Классический сорт ежевики Агавам − хоть и колючий, но отличается хорошим вкусом. Чтобы насладиться его вкусом, надо вовремя собирать урожай. Дело в том, что ягоды ежевики чернеют, но до поспевания должно пройти еще несколько дней. Отличить спелые плоды от неспелых внешне невозможно. Надо брать ягоду и легонько тянуть. Спелые обязательно сами упадут в руки, а черные, но незрелые держатся значительно крепче. Спелая ягода очень вкусная и сочная.
Бывает, и такой сбор дает сбой. Значит, слишком часто поливали посадки. В этом случае надо реже поливать, а когда начинается созревание плодов, вообще избегать поливов. Тогда ягоды будут слаще. Также заметно улучшить вкус может внесение перед созреванием золы или суперфосфата и сернокислого калия. Но чудес не бывает, и если сорт не обладает вкусной ягодой, то кардинально изменить вкус невозможно. Так, сорт Блэк Сатин не отличается особой сахаристостью даже после подкормок.
Кисляк может вырасти, если ежевику выращивать в тени. Ей, как и малине, для проявления всех качеств нужно солнце. Тем более что в тени ягодой спешит полакомиться всевозможная живность, в том числе и голые слизни. Поэтому надо не допускать зарастания посадок сорняками и не сажать растения в тени деревьев. На солнце и урожай выше, и зимостойкость лучше.
Комментарии (0)