Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы?

 

Мысль рационально, по максимуму использовать овощные растения не нова, но, судя по актуальным трендам, неувядающа.

При правильном планировании собирать урожай в огороде можно до поздней осени. И поскольку ближе к зиме выбор становится все скуднее, зелень и корнеплоды стоит использовать по максимуму.

Как правило, при использовании овощей на кухне  почти треть урожая в виде отходов приходится выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в компост. И это вызывает печаль у каждого огородника, ведь на уход за овощными растениями тратится уйма сил и времени. Именно поэтому современный тренд «использовать по максимуму все, что съедобно» нашел отклик у многих энтузиастов.

Фуд-активисты модного веяния взяли на вооружение девиз nose to tail (от носа до хвоста), а применительно к овощам — leaf to root (от листа до корешка). Звучит почти революционно. На самом же деле многие советы по рациональному применению растительных отходов были в ходу еще у наших предков, но в связи с изобилием продуктов на полках магазинов попросту позабылись. То, что зелень сельдерея, черешки петрушки и отходы после очистки лука-порея или пастернака можно использовать для приготовления соусов и как пряную зелень для супов, раньше знала каждая рачительная хозяйка.

С мини-кочанчиков брюссельской капусты снимают внешние листья – они годятся для супа или соуса песто. Розеткой листьев на верхушке стебля можно заменить савойскую капусту. Но сам жесткий стебель пригоден исключительно для компоста

К новым открытиям относятся:

  • рецепты для десерта панна котта из цветоносов цветной капусты,
  • чипсы из корня цикория,
  • салат из киноа и картофельных очистков,
  • суп из створок стручков гороха.

Да и экспериментировать не возбраняется, ведь  многие овощные растения годятся в пищу целиком. К тому же нередко то, что мы выбрасываем, является самым полезным:

  • листья кольраби содержат больше фитонутриентов и минералов, чем сам стеблеплод (креативные повара нередко используют их в своих блюдах, например для мини-рулетов или вместо шпината в пироге с лососем и сыром);
  • отрезаемая зеленая часть лука-порея особенно богата бета-каротином и ценными микроэлементами, такими как цинк;
  • в толстой кожице корнеплодов пастернака наравне с калием и фолиевой кислотой содержится немало витаминов, прежде всего С и Е.

Слева: зелень редиса отлично дополняет салаты. А еще мелко нарезанные листья придают пикантную нотку супам и заправкам для салатов. В центре: из очищенных от кожицы цветоносов брокколи можно готовить пюре, как из картофеля, или в паре с ним. Хороши они и в сыром виде, если нарезать полосками или натереть на крупной терке. Справа: черешки листовой капусты готовят отдельно от курчавых листьев – первые нужно дольше обрабатывать термически

Листья и стебли томатов, перца, баклажанов, картофеля и прочих представителей семейства Пасленовые, наоборот,  ни в коем случае нельзя есть. Они содержат сильный яд соланин, который не разрушается даже при термической обработке. А это значит, что такие растительные отходы годятся только для компоста.

Понятное дело, перед употреблением в пищу овощные растения и пряные травы следует основательно мыть. Правда, от системных пестицидов, которые проникают в ткани, избавиться никаким мытьем невозможно. Поэтому, в идеале, на кухне лучше использовать собственноручно выращенные овощи или стараться покупать экологически чистые.


Источник: От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы?
Опубликовал:
Теги: вооружение заправка Зима кухня картофель

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Можно ли использовать содержимое дачного туалета в качестве удобрения
Можно ли использовать содержимое дачного туалета в качестве удобрения
1
Все о работе руками 13:44 25 мар 2023
Как я очищаю киви от кожуры не имея специальных приспособлений. Быстро, много, без усилий и отходы минимальные
Как я очищаю киви от кожуры не имея специальных приспособлений. Быстро, много, без усилий и отходы минимальные
0
Все о работе руками 09:01 28 дек 2023
Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода
Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода
0
Все о работе руками 18:32 05 авг 2019
Какие отходы нельзя добавлять в компост?
Какие отходы нельзя добавлять в компост?
0
Все о работе руками 17:38 05 дек 2019
Украина хочет забрать у России свои ядерные отходы
Украина хочет забрать у России свои ядерные отходы
0
Ваши новости 21:01 19 авг 2021
Отходы, которые категорически запрещено смывать в канализацию
Отходы, которые категорически запрещено смывать в канализацию
7
Все о работе руками 09:01 24 фев 2020
10 идей, как рационально использовать кухонные углы и выжать из них максимум
10 идей, как рационально использовать кухонные углы и выжать из них максимум
1
Все о работе руками 22:01 18 июл 2019
Как правильно использовать жидкие гвозди
Как правильно использовать жидкие гвозди
2
Все о работе руками 09:01 20 окт 2023
Дачная «амнистия». Могут ли вас посадить на 8 лет за три корешка ипомеи?
Дачная «амнистия». Могут ли вас посадить на 8 лет за три корешка ипомеи?
1
Все о работе руками 12:01 04 июн 2024
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
2
Все о работе руками 09:01 22 апр 2024
Как использовать воду после отваривания макарон?
Как использовать воду после отваривания макарон?
2
Все о работе руками 08:01 05 июн 2024
Сапропель: что это такое и как это использовать
Сапропель: что это такое и как это использовать
0
Все о работе руками 13:00 11 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства