Для опытных цветоводов ответ, думается, очевиден. Конечно, нужно. Объем субстрата в горшках ограничен, и все то ценное, чем он был преисполнен в момент посадки, довольно быстро оказывается использовано растениями или просто вымыто водой во время поливов. Если в открытом грунте состав полезных элементов более-менее восполняется сам собой за счет разложения органики, то в горшке им взяться просто неоткуда — приходится вносить нам, цветоводам.
Однако правила подкормок не лишним будет обсудить еще раз. Тонкостей здесь много. Далеко не все удобрения, как нам порой кажется, могут быть полезны растениям. Мы выделили 8 основных правил «шведского стола» для наших комнатных растений.
Правило № 1. Всем по потребностям
Сейчас в магазинах нетрудно найти много универсальных подкормок с пометкой вроде «для всех комнатных». О чем это говорит? О том, что соотношение трех важнейших элементов — азота (N), фосфора (Р) и калия (К) в них находится в балансе — в средних его пределах. Это действительно безопасно для большинства горшечных жителей. Но для того, чтобы добиться желаемого результата, лучше подбирать удобрение по потребностям каждого конкретного растения.
Так, например, для молодых экземпляров, а также для тех, что призваны радовать нас своими пышными листьями, нужно больше азота. Он стимулирует быстрый набор зеленой массы. Тогда соотношение N:Р:К должно быть примерно 12:7:8. А вот для обильного цветения потребуются фосфор и калий. Значит нужно отдать предпочтение препаратам с указанным соотношением вроде 15:21:25.
Правило № 2. Ориентируемся на календарь
В разное время года растениям нужно разное количество подкормок. Активно расти и развиваться они начинают по весне — с февраля-марта. А ближе к осени, сентябрю-октябрю, как и все живое, готовятся к отдыху.
Если в теплый и светлый сезон мы кормим их раз в 10-14 дней, то при дефиците ласкового солнышка — всего раз в месяц. Тем растениям, которым в холодное время года требуется полный покой (например, глоксинии или гиппеаструму), удобрять и вовсе не нужно — пусть отдыхают.
Правило № 3. Больше — не значит лучше
Не зря производители указывают на этикетках дозу удобрения: строгую, до каждого миллилитра. Если излишне перестараться, можно нанести вред. Невостребованные элементы будут накапливаться в грунте, а в худшем случае — растения получат ожоги. Нам-то сверху невидно, в каком состоянии находится корневая. Возможно, она страдает, но наши ошибки пока еще не проявились внешне.
Однако в тяжелых ситуациях перекормленный пациент может огорчить нас сухими пятнами на листьях. Или, что и того хуже, вследствие сильных ожогов корешков, «разучится» пить воду.
Правило № 4. Не пренебрегаем внекорневыми подкормками
Это не только дополнительное питание, но и скорая помощь для растений. Через листья вещества гораздо быстрее проникнут в ткани, поэтому если срочно нужна помощь, лучше внекорневой подкормки вряд ли что-то можно придумать.
Но тут опять же внимательно смотрим инструкцию — концентрация удобрений, налитых в пульверизатор, должна быть ниже, чем при поливе. Также помним, что традиционные корневые подкормки все равно остаются в приоритете. Лучше всего чередовать оба вида, но ни в коем случае не совмещать.
Важно: внекорневые подкормки, как и опрыскивания, не проводят для суккулентов и растений с опушенными листьями.
Правило № 5. Кормим по влажной земле
Грунт, в который вносятся удобрения, должен быть умеренно влажным, иначе опять же есть риск обжечь нежные корешки. Подкормки лучше планировать заранее, а не заменять ими обычный полив. Можно, например, с утра напоить растения, а вечером — покормить. Только не переусердствуйте, чтобы не превратить горшки в домашние болотца.
Правило № 6. Смотрим на часы
Если к вам в окошко уже заглянуло жгучее солнышко — для подкормок не время. Как, собственно, и для поливов. Лучше всего удобрять растения пораньше утром или после захода дневного светила.
Правило № 7. Не торопимся
Не стоит вносить удобрения, если растение болеет, переживает стресс после покупки или переезда в новый дом, а также в течение месяца после пересадки. Это важно, так как ослабленным зеленым питомцам подкормки могут принести больше вреда, чем пользы.
Правило № 8. Не верим всему, что советуют в интернете
Это, пожалуй, тема для отдельной статьи, но и в этой публикации стоит хотя бы коротко коснуться народных способов подкормки растений. Некоторые из них, действительно, хороши. По крайней мере, вреда не принесут. Так, к примеру, на полив аквариумной водой, отваром чеснока и луковой шелухи, а также удобрение золой, дрожжами и сахаром большинство горшечных жителей отзываются позитивно.
Чего нельзя сказать о внесении в грунт спитой заварки, мясных и овощных бульонов, кровяной воды. Что-то полезное в этом может и есть, только и опасность таится — из-за избытка органики в грунте могут быстро завестись мушки, с которыми придется вести серьезную борьбу.
Вред может принести и кофе, которого некоторые цветоводы тоже не жалеют для своих питомцев. Дело в том, что оно здорово закисляет грунт, а большинству растений это не по нраву. А вот при частом внесении в субстрат яичной скорлупы комнатные могут страдать от переизбытка кальция, который в свою очередь вызывает дефицит железа, проявляющийся на листьях пятнами хлороза.
Гораздо безопаснее, да и эффективнее, все-таки использовать специализированные подкормки, а не чудо-средства от блогеров, которым важны в первую очередь просмотры и лайки, а не здоровье наших растений.
Пусть ваши зеленые питомцы растут и развиваются крепкими и красивыми!
Комментарии (0)