Где-то в середине 90-х годов на текстильных фабриках вдруг случился дефицит коричневого пигмента. Другие есть, вот этот нигде не купить. Оказалось, его подчистую выгреб один западный производитель мебельных тканей. Он изготавливал большую партию товара, чтобы представить ее на открывшийся новый рынок в бывшем СССР. И знал, что в постсоветском пространстве очень любят коричневый.
Не знаю, байка это или было на самом деле. Но если вспомните те годы, и найдете фотографии, то скорее всего удивитесь, как много было коричневого в наших интерьерах.
В 90-х коричневый достиг апогея. Помните объемные диваны, обитые темным флоком. Он почему-то был все время коричневым с серым. Помню и у нас был такой набор — огромные диван и такие же огромные и неподъемные кресла. Представляю, сколько на него уходило ткани. Поэтому история про дефицитный коричневый пигмент кажется вполне правдоподобной.
Несмотря на то, что СССР в значительной степени дистанцировался от западного мира, тем не менее в нем господствовали все те же тенденции, что и в остальных европейских странах. Безусловно, и в западном мире коричневого тоже было много.
Но у нас он задержался куда дольше. Я вижу, что в этом есть несколько национальных особенностей.
1. С 19 века в России очень любят темное дерево. Причина проста - у нас своей древесины сосновой довольно много. И вот свежесрубленная сосна считалась "простым" деревом. Дешевым. А темная — это экзотика, она дорогая. Особенно какая-нибудь красная древесина, краснуха, или мореный дуб.
Кстати, со временем древесина неизбежно темнеет. Ведь лаки тогда не имели УФ-фильтров, и старая благородная древесина — непременно темная.
2.
Комментарии (1)