В марте настала пора задуматься о грибах. Заготовьте несколько пеньков, заразите мицелием вешенки, а осенью соберите первое лукошко.
С нами поделилась интересными фактами про вешенку и секретом создания грибницы главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства — филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина.
Ни растения, ни животные
Грибы — удивительные представители живой природы. Микологи так и не определили, к какому классу живых организмов они принадлежат — к растениям или животным. На растения они похожи тем, что дышат кислородом, растут верхушечной частью, размножаются вегетативно. С животными их сближает способ питания — не синтезируют хлорофилл, питаются органическими веществами. Плодовые тела состоят из хитина — строительного материала, из которого у насекомых и раков состоят панцирь и крылья.
Гриб-хамелеон
Любого начинающего грибовода вешенка может заинтересовать необычайно быстрым ростом — обильный урожай за несколько дней вырастает на пеньке. Плодовые тела вешенки появляются группами от 2–3 до 20–25 экземпляров в виде черепицеобразных сростков. Шляпка у гриба гладкая, неправильной округлой формы, напоминает раковину моллюска, поэтому этот гриб называют ещё и устричным. Диаметр шляпки — от 5 до 30 см. Оттенки её различны: светло-серая, бежевая, фиолетовая, с сизым отливом. В длину белая или желтоватая ножка достигает от 2 до 8 см. Мякоть у гриба белая, вкусная.
Гриб хорошо переносит заморозки, плодоносит полгода подряд — с июля по декабрь. Подкормки ему не требуются.
На сегодняшний день известно около 40 видов вешенки. Микологи заявляют о том, что этот гриб крайне трудно поддаётся классификации. Например, тип субстрата или режим освещённости меняют его цвет до неузнаваемости.
Нажимите для увеличенияПища, которая лечит
Вешенка (Pleurotus) чрезвычайно полезна для человека. Пищевая ценность и вкусовые качества этого вида гриба определили популярность вешенки как ценного пищевого продукта.
Белки (аминокислоты)
В плодовых телах обнаружен комплекс 7 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и для восполнения дефицита должны поступать вместе с пищей.
Жиры (липиды)
Вешенка превосходит все овощные культуры по содержанию стеринов, фосфатидов, эфирных масел и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, обеспечивающих нормальный рост тканей и обмен веществ.
Углеводы (сахара)
Нормализуют деятельность кишечной микрофлоры и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Витамины
Их так же много, как и в мясе, а по количеству пантотеновой кислоты вешенка превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы B. Кроме перечисленных витаминов в грибах содержатся витамины PP, C, B, D₂ и E.
Минеральные вещества
Это и калий, и фосфор, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Лечебные свойства
Врачи отмечают, что постоянное употребление вешенки в пищу повышает тонус организма, способствует его оздоровлению, а также:
- снижает уровень холестерина в крови и, как следствие, препятствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
- способствует улучшению кровообращения, предохраняет от возникновения тромбов;
- улучшает деятельность печени и желудка;
- восстанавливает нервную систему. Применяется при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм;
- обладает антибактериальной активностью в отношении бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз;
- оказывает антиаллергическое действие при атопической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях;
- препятствует образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что употребление вёшенки эффективно как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.
Совет. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как ввести вешенку в рацион.
Культивируемые виды вешенки
Название | Температура плодоношения (°C) | Окраска плодовых тел | Распространение |
Обыкновенная (Pl. ostreatus) | 8–14 | от серой до тёмно-серой | умеренный климат |
Лёгочная (Pl. pulmonarius) | 12–18 | светло-бежевая | умеренный климат |
Флоридская (Pl. florida) | 18–32 | от светло-бежевой до оранжевой | субтропический климат |
Степная (Pl. eryngii) | 18–25 | серая | южная часть Европы |
Лимонно-жёлтая (Pl. citrinopileatus) | 20–35 | лимонно-жёлтая | Дальневосточный регион |
Рожковидная (Pl. cornucopiae) | 16–25 | светло-серая, светло-бежевая | умеренный климат |
Абалоне (Pl. cystidiosus) | 25–35 | светло-серая, серая | тропический климат |
Сака (Pl. sajor-caju) | 18–32 | серо-коричневая | Юго-Восточная Азия |
Голубая (Pl. columbinus) | 12–16 | от голубоватой до серовато-коричневой | умеренный климат |
Розовая (Pl. flabellatus) | 18–32 | от светло-розовой до тёмно-розовой | тропический и субтропический климат |
Комментарии (0)