Известные рецепты из слоеного теста отличаются только начинками, способ приготовления – одинаковый. Готовый полуфабрикат нужно разморозить, начинить и поставить в духовку. Можно замесить тесто из воды, муки, масла и соли, но времени процесс займет немало. Чем больше слоев, тем воздушнее будет выпечка.
Блюда из слоеного теста
Популярные рецепты из слоеного теста предусматривают, что размораживать заготовку нужно при комнатной температуре, процесс идет быстро, уже через 15 мин. можно ставить в духовку. Не стоит оттаивать в микроволновке, тесто сразу расползется. Смазывать противень не обязательно, ведь в составе выпечки есть масло.
Советы, как выпекать дрожжевое слоеное тесто:
- Чтобы не образовались пузыри, нужно проколоть пласты в 2-3 местах.
- Тесто хорошо поднимется, если первые 10 мин. не открывать духовку.
- Ставят изделия в разогретую до 180°С духовку, иначе они потекут, а выпекают при 220°С.
Выбирая, что приготовить из слоеного теста, стоит попробовать:
- слоеные «розочки» с яблоками;
- када грузинская;
- паскуалина – итальянский пасхальный пирог.
Хачапури с сыром из слоеного теста
У каждой страны есть свои национальные блюда, которые уже стали своеобразными визитками. Побывав в Грузии нельзя не попробовать хачапури по-аджарски из слоеного теста, рецепт их весьма простой. На родине угощения используют имеретинский сыр, его можно равноценно заменить смесью адыгейского с сулугуни либо моцареллой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сулугуни – 150 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- сливочное масло – 3 ч. ложки;
- яйца – 7 шт.
Приготовление
- Разморозить готовое слоеное тесто, раскатать, разделить на прямоугольники.
- Длинные края скатать в трубочки, короткие – соединить, смазать яйцом.
- Заполнить тертым сыром, запекать 10 мин.
- В продольные выемки вбить по 1 яйцу, посолить.
- Потомить еще 5 мин., перед подачей положить по кусочку масла.
Пицца из слоеного теста в духовке
Визитная карточка итальянцев – пицца, готовится быстро, отличное угощение для большой компании. Заготовку берут дрожжевую, чтобы, оттаивая, тесто немного разбухло. Самый выгодный рецепт пиццы из слоеного теста – с овощами и колбасой, можно заменить на ветчину или сосиски. Начинку размещают тонким слоем.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соус чили – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Измельчить колбасу и овощи.
- Обжарить лук с чесноком, добавить болгарский перец.
- Через 2 мин. заправить томатной пастой, специями.
- Долить воды, тушить 5-7 мин.
- Приправить чили и сахаром, остудить, перебить блендером.
- Раскатать тесто, проколоть в 2-4 местах.
- Намазать соусом, выпекать 5 мин.
- Выложить начинку, посыпать сыром.
- Готовить еще 10 мин.
Сосиски в слоеном тесте в духовке
Если нужно приготовить блюдо по-быстрее, лучше использовать рецепты из бездрожжевого слоеного теста. Разделывать пласты рекомендуется острым ножом, проколы помогают тесту не пузыриться при запекании, легче будет выходить пар. Один из самых простых вариантов выпечки предлагает рецепт сосиски в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- сосиски – 10 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Тесто раскатать, разделить на полоски.
- Сыр нарезать пластинками, выложить на них сосиски.
- Завернуть в полоску теста, защипнуть края, выпекать 40 мин.
Самса из слоеного теста
Более известны рецепты из бездрожжевого слоеного теста, поскольку в готовке проще, но с появлением готовой продукции задача упростилась. Стоит попробовать популярное блюдо стран Азии – самсу, это треугольные или квадратные пирожки. В начинку кладут мясо, сыр, овощи, есть рецепт самсы из слоеного теста с фаршем.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить рис, фарш перебить блендером с луком и морковью.
- Жарить 20 мин., смешать с рисом, тертым сыром и специями.
- Тесто раскатать, поделить на квадраты, выложить в центр начинку.
- Защепить края, смазать яйцом, выложить на противень.
- Выпекать 30 мин.
Пирог с щавелем из слоеного теста
В старину был очень популярным пирог с щавелем, рецепт из слоеного теста знала каждая хозяйка. Эту выпечку делали и соленой, и сладкой, старались готовить ранней весной, когда появляется свежая зелень. Сейчас этот рецепт вновь становится известным, для начинки щавель смешивают с сыром, творогом или ветчиной.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г;
- щавель – 150 г;
- брынза – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тесто раскатать, смазать яйцом.
- Щавель промыть, обсушить, порубить, выложить на пласт.
- Натереть брынзу, разместить вторым слоем.
- Завернуть и защипнуть края.
- Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
- Запекать 30 мин.
Курник из слоеного теста
Сохранился рецепт еще одного старинного блюда, которое в старину готовили на свадьбах, как символ достатка и благополучия – курник. В 16 веке его называли царем пирогов, начинку составляли из разных видов мяса, но можно ограничиться и одним. Проще использовать рецепт бездрожжевого слоеного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- курятина – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- желток яичный – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, поделить пополам.
- Овощи и мясо нарезать, смешать, влить воду.
- На один пласт выложить начинку, кусочки масла.
- Накрыть вторым пластом, защепить края.
- Смазать пирог желтком, сделать в центре надрез.
- Запекать 40-50 мин., настоять в тепле 20 мин.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Если пробовать на практике рецепты из дрожжевого слоеного теста, никак нельзя пропустить штрудель – национальное угощение Австрии. Слово переводится, как «воронка», которую выпечка по форме и напоминает. Делают ее сладкой, и непременно с орехами. Классический рецепт яблочного штруделя знает каждая хозяйка Вены.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- орехи – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки нарезать, смешать с корицей и 1 ст. ложкой сахара.
- Оставить на 30 мин., отжать.
- Измельчить орехи, смешать с сухарями и сахаром.
- Раскатать тесто, выложить слоями орехи и яблоки.
- Свернуть в рулеты, смазать яйцом.
- Сделать 2-3 поперечных надреза, выпекать 40 мин.
Круассаны из слоеного теста – рецепт
Коронное изделие Франции – круассаны из слоеного теста с шоколадом, готовить такую выпечку стали лишь в начале прошлого века, хотя рецепт булочек в форме полумесяца был изобретен много раньше – в 18 веке. Для начинки берут и шоколад, и шоколадную пасту, кладут немного. Тесто используют дрожжевое.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- шоколад – 200 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, нарезать треугольниками.
- В центр выложить кусочки шоколада.
- Свернуть, как рогалики, загнув края, придать форму полумесяца.
- Смазать яйцом, выпекать 5 мин. при 220°С.
- Прибавить жару до 190°С, печь 15-20 мин.
«Наполеон» из готового слоеного теста
Самый известный торт – «Наполеон» считается изобретением русских кондитеров, которые якобы к 100-летию победы над Бонапартом испекли чудо-торт в виде треуголки. Времени на изготовление коржей уходило немало, но с появлением готовых можно очень быстро собрать торт «Наполеон» по рецепту из слоеного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- сгущенка – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сливки – 250 мл.
Приготовление
- Тесто раскатать, с помощью тарелки вырезать круги.
- Выпекать коржи по 15 мин., остудить.
- Смешать сгущенку с маслом, отдельно взбить сливки.
- Соединить, промазать коржи.
- Посыпать крошкой, убрать в холод на 12 ч.
Пирожки из слоеного теста
Лучшие рецепты из слоеного теста в духовке включают и пирожки, их делают и сладкими, и солеными, из дрожжевого и бездрожжевого теста. В первом варианте выпечка будет более легкой и хрустящей, во втором – мягче и нежнее на вкус. В Венгрии популярным блюдом считается форнетти – маленькие пирожки с разными начинками.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- куриное филе – 200 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр твердый – 70 г;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Курятину отварить, перемолоть.
- Измельчить лук и грибы, обжарить 5-7 мин.
- Порубить зелень, натереть сыр.
- Смешать все заготовки, заправить майонезом.
- Тесто раскатать, поделить пополам.
- На один пласт выложить начинку, накрыть другим.
- Поделить на квадраты, защепить края.
- Смазать майонезом, посыпать кунжутом.
- Выпекать 15 мин.
Пахлава из слоеного теста
Из восточных сладостей самая известная – пахлава, рецепт из слоеного теста очень простой. Различают турецкую, которой любили лакомиться султаны, и азербайджанскую или бакинскую. Разница в том, что в турецкую кладут шафран, молоко и мед, бакинскую делают на дрожжевом тесте, поливая сиропом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 800 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- мед – 250 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 300 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- орехи – 2 ст.
Приготовление
- Орехи измельчить, смешать с пудрой и корицей.
- Выложить 2 пласта друг на друга, промазав маслом.
- Разместить слоями начинку и тесто.
- Смазать верхний пласт желтком.
- Порезать на ромбики, выпекать 40 мин.
- Сварить сироп с сахаром и медом.
- Проварить 5 мин., остудить, полить готовую выпечку.
- Оставить на 7-8 ч.
Язычки из слоеного теста с сахаром
Знакомое всем советским детям угощение – язычки из слоеного теста с сахаром, рецепт этого простого лакомства знали все мамы. Опытные хозяйки даже изобрели вариант с добавлением яблок, что придает выпечке приятную кислинку. Вместо яйца можно смазать крепко заваренным чаем, это придаст шоколадный оттенок.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки порезать, смешать с сахаром.
- Посыпать доску сахаром, выложить пласты.
- Прокатать скалкой, переложить на противень сахаром вверх.
- Нарезать полосками, положить на каждую кусочки яблок.
- Запекать 25 мин.
Слойки из слоеного теста
Еще одно простое и вкусное угощение – слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт позволяет добавлять и другие фрукты. Чтобы получить карамельную корочку, можно смазать поверх яйца смесью корицы с сахаром. Чтобы выпечка хорошо поднялась, слойки нужно сбрызнуть холодной водой перед тем, как ставить в духовку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки нарезать, засыпать сахаром на 10 мин.
- Сок слить, протушить 10 мин.
- На пласт выложить начинку, накрыть вторым, нарезать.
- Сделать надрезы, защепить края.
- Посыпать корицей и сахаром, выпекать 25 мин.
Сырные палочки из слоеного теста
Легкое, вкусное лакомство от итальянских поваров – сырные палочки, из слоеного теста, рецепт произошел от итальянских хлебных палочек гриссини. Бытует легенда, якобы это блюдо изобрели, чтобы спасти от недуга одного из принцев, но главное, что угощение удалось распробовать не только знати, но и простым людям.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- сыр гауда – 70 г;
- сыр моцарелла – 70 г;
- сыр грана падано – 60 г;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать, поделить пополам.
- Сыры натереть, смешать.
- Смазать пласты яйцом, на один выложить начинку.
- Накрыть вторым пластом, смазанной стороной к сырам.
- Прокатать скалкой, нарезать на полоски.
- Скрутить в спиральки, защепить края.
- Смазать яйцом, посыпать специями.
- Запекать 15 мин., остудить на противне.
Комментарии (0)