Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина"!
Сегодня речь пойдёт о том, как я установил в саду пять стоек с розетками, чтобы в любом его закутке не возникало проблемы с электричеством.
До сих пор я пользовался в саду одной единственной уличной розеткой, которую установил лет пять назад. Тогда ещё не было толком определено, где будут дорожки, где будет площадка для отдыха, где "зона барбекю" (как сейчас модно называть мангал))). А, между тем, мы используем электричество на улице достаточно активно. Вечером часто использую свою настольную лампу. Поэтому, она постоянно включена. А при посиделках с друзьями, затягивающихся до ночи, надо включать куда-то уличный торшер. Под Новый год развешивал иллюминацию, и пришлось наделать удлинителей и герметизировать в пластиковых бутылках места включения. А, когда решили и зимой посидеть на улице, пришлось искать подходящий тройник - розетка то одна...
Короче, решил я давно, что надо понатыкать в саду много розеток... Прикинув, что к чему, остановился на том, что оптимально будет пять мест с двухместными розетками в каждом. (Это кроме того, что ещё одна будет под козырьком надстройки колодца и одна - в самом электрощите возле теплицы, с которого и хочу всё запитать.. Вот тогда будет удобно - из любой точки можно дотянуться шнуром до ближайшей розетки.
Рассмотрел покупные варианты.... Ничего нет подходящего. Есть в продаже уличные стойки с розетками. Но, во-первых, все они сделаны из тоненькой жести. (подозреваю, что-то, типа той, из которой корпус компьютеров делают. Т.е., слабенькой))). Как-бы она не была хорошо покрашена, но, будучи каждой зимой заваленной наполовину снегом, а осенью - облепленной мокрой листвой, прогниёт очень быстро.
Во-вторых, в них, обычно, по одной розетке.
В-третьих, как правило, розетка просто находится за дверцей. Т.е., ею нельзя пользоваться во время дождя. И, что для меня критично, в неё нельзя включить что-то и оставить на месяцы включённым...
И в-четвёртых... Цена!! Не знаю, почему, но стоят такие изделия баснословно!
Всё это только утвердило меня в том, что нужно делать самому! И, найдя время, я, таки их сделал, установил, и очень доволен!)))
И вот что мне для этого понадобилось:
1. Труба профильная, сечением 80х80 мм.
2. Навершие для столба 80х80.
3. Сталь листовая, толщиной 1 мм.
4. Самоклеющийся резиновый уплотнитель для окон и дверей.
5. Уголок металлический 40х40.
6. Арматура диаметром 10 мм
7. Розетки двухместные 16 А., наружной компоновки с заземлением.
8. Кабель АВВГ 2х2,5 и АВВГ 2х4.
9. Труба ПНД 16 мм техническая.
10. Герметик битумный.
Начал я с того, что определился с размерами. Я решил сделать стойки в виде столбиков с шаровидными навершиями. Прикинув размер розеток, я решил использовать профильную трубу, сечением 80х80 мм.
Купил три метра и разрезал на пять частей по 60 сантиметров. Такая высота стоек мне подойдёт.
На одном известном маркетплейсе были куплены оцинкованные навершия вот такого вида:
На удивление, совершенно не дорогие! По крайней мере, дешевле трубы...
В отрезках профильной трубы прорезал прямоугольные отверстия вот такого вида:
Работал болгаркой, а дорезал до конца электролобзиком с пилкой по металлу.
Нижнюю часть загнул внутрь, примерно на 45 градусов:
В "нужном металлоломе" нашёл старый оконный отлив, сделанный из листовой стали-миллиметровки (Представляете, раньше отливы делали не из жести, толщиной 0,5 вместе с краской, как сейчас !!))). Я уже когда-то вырезал из него что-то. Но того, что осталось, хватило, чтобы вырезать пять вот таких заслонок:
Когда обустраивал себе
Выбрал края с уже существующим загибом и вырезал десять полосок, шириной (от загиба) 30 мм, и длиной, равной двум длинам шторки:
Затем, вручную, пассатижами, отогнул края загибов:
Металл очень мягкий, поэтому, особого труда это не составило. Правда, заняло много времени, так как нужно было выгнуть на всю длину десять полосок... Но, вечером, под фильм на телевизоре, я это сделал.
После чего срезал отогнутую часть, оставив всего один миллиметр, и наклеил самоклеящийся резиновый дверной уплотнитель:
Заложил шторки на своё место внутри трубы, с двух сторон расположил крепления, плотно прижав уплотнитель к шторке и закрепил крепления к трубе саморезными шурупами "металл-металл":
После чего по одному поменял шурупы на вытяжные заклёпки.
(Я часто использую такую технологию. Использовать сразу заклёпки не всегда удобно. Подготовленный заранее саморез можно завернуть шуруповёртом и скрепить детали, придерживая их в нужном положении другой рукой. После чего совсем не составляет труда вывернуть шуруп и в образовавшееся отверстие вставить вытяжную заклёпку, диаметром 3,2 мм. Как раз подходит. А в отверстии с нарезанной шурупом резьбой, разжимаясь по ней, держится заклёпка ещё крепче, чем в обычном.)
Вот шторки и готовы:
Дождевая вода внутрь никак не попадёт. Шторка довольно плотно, но мягко скользит по уплотнителю, смазанному силиконовой смазкой:
И, даже в приоткрытом на сантиметр состоянии (максимальная толщина шнура включенного в розетку прибора), такая шторка обеспечит надёжную защиту розетки от струй сильного дождя, так как нижний её край, отогнутый вперёд, образует небольшой козырёк, а внутри стойки кабель лежит на отогнутой под таким-же углом полочке. Для того, чтобы вода хоть немного попала внутрь, нужно подать сильную струю снизу вверх, чего не бывает.
Устанавливать их я собираюсь не на площадках и дорожках с твёрдым покрытием, а прямо в грунт на клумбах, рядом с дорожками. Поэтому, для их установки, приварил к каждой заточенный отрезок уголка 40х40 с толстой стенкой. Как раз был в "нужном металлоломе" у меня такой, которого не жалко:
Забыл сфотографировать этот процесс, но, кроме уголков, после того, как установил, я забил ещё и арматуру-десятку и приварил к корпусу. Была у меня арматура, порезанная по два с половиной метра. Вот её я на всю длину забил возле угла, диагонально противоположенного тому, который с уголком. Грунты у нас мягкие - под чернозёмом трёхметровый слой ПГС (песчано-гравийной смеси). Кувалдочкой-двухкилограммовкой арматура легко на всю длину вгоняется в грунт. Получилась и дополнительная жёсткость и хорошее заземление.
Покрасил эмалью ПФ-115. После покраски, установил внутрь розетки. Закрепил их двумя болтами с гайками. Заземляющие контакты присоединил к корпусу:
В запасах, с очень давних времён, лежал алюминиевый кабель АВВГ 2х2,5 и АВВГ 2х4. Его и решил использовать. (Ну а куда ещё использовать алюминьку??? Всё равно ж не нужен. А так - к делу пристрою. Сечения вполне хватит).
Своей "чудо-лопатой" прокопал щели-траншеи. Кабель уложил в трубе ПНД. Её завёл в каждую стойку до самой розетки.
Глубина - пока что-то, около 50-ти см. ("Пока" - потому что планирую выкладывать дорожки плиткой. А перед этим, поднять их уровень, потому что участок образует "линзу" в этом месте. Грядки уже выровнены (перенёс на них весь чернозём, снятый, когда копал канализацию и фундамент пристройки). А вот, дорожки и площадку для отдыха поднять, пока руки не доходят. Пока плитки нет - не особо критично, потому что лужа даже после ливня, держится полчаса. А вот потом... А потом я всё сделаю и мой кабель окажется на глубине, как в ПЭУ написано.... Или в СНИПах?...Ну да ладно... 70 см, короче... )))
А пока положил трубу и проложил её по всей длине обломками кирпича (такого в СНИПах нет, но мне нужно было куда-то деть "шмурдяк", оставшийся после переноса стен)))). Присыпал... Положил даже сигнальную ленту... На ней, правда, была надпись "осторожно, газ", но, опять-же... Всё равно, выбрасывать... А тут пригодилась. Какая разница, из-за чего именно осторожничать!)))
Кабель у меня был кусками. А потому, я не повёл все пять кабелей прямо к щитку. Не хватало длины кусков. Поэтому, от щитка я кинул отрезок более толстого (АВВГ 2х4) и, в месте схождения всех кабелей, сделал соединение.
На этом хочу остановиться подробнее. Всем, думаю, известно, как трудно герметизировать соединение кабелей под землёй! По сути, это - то-же самое, что соединение, опущенное просто в воду! Даже муфты, залитые битумом, со временем, бывает, дают трещинки и вода таки находит кабеля!))) Сейчас есть специальные покупные муфты. Они надёжные....
Но вот, цена!!!... Просто заоблачная...
Тем более, что удовольствие (истинное) получаешь, когда делаешь конфетку из.... ну... из совсем ненужного, или, совсем уж дешёвого...
Так вот, как я сделал муфту. Собрал для начала все шесть кабелей (пять розеток и один "несущий") вместе, смотал скотчем и замерял диаметр получившегося пучка, с целью определения, из чего можно сделать саму муфту под такую толщину.
В голову пришла очень интересная мысль (которую и воплотил позже), а пока я зачистил все концы и разделил попарно:
Потом, спохватившись, на всякий случай, прозвонил их на обрыв и на замыкание. Для чего, сперва просто, установив мультиметр на прозвонку, убедился, что нет короткого замыкания, а потом, вставляя по очереди в каждую розетку специально закороченный кусок шнура с вилкой, убедился, что теперь, каждый раз, короткое замыкание появляется.
Концы подровнял миниболгаркой и скрутил при помощи моей рукоятки с патроном . Лучше это делать вручную, а не шуруповёртом, к примеру. Необходимо чувствовать достаточность усилия. При этом, нужно не только вращать, но при этом ещё и "пытаться растянуть провода":
После этого подобрал подходящие гильзы (купил заранее несколько размеров. Они совсем копейки стоят). Выбрал такую (сечение не помню), которая свободно не находила, поэтому, зажал её в патрон дрели и накрутил по ходу вращения скрутки. Быстро вращаясь, гильза поджимала скрутку и, даже, немного подтачивала под свой внутренний диаметр. Медленно, но верно она оделась на всю длину. Таким образом она села очень-очень плотно. По крайней мере, попробовал стянуть пассатижами и не смог! Специальных клещей у меня не было, поэтому я обжал гильзу, используя огромный трубный ключ №5, зажимая её не рабочими кромками, которые для этого слишком велики, а между рычагами, сразу возле шарнира.
Конечно, клещами было бы лучше, но, думаю, и так получился очень хороший контакт. Провода внутри плотно опрессованы. Пятно контакта тоже имеет большую площадь, так что, даже, учитывая текучесть алюминия под механическим давлением, ему в этом случае, просто "некуда утечь".
Плотно обмотал изолентой, растягивая её при обмотке. (Жаль, но синей не нашёл)))) :
В качестве гидроизолирующего состава я решил использовать полимерно - битумный герметик (Был в запасах). Работал с ним когда-то. И запомнил свойства, среди которых мне очень запомнилось, что он, во-первых, очень прилипчив, Во-вторых, вода его не смачивает. Просто сбегается каплями. Оба эти свойства мне сильно попортили жизнь, когда-то, когда я пытался вымыть руки, вымазанные им. Ни водой, ни моющими не получилось! Оттереть удалось только кварцевым песком, обмакивая в него руки и оттирая после этого песок бумажными полотенцами. Напоследок несколько раз промыл руки бензином. И только потом уже - мылом. А вот сейчас эти свойства меня только обрадовали. Я, вообще-то, полез в свой "сундук", искать силикон, так как хотел использовать его. Но, увидев герметик, и вспомнив эти его свойства, решил, что это будет лучше силикона:
Баллон был новый, не вскрытый. Верх я не обрезал. Вместо этого, вкрутил снизу, в поршень два длинных шурупа и вырвал его:
И у меня в руках осталась готовая муфта, уже заполненная гидроизолирующим составом!!! Её я и одел на пучок кабелей. Оделась очень плотно. Пришлось очень сильно жать, чтобы она ме-е-едленно находила, выдавливая герметик в мелкие щели, оставшиеся между кабелями. Я заранее отметил маркером на трубах место, до которого должна налезть муфта, чтобы соединения оказались в самом её конце.
После этого, набравшись опыта у монашек со свечками, я обмазал всё выдавленными излишками герметика, особое внимание уделив промежуткам между трубами в пучке, и обтянул это всё термоусадочным кембриком большого диаметра, который тоже был у меня в запасе с давних времён:
Закопал муфту, прикрыв сверху полукруглой цементно-песчаной черепицей. (Валялся черепичный коньковый элемент).
Вот и готово почти. Засыпал окончательно траншеи и подключил.
Подключил в щитке через дифавтомат. После него вывел и ноль и фазу ещё на два выключателя. (Такие-же, как автоматы, в таком-же корпусе и ставятся на ДИН-рейку, просто в них нет автоматики по току. Это просто расцепители. Применяются там, где нужно часто размыкать силовую цепь. Автоматом это делать не рекомендуется, так как он рассчитан на определённое количество срабатываний).
Объясню, зачем я так сделал. Дело в том, что, когда я развешивал иллюминацию под прошлый Новый год, я сделал удлинитель с подвешенным на шнуре линейным выключателем, который разрывает один провод. И заметил очень интересный эффект - если вилка повёрнута так, что выключатель разрывает ноль, то светодиодные гирлянды в темноте чуть-чуть светятся! Буквально, маленькие светящиеся точки-светлячки. Но, учитывая, что этих светлячков тысяча и больше, получается очень красивый эффект! Видимо, слабеньким диодикам для этого хватает утечки через влажный зимний воздух. При этом, дифавтомат не срабатывает. Думал, потому, что утечка происходит в выключателе, и утекает ток туда, куда и надо))). Но нет. Поэкспериментировал при демонтаже - убрал выключатель, и просто вставлял в розетку один провод, второй заизолировал. Эффект остался. Видимо, просто ток утечки слишком мал для сработки УЗО.
Тем не менее, эффект, открытый случайно, оказался востребован. И я, на всякий случай, заложил такую возможность и в эти розетки. Когда в них будут включены садовые гирлянды, можно будет отсекать или фазу, выключая полностью, или ноль, оставляя "светлячков"
Ну вот и готово.
Сделал ранней весной. Сейчас уже август... Пользуюсь. Устраивает полностью. На высоте и удобство и внешний вид. Проводил эксперимент. Когда сильно задождило, улучил момент без дождя и напихал внутрь, где розетки, бумажных полотенец (типа туалетной бумаги, только широкие). Потом несколько дней были ливни. Ни на одной бумажке не было влажных мест! Включая те, в которые что-то включено, и шторки не закрыты ло конца. Мало того, попробовал даже полить со шланга. Эффект тот-же. Сухо! Так что, "айпишестьдесятпятость" розеток проверена и соответствует самому высокому уровню!
Всё лето в некоторые из них было что-то включено. Лето выдалось дождливым, но никакой проблемы не возникло. Что-же до удобства, то оно колоссальное, по сравнению с периодом, когда я использовал одну единственную розетку на весь сад.
Комментарии (0)