Плоды тыквы – уникальные природные консервы. В комнатных условиях они могут храниться до весны. При этом овощи практически не потеряют свой вкус и аромат. Правда, для этого нужно, чтобы они полностью вызрели.
От компоста водяниста
Прежде всего важны правильные подкормки. Если в первой половине лета растениям требуется больше азотных удобрений, то во второй – фосфорных и калийных. Поэтому если вы планируете оставить тыквы на зимнее хранение, то выращивать их на компостной куче, как это обычно практикуется с огурцами, не рекомендуется. В компосте всегда много соединений азота, от которых плоды становятся избыточно водянистыми и потому хранятся недолго.
Любит солнечные ванны
Корка полностью созревшего плода твёрдая, она с трудом царапается ногтем. Однако и у вызревших тыкв есть слабое место, так называемое светлое пятно, – область, которой плод во время выращивания соприкасался с землёй. В этом месте вызревание корки немного задерживается из-за того, что оно не освещалось солнцем. Чтобы сделать поверхность плода однородной, производят дозаривание: перед уборкой или сразу после неё тыквы поворачивают так, чтобы светлое пятно оказалось вверху.
Через несколько дней таких солнечных ванн корка становится прочной со всех сторон, и плоды можно убирать на хранение. Конечно, оптимальный вариант – поместить их в подвал с низкой положительной температурой. Но если его нет, то просто положите тыквы в максимально прохладное место в доме. Время от времени проверяйте сохранность плодов. Если всё сделано правильно, то даже в мае тыквы сохранят характерный осенний вкус и аромат.
Комментарии (0)