Был в моей некогда бурной жизни период, когда умение сварить суп из минтайных голов и лебеды спасало не одну жизнь. Славатегосподи, это было давно и сейчас вспоминается со смехом (жутко интересно: тот суп казался таким вкусным с голодухи, или правда был съедобным, но повторить не рискну)...
Несколько лет назад узнала, что кроме крапивы и лебеды, съедобной является и вот такая травка:
Сныть. Очень было любопытно попробовать ее, но всё не было случая. И вот, мы живем прямо возле леса, и наконец-то она мне попалась.
Первое, что я из нее сделала - салат. Вареное яйцо, сныть, консервированная кукуруза, зеленый лук, укроп, смесь майонеза и сметаны. К сожалению, не сфотала. Поверьте, это было очень красиво и просто обалденно вкусно. Запах у сныти легкий, ненавязчивый, придающий свежесть, сразу показался знакомым, но не могла понять почему.
Вчера сделала салат редиска-огурцы-сныть-укроп-сметана (на первом фото). Тоже очень вкусно.
И вот, похрустываю я этими вегетаблями, и в голове всплывает: раннее лето, бабушкин огород, морква еще тоненькая, как ниточка, и совсем не сладкая, но ты, воровато озираясь, тянешь из земли бежевый мышиный хвостик, отираешь от земли и в рот. Вот — тот самый запах и вкус. Молодой морковки.
А вообще, из нее и щи варят, и в окрошки крошат, и гарниры делают, и на зиму солят, и маринуют, и сушат как приправу, и в пироги, и проще, наверное, придумать, как ее нельзя съесть :-))) Буду продолжать эксперименты. На днях с лебедой планирую развлечения.
Комментарии (1)