Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему нельзя выбрасывать корки от арбузов и дынь

Сочная мякоть считается главной ценностью летних лакомств. Вот все остальное мы, нисколько не сомневаясь, выкидываем. А зря.

Арбузным и дынным коркам можно найти применение в домашней косметологии и медицине, сварить из них варенье или сделать цукаты. В том, что мы высокомерно называем объедками, содержатся сахара, пищевые волокна, макроэлементы, антиоксиданты, пектины, хлорофилл, аминокислоты и другие активные компоненты. Из корочек получаются гениальные маски для кожи, которые и увлажняют, и выравнивают тон, и придают упругости. А отвар из арбузных корок советуют при дисбактериозе, колитах, ожирении.

Смузи из огрызков

Вы когда-нибудь пробовали корки от арбузов? А ведь они действительно вкусные. Нарезанные корочки поместите в блендер. Пусть компанию им составят лимон, огурец, колотый лед, сахар по вкусу и чуть зелени. Выпив такой коктейль, вы осчастливите свой организм ударной дозой витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот.

Варенье из дынных корок

Возьмите килограмм корочек дыни, килограмм сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Удалите с корок кожицу, нарежьте белую часть небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа в прохладе. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 часов. Повторите процедуру дважды, в последний раз добавив ваниль и лимонную кислоту. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из арбузных корок

На кило арбузных корок понадобится 1,5 килограмма сахара и лимон. Удалите зеленый край, нарежьте корки маленькими кусочками, засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в холодильник. Далее варите арбузные корки с сахаром на среднем огне 20 минут, добавьте лимон, нарезанный вместе с коркой, и варите еще 5 минут. Дайте смеси настояться 4 часа, после вновь доведите варенье до кипения и проварите еще 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Цукаты из корочек

На 5 кг корок арбуза или дыни потребуется 1 кг сахара и лимон. С корочек срежьте кожицу и нарежьте кубиками светлую часть. На 5 минут опустите в кипяток с 2 столовыми ложками лимонного сока. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.

Сварите сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды. Залейте смесью арбузные корки, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте настояться ночь и повторите процедуру варки еще дважды. На третий раз добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нагрейте духовку до 40°C и запекайте в ней будущие цукаты в течение часа. Вынув, посыпьте сахаром, оставьте на три дня подсохнуть и наслаждайтесь лакомством.

100 бед — арбуз в ответ!

Прибинтуйте свежие корочки арбуза к вискам — уймутся головные боли и мигрени.

Сделайте повязку с арбузными корками на суставах — спадет воспаление и ослабнет боль.

Приложите влажную арбузную или дынную корочку к ранке или синяку — они быстрее заживут. Также на повреждение можно наложить компресс с целебным отваром из бахчевых.

При бронхите и ангине хорошо помогает компресс из корок дыни или ее сока, наложенный на грудь и горло. Если у вас насморк и носовые кровотечения, закапывайте по 2−3 капли сока из кожуры дыни в нос.

Обгорели на солнце? Избавиться от неприятных ощущений поможет кашица из белой части арбузных корок. Держите смесь около часа, затем смывайте и наносите новую порцию. Повторяйте, пока краснота не спадет. Хотите отбелить и омолодить лицо? Залейте эту же кашицу водой, дайте настояться полчаса и смело наносите на лицо.

После отдыха на солнце у вас появились веснушки и пигментные пятна? Трижды в день на 15 минут наносите на лицо кашицу из обрезанных дынных корок и протирайте кожу соком кожуры арбуза. После лицо следует споласкивать водой. Кожа станет светлее, подтянется и помолодеет. Также сок из арбузной кожуры отлично помогает в борьбе с воспалениями и угрями.

Хочется сохранить молодость и здоровье? Пропустите корки дыни вместе с кожурой через соковыжималку. Раз в день выпивайте по половине стакана полученного сока, и вы останетесь неизменно молодой и красивой на долгие годы.

Напоследок секрет для настоящих хозяек. Чтобы сделать нежным даже самое жесткое мясо, при варке добавляйте в кастрюлю дынную корку.

Салатница, кувшин или морозильная камера

Если аккуратно вырезать середину арбуза или дыни, можно подавать в получившейся емкости фруктовый салат! В столь неординарной посуде еда будет еще вкуснее.

Также с помощью рук и маленького краника из арбуза или дыни можно соорудить кувшин. Только вырезайте сердцевину максимально аккуратно, чтобы «плотина» не прорвалась в самый неожиданный момент.

Хотите, чтобы бутылка с водой или вином оставалась холодной? Насыпьте в арбузную или дынную «емкость» лед и засуньте туда бутылку с напитком.


Источник: Почему нельзя выбрасывать корки от арбузов и дынь
Опубликовал:
Теги: готовим дома советы хозяйке

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
19 предметов, которые не стоит выбрасывать в мусорное ведро
19 предметов, которые не стоит выбрасывать в мусорное ведро
2
Все о работе руками 13:01 30 июл 2024
Почему в Германии нельзя ночевать на дачах
Почему в Германии нельзя ночевать на дачах
9
Все о работе руками 10:01 21 май 2024
Мандариновые корки! Почему знающие люди их не выбрасывают!?
Мандариновые корки! Почему знающие люди их не выбрасывают!?
5
Мужской журнал 06:58 25 дек 2018
Это опасно: вот почему нельзя брать слизней голыми руками
Это опасно: вот почему нельзя брать слизней голыми руками
0
Все о работе руками 13:01 29 авг 2024
Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений
Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений
0
Все о работе руками 11:00 09 ноя 2021
Можно ли включать кондиционер при открытом окне, и если нельзя, то почему?
Можно ли включать кондиционер при открытом окне, и если нельзя, то почему?
1
Все о работе руками 13:01 04 сен 2024
Хитрость с крышкой от подсолнечного масла. Вот почему не нужно её выбрасывать
Хитрость с крышкой от подсолнечного масла. Вот почему не нужно её выбрасывать
6
Все о работе руками 06:00 02 окт 2023
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
3
Все о работе руками 13:01 26 янв 2024
Оцениваем спелость... ногтем: простейшие лайфхаки, которые помогут выбрать самый вкусный арбуз
Оцениваем спелость... ногтем: простейшие лайфхаки, которые помогут выбрать самый вкусный арбуз
0
Все о работе руками 13:01 27 июл 2024
Почему нельзя делить на ноль?
Почему нельзя делить на ноль?
12
Мужской журнал 10:01 24 апр 2018
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
2
Все о работе руками 09:01 07 май 2024
Как правильно пользоваться меламиновой губкой?
Как правильно пользоваться меламиновой губкой?
0
Все о работе руками 10:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства