Согласно описанию сорта, груша Яблунивська должна быть от 180 до 300 г. Однако садоводы получают плоды более 500 г, а иногда до 1 кг. Такие большие размеры действительно впечатляют, но сорт ценится не только за это.
Яблунивська – груша зимнего сорта, устойчивая к болезням, с высокой стабильной урожайностью и крупными плодами высоких вкусовых качеств.
Груша Яблунивська – сорт украинской селекции, полученный скрещиванием сортов Аббат Катель и Деканка лю Комис. Яблунивська характеризуется неплохой морозостойкостью, устойчивостью к парше и бактериальному ожогу листьев. Сила роста высокая с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды созревают для съема в третьей декаде сентября, для потребления с середины ноября. Хранятся до конца марта.
Плоды средние, на айвовом подвое – крупные, широкогрушевидной формы, зеленого, а при созревании желтого окраса со слабым оранжево-красным размытым румянцем, иногда с легкой оржавленностью. В общем, внешний вид оценивают в 4,7-4,8 баллов. Плоды груши Яблунивська вкусные, кисло-сладкие, 4,6-4,8 балла.
Высокотранспортабелен. Несколько повышена требовательность к условиям произрастания и теплу.
Комментарии (0)