Практически у каждого второго имеется небольшой дачный участок с огородом, на котором помимо овощей и других культур растут сорняки. Есть растение, которое не советуют уничтожать – это портулак.
Портулак на огороде
Тем, кто занимается посадкой растений, знает о том, что весной и летом на огороде появляется много сорняков, которые мешают расти и развиваться нужным растениям. Иногда сорняки могут даже испортить корневую систему растений. Кроме того, сорняки могут впитывать из почвы все полезные вещества, что тоже наносит вред растениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На домашнем огороде есть сорняки, которые полезно применять в пищу
Долгое время люди считали, что портулак – это сорняк, поэтому старались сразу же от него избавиться разными способами. Ученым удалось установить, что портулак считается полезным растением, поэтому не стоит его уничтожать.
Портулак представляет собой травянистое растение, имеющее слишком ветвистые красно-коричневые стебли, длина которых может достигать 40 сантиметров. Листья у портулака мясистые, удлиненно-клиновидные и имеют тупой кончик. Растение имеет невзрачные цветки, которые вырастают пучками. Портулак всегда начинает расти в июне-августе, а его первые плоды появляются в сентябре-октябре. Само растение имеет ярко-выраженный кислый вкус.
Полезные свойства портулака
Портулак является очень полезным растением, которое применяют для лечения многих болезней. Его считают самым эффективным ранозаживляющим средством, а также с его помощью можно проводить профилактику болезней печени и почек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь садовода на апрель 2020 года подскажет лучшие дни для посадки
Помимо того, портулак славится своими антибактериальными, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Часто растение применяют для лечения гнойных ран. Для этого потребуется хорошо промыть листья и приложить к ране, применяя в качестве компресса.
Еще портулак добавляют в салаты и другие блюда для получения большей пользы. Растение способно возбуждать аппетит, утолять жажду и повышать тонус организма. Листья портулака можно жевать в летнее время, это хорошо освежает. Листья растения насыщены витамином С, сахарами, белком, алкалоидами, гликозидами, аскорбиновой кислотой, магнием, калием и органическими кислотами. Чаще всего в еду добавляют верхние части стебля растения, иногда и цветки можно добавлять. Кроме того, портулак можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Он имеет отличный вкус в вареном виде, супах и соусах. Маринованный портулак является удачной приправой ко многим блюдам.
Портулак нашел применение и в народной медицине: при гонорее, проблемах печени и почек, артритах, дизентерии, а еще при укусах пчел и змей. Благодаря примочкам из перетертых семян можно вылечить чешуйчатый лишай.
Комментарии (0)