Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю

Вчера буквально свекровь моей подруги провела для меня, если можно так о ней выразиться, мастер-класс по приготовлению холодца по ее фирменному рецепту.

Зашла случайно в гости к подруге, а у них полным ходом идет подготовка к столу. Оказалось, что у ее свекрови юбилей, и гостей позвали много. На сам юбилей я не осталась, надо было в город ехать, на следующий день рано утром на работу. А вот как интересно готовит Вера Васильевна холодец, я с удовольствием записала с ее слов. Думаю, что вы тоже оцените.

Чем мне понравился ее рецепт, так в первую очередь простотой, отсутствием желатина в составе, экономностью и прекрасным вкусом. Можно заранее уже сейчас все продукты купить, пока дешевые и не переплачивать под новый год. Но все-такие привлекло мое внимание тот факт, что они его приготовили много, с запасом и часть оставят на новый год. Расскажу, как они сохраняют в свежем виде так долго.

Берем мясо разных видов. Свинину и говядину надо выбирать обязательно с суставами, шейки либо индейки, либо куриные. В магазинах шейки уток не найдешь, а они туда еще добавили шейки уток. Они же в деревне держат живность. Если вы не можете найти уток, можно обойтись без них. Можно так же взять 1-2 окорочка. Варим в максимально большой емкости. У них, я спросила, кастрюля была 10 литровая. А мне такой объем еще придется поискать в магазине.

Как обычно мясо сначала надо прокипятить 5-7 минут, как я описывала в статье Как правильно готовить костный бульон, чтоб получился наваристым, но прозрачным. Потом выливаем вместе с пеной, ополоснув.

Затем ставим на плиту, залив водой говядину и свинину, а остальные виды мяса откладываем. После того, как прокипит 1,5-2 часа, добавляем отложенное мясо и варим еще 2-2,5 часа примерно. Добавляем уже морковь (предварительно подпалив слегка на сковороде без масла), лук (с шелухой), перец черный и душистый горошком и опять кипятим еще 1,5-2 часа.

Точное время всегда зависит от силы огня. Варим бульон на холодец на слабом огне, а там у кого как получается. За 15 минут до снятия с огня можно добавить лаврушку, пару веточек розмарина, потом выключаем и охлаждаем.

Когда нет розмарина, я раньше добавляла тмин в зернах немного, но его надо тщательно потом процеживать. Как вариант в конце добавить не тмин, а крепкий отвар из него. Очень вкусный и ароматный получается и бульон, и холодец.

Как остынет бульон, тут уже как обычно, отделяем от костей, процеживаем, еще раз доводим до кипения и остужаем. Кто-то любит отделять жир и использовать для жарки, кто-то оставляет. Далее этот холодцовый бульон делим на две части. Одна часть – та, которую вы осилите съесть в ближайшее время. Вторая часть – на потом, например, на новогодний стол.

В первую часть можно перед тем, как поставить в холодильник на 4-5 часов добавить измельченные чеснок либо хрен. А можно и то, и другое. Хотя я вот, например, люблю, когда без чеснока, а хрен свеже натертый подается к холодцу на блюдо.

Вторую часть надо сохранить до нового года свежим, поэтому его раскладываем либо в контейнер, либо в стеклянные банки (что я больше уважаю) и отправляем в морозильник. Эту часть перед новым годом можно разморозить, прокипятить и поставить на среднюю полку в холодильник в специальных формочках для застывания, либо просто в контейнер, из которого потом при подаче на стол разрезаются кусочки ароматного, вкуснейшего холодца.

Я буду подавать с хреном, его я осенью много выкопала и сложила на хранение в погреб. От чеснока иначе все за праздничным столом начинают пахнуть. Но, думаю, что у каждого свои предпочтения пряностей, с которыми вы захотите совместить этот прекрасный вкус мясного блюда.

 

 


Источник: Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю
Опубликовал:
Теги: 1 2 4 5 вчера готовим дома кулинария

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
М
В чем новизна??
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пенсионеров ждёт сюрприз в 15 тысяч рублей к новому году - экономист
Пенсионеров ждёт сюрприз в 15 тысяч рублей к новому году - экономист
35
Ваши новости 17:01 27 ноя 2021
С россиян начнут собирать налоги по-новому
С россиян начнут собирать налоги по-новому
12
Ваши новости 11:45 06 мар 2021
К новому бунту в России: Чем страшна либеральная оппозиция?
К новому бунту в России: Чем страшна либеральная оппозиция?
34
Ваши новости 13:18 27 янв 2021
Какой подарок приготовила мэрия Москвы к Новому году?
Какой подарок приготовила мэрия Москвы к Новому году?
8
Авто-Тема 19:49 17 дек 2021
Автомобили вошли в перечень товаров, которые подорожают к Новому году
Автомобили вошли в перечень товаров, которые подорожают к Новому году
0
Авто-Тема 11:58 16 окт 2021
7 кадров из фильма "Бриллиантовая рука", которые позволят взглянуть на картину по-новому
7 кадров из фильма "Бриллиантовая рука", которые позволят взглянуть на картину по-новому
3
Мужской журнал 10:00 15 фев 2021
Зачем заливать минералку в утюг: 8 лайфхаков, которые заставят по-новому взглянуть на бытовой прибор
Зачем заливать минералку в утюг: 8 лайфхаков, которые заставят по-новому взглянуть на бытовой прибор
2
Все о работе руками 06:01 14 мар 2024
Тотальный контроль по всем камерам: ГИБДД начнёт следить за водителями по-новому
Тотальный контроль по всем камерам: ГИБДД начнёт следить за водителями по-новому
8
Авто-Тема 07:50 14 окт 2021
Как украсить елку к Новому году: 8 популярных тенденций
Как украсить елку к Новому году: 8 популярных тенденций
3
Все о работе руками 13:01 30 ноя 2023
11 способов приготовить еду по‑новому: полезные лайфхаки
11 способов приготовить еду по‑новому: полезные лайфхаки
0
Все о работе руками 10:01 10 ноя 2020
Настало время извиняться за пенсионную реформу: Делягин назвал ориентировочный размер пенсий по новому закону
Настало время извиняться за пенсионную реформу: Делягин назвал ориентировочный размер пенсий по новому закону
3
Ваши новости 08:01 12 сен 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
3
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства