Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе.
Этот лайфхак судьи известного тв-шоу «МастерШеф» – австралийского гастрокритика и гурмана Мэтта Престона недавно появился в социальных сетях и быстро стал вирусным.
Престон предлагает ложки и лопатки опустить в кастрюлю и «отварить» в кипящей воде в течение 20 минут. Зачем? Так вы как следует очистите столовые приборы, а заодно увидите, что в них накопилось за месяцы использования. Когда деревянная ложка грязная, на поверхности воды появляется слой жира.
Многие, проверив этот совет на практике, так впечатлись, что теперь стали покупать совсем дешевые ложки и лопатки, чтобы менять их чаще. А некоторые просто перешли на силиконовые. Престон считает, что силиконовые, конечно, дороже, но зато они гигиеничнее, более термостойкие и достаточно гибкие, чтобы перемешать то, что недоступно их деревянным собратьям.
Не все согласны с Престоном. Многие шефы утверждают, что древесина – отличный материал для приготовления пищи из-за её естественных антибактериальных свойств. Вот почему при разделке мясных туш используются именно деревянные блоки. Другие отмечают, что деревянные ложки более экологичны, чем силиконовые шпатели, и разлагаются гораздо быстрее, что сегодня весьма актуально.
Марта Стюарт VS Мэтта Престона
Один из антагонистов Престона – Марта Стюарт, известная телеведущая, автор кулинарных книг и главная гастрономическая прима Великобритании. Она считает, что модные тенденции приходят и уходят, но деревянная ложка остаётся простым и надёжным инструментом поваров.
«Деревянные ложки – недорогие, универсальные и долговечные. Они могут смешивать жидкое тесто, соскребать пригоревшие кусочки со сковороды и размешивать соус – не говоря уже о том, насколько они эффективны, когда ими машут в воздухе, чтобы подчеркнуть свою важность и значимость на кухне! В отличие от металлических кухонных приборов, они сильно не нагреваются, а значит не будет ожогов, не вступают в химическую реакцию с кислыми продуктами, например, помидорами. Они нежны к посуде с антипригарным покрытием.
Единственный недостаток деревянных ложек – они способны сохранять яркие вкусы, например, после приготовления острых блюд. Мой совет: заведите ложки для основных блюд и для десертных, в том числе для работы с тестом.
Многие из деревянных ложек служат долгие годы и даже передаются из поколения в поколение. Когда дело доходит до ухода за ними, есть два основных правила: их нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Если древесина впитает слишком много воды, она может разбухнуть и со временем потрескаться. А сильный нагрев в посудомоечной машины может деформировать дерево.
Мойте ложки и лопатки вручную, как и любую деревянную посуду, тёплой водой с мылом. Затем, в идеале, высушите полотенцем. А если вы особенно любите свой кухонный арсенал, можете примерно раз в месяц натирать сухие ложки и лопатки растительным маслом (я использую виноградное, но хорошо работает и кокосовое), полируя их мягкой тканью. Пропитайте древесину и оставьте на ночь, затем сотрите излишки. Вы узнаете, что пришло время для новой «пропитки», когда древесина потеряет свой блеск».
Комментарии (0)