Сейте полезную зелень несколько раз – весной и летом – на грядки и под укрытие, чтобы быстро получить первые урожаи.
Лист хрустящ иль маслянист?
В ассортименте разнообразных салатов, которых в нашей стране зарегистрировано около 360 сортов, широко представлены листовые формы, их насчитывается 190. Большинство сортов имеет зелёные листья, однако есть и растения с красными листьями, многие дачники предпочитают именно их. Краснолистные салаты ценятся не только за привлекательный внешний вид, но и за высокое содержание полезных веществ – антоцианов и каротиноидов.
Среди таких сортов есть растения с маслянистыми (Вендетта, Вишнёвая дымка, Кантри, Морозко рубиновый) и хрустящими листьями (Лолло Росса, Меркурий, Революция, Скороход). Листья могут быть в разной степени рассечёнными, волнистыми, пузырчатыми.
Забава
Популярный сорт салата дуболистного типа. Рассечённые, слабоволнистые по краю листья длиной до 25 см имеют эффектную антоциановую окраску, обладают маслянистой консистенцией и отличным вкусом. Крупная, раскидистая розетка достигает массы 400 г. Среднеспелый сорт готов к уборке через 60–70 дней после появления всходов, отличается замедленным стеблеванием, устойчив к гнилям и краевому ожогу.
Файер
Яркий, привлекательный сорт с красными волнистыми плотными листьями, имеющими редкие надрезы по краю и слабопузырчатую поверхность. Приподнятая розетка достигает массы 200–300 г. Среднеспелый сорт убирайте через 55–60 дней после появления всходов, он устойчив к цветушности.
Постоянно получайте свежий краснолистный салат в течение всего сезона, организовав конвейер и высевая семена с интервалом в 2–3 недели. Самый ранний урожай удастся собрать от подзимних посевов. Весной холодостойкую культуру сейте с конца апреля, используя раннеспелые сорта (Китеж, Лолло Сан). Ускорьте созревание, защитив посевы нетканым материалом или плёнкой на дугах. В мае-июне посейте среднеспелые сорта, они преобладают в сортименте салата. При их выборе обратите внимание на устойчивость растений к цветушности. Салат даёт хорошие урожаи при выращивании во второй половине сезона, когда спадает жара, сокращается световой день. В таких условиях растения медленнее переходят в фазу цветения, активно набирают массу, накапливают сахара. Краснолистные сорта выращивайте до поздней осени, они устойчивы к небольшим и непродолжительным заморозкам, при желании укрывайте растения.
Секреты агротехники:
- сейте на самые светлые участки;
- не загущайте посевы, обязательно прореживайте всходы, чтобы растения не вытягивались, меньше поражались болезнями;
- поливайте регулярно, под корень или в междурядья, стараясь не попадать на листья, при недостатке влаги листья будут горчить;
- убирайте салат до начала стеблевания, по мере роста постепенно снимайте отдельные нижние листья.
Цветёт в жару
Листовая, или салатная, горчица сарептская обладает пикантным вкусом, быстро даёт ценную зелень, богатую каротином, аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
Холодостойкую культуру высевайте ранней весной и в конце лета, выращивайте самостоятельно и подсевайте как уплотнитель к поздним овощам. Посевы повторяйте 4–5 раз за сезон, за исключением жаркого периода середины лета, когда горчица быстро переходит к цветению и даёт грубые листья. Урожай начинайте убирать через 25–30 дней после появления всходов, когда растения достигнут высоты 5–7 см.
Красная горка – скороспелый сорт, образует крупную прямостоячую розетку листьев диаметром около 20 см. Листья тёмно-красные, удлинённо-овальные, имеют приятный горчичный вкус.
Секреты агротехники:
- вовремя прореживайте всходы и пропалывайте сорняки;
- поливайте часто, особенно в засушливый период, чтобы получить сочные, нежные листья;
- обязательно защищайте от крестоцветной блошки с помощью укрытия или опудривания золой.
2 недели роста
Необыкновенная скороспелость, приятный острый горчичный вкус витаминной зелени кресс-салата привлекает многих огородников. Неприхотливая, холодостойкая культура лучше всего удаётся ранней весной и в конце сезона, когда температура воздуха держится около 15–18°C. В летнюю жару растение быстро переходит к фазе цветения.
Кресс-салат разместите на одной грядке с другими капустными овощами. Всходы прореживайте при появлении 1–2‑ и 3–4‑ настоящих листьев. Это самая ранняя культура, первый урожай собирайте через 15–20 дней после появления всходов, а техническая спелость наступает спустя 30–35 дней. Всего насчитывается более 15 сортов кресс-салата, они пригодны для выращивания на грядках и в теплицах.
Ажур – один из популярных сортов. Розетка диаметром более 20 см насчитывает 12–18 крупных, рассечённых, слабоволнистых листьев с отличным, нежным вкусом. Сорт урожайный, с 1 м² вы получите 1,5–2 кг листьев.
Секреты агротехники:
- поливайте посевы умеренно, но регулярно, чтобы листья не грубели;
- прореживайте всходы, чтобы растения не зацвели преждевременно;
- разместите грядку с кресс-салатом в полутени, зелень долго останется сочной и нежной.
Выбор места, особенности посева
Название культуры | Лучшие предшественники | Требования к почве; pH | Расстояние между рядами; между растениями, см |
Листовой салат | Капуста, картофель, перец, огурец | Рыхлые, богатые перегноем, нейтральные; 7 | 18–20; от 5–7 до 15–20 при прореживании по мере роста |
Листовая горчица | Огурец, томат, ранний картофель, лук | Лёгкие, плодородные; 5,5–7 | 20–30; 8–10 |
Кресс-салат | Томат, огурец, корне-плоды, салат, укроп | Лёгкие, плодородные; 6,5–6,8 | 20; от 5 до 15 при прореживании по мере роста |
Комментарии (0)