Чего только не придумают селекционеры, чтобы повысить характеристики новых сортов. Самый распространенный вариант – скрестить две родственные культуры. Так появились дюки – гибриды вишни и черешни, черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Точно так же появилась шарафуга – гибрид сливы и персика.
Считается, что при выведении этого сорта селекционеры стремились повысить морозостойкость персика. И новая культура, действительно, довольно морозостойкая, но на персик оказалась совершенно не похожей. Еще и вкус у нее необычный. Чем-то напоминает гибрид сливы с апельсином, но горьковатый привкус все портит, так что плоды – на любителя. Зато у них очень приятный аромат, так что плоды можно добавлять в варенье, компоты для запаху.
Внешне дерево напоминает сливу, но у нее узкие листья и все ветви растут под острыми углами от ствола. Плоды напоминают круглые сливы внешне. Их можно собирать желтыми, и немного полежав, они синеют. Но лучше дождаться созревания прямо на дереве.
Слабое место гибрида в том, что в первые годы плодов можно буквально пересчитать на пальцах одной руки. Но чем старше дерево, тем больше плодов. Так что шарафуга – растение для терпеливых. Есть сведения, что ветви могут нести шипы, как у некоторых сортов алычи, но я у своей никакой шипастости не наблюдаю.
Еще одна слабость гибрида сливы и персика в том, что плоды любят вредители. Пилильщики, плодожорка просто обожают эти плоды, и большая часть урожая может быть потеряна. Чтобы этого не произошло, деревья надо опрыскивать Конфидором, Моспиланом, Апачи и др. препаратами.
Те, кто говорит, что шарафуга не повреждается болезнями и вредителями, заблуждаются. Правда, болезнями деревья действительно не повреждаются. Плоды, созрев, могут долго висеть на деревьях. Но это им не позволяют птицы, которые любят дегустировать перезревший урожай.
Поэтому не затягивайте со сбором, который могут провести и без вас, тем более что плоды хорошо видны и привлекают внимание своими крупными размерами.
Андрей Лозовой
Комментарии (1)