В итоге дача до появления людей была довольно сырая — пришлось купить восемь обогревателей.
Среди других издержек дачной жизни — горячая вода с желтоватым оттенком («видимо, с песочком») и слабые розетки: «Невозможно включить одновременно чайник и стиралку».
По словам хозяйки дачи (она живет в Комарово), деревянному дому не меньше 60 лет. Раньше дачей владел некий геолог, который приезжал сюда на лето — участок ему выделили в советское время за научные заслуги. Перед смертью геолог попросил сына продать дачу комаровским соседям. Тот так и поступил.
Дом стоит посередине участка правильной квадратной формы. «Он весь заросший, диковатый. Много старых сосен. В этом есть своя прелесть», — говорит Юля.
Двухэтажный дом — не в лучшем состоянии. «Но он, как и многие другие дома в Комарово, ценен верандами. Здесь их две, они чудесные». Входы в здание — с двух сторон: главный и поменьше. Сразу за вторым входом — небольшая кухня, а напротив нее туалет с душем и гостиная, которая соединяется с большой террасой. «На втором этаже — общее пространство, похожее на крохотную библиотеку». Одно окно и коридор, по обеим сторонам которого по комнате. В конце коридора — большая спальня. «Еще есть какой-то сарайчик, набитый старой мебелью. Очень любопытно, конечно, но мы не стали его изучать», — добавляет Юля.
Переехав, она занялась полноценным обустройством дачи. Перекрасила кухню, поменяла все матрасы, расставила новую мебель и посуду, развесила гамаки и украшения.
В доме остается и разная «очень красивая советская мебель»: голубой диван на террасе, стол, тумбы, «шатающиеся стулья». Юля с подругой их немного отремонтировали, чтобы ими можно было пользоваться. «Все это похоже на рухлядь, но я такое люблю». При переезде петербурженки обнаружили старые ковры и килограммы журналов «Юность» на втором этаже — два дня переносили их в гараж.
Комментарии (0)