Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Летний водопровод своими руками на 6 сотках: как сэкономить и сделать быстро, удобно и красиво?

Если вам кажется, что летний водопровод - это лишнее и на маленьком участке проще будет орудовать шлангом, вы глубоко ошибаетесь. В прошлом году я именно так и делал, но уже в начале этого принял решение - летнему водопроводу быть.

В статье подробно расскажу, что меня привело к таким выводам, как я всё это делал и, самое главное - сколько же потратил?

Ну зачем на 6 сотках летний водопровод?

Когда рассказал маме, что буду его делать, именно такой вопрос и был. «Мы уже сколько лет участок содержим - и ничего, шланги вон аккуратно положили и всё». Спорить тут бесполезно - действительно, водопровод - не самая большая необходимость. Но с ним удобнее, во всяком случае, нам.

Во-первых, именно этим водопроводом я планирую набирать бочки для полива. То есть не использовать его для полива напрямую. Причина тому - 3 бочки, расставленные в разных углах участка.

Вообще у нас на участке есть колодец и все водоснабжение идёт из него. Чтобы набрать первую бочку, достаточно шланга длиной 10 метров. Чтобы добраться до второй бочки (в обход теплицы) - шланг нужен 30 метров. Третья бочка - на расстоянии примерно 15 метров от колодца. То есть, чтобы использовать единый шланг - он должен быть длиной 30 метров. Представляете, каково это - таскать его по всему участку?

Во-вторых, в ближайшем будущем планируем поставить баню-бочку на участок и один из выходов этого водопровода - как раз возле неё. То есть хотя бы летом в баню воду будет набирать легко и быстро.

Резонный вопрос - почему не зимний? Ответ проще некуда - потому что зимний слишком дорого, долго, да и не особо надо... На крайний случай в баню я отнесу два ведра раз в неделю, чем копать канавы по 2 метра, укладывать греющие кабели и так далее.

От планов к реализации

Вообще эта идея должна приходить к людям, когда они только-только приобретают участок, а не так как мы - когда уже половина всего расставлено и посажено, но деваться некуда - делал сейчас, хоть и было очень неудобно.

Итак, для начала примерно разметил точки набора воды на участке. На этом этапе главное - посмотреть хоть немного в будущее и на всякий случай сделать эти точки и там, где особо ничего вы пока не планируете. Так как прокопать лишние 5 метров и проложить там трубы сейчас - это лишние полчаса работы, а вот делать это через пару лет - и дороже, и намного сложнее будет.

У меня вышло 4 точки. Больше делать уже не было смысла и возможности: вывести воду вперед участка - мешает отмостка. Да и там, если что, недалеко есть вывод напрямую из бойлерной.

Каждая из точек должна была представлять собой кран, к котором можно легко подключить в любой момент шланг.

Так как сам я в водопроводных делах не особо силён, позвал на консультацию местного сантехника и за 1000 рублей узнал всё, что мне надо:

  1. Систему делать лучше всего из ПНД-труб наименьшего диаметра (20 или 25),

  2. Закапывать неглубоко, можно вообще даже укладывать прямо по поверхности земли или проводить по периметру забора,

  3. Для подачи воды из колодца надо приобрести насосную станцию, подключить её к системе и держать всегда включенной. Когда будет открыт один из вентилей - станция автоматически включается. В теории, можно было вывести воду также из дома, но решили не нагружать домашнюю технику. К тому же, если теперь дома что-то сломается - на крайний случай можно будет набрать воды напрямую из колодца.

После прочтения статьи у вас выйдет экономия как минимум в этом - вам не придется также вызывать к себе мастера и узнавать всё то, что я написал от него

Делаем сами

Ну теперь давайте к конкретике. Замеры от колодца до будущих точек сбора воды показали, что надо мне 40 метров ПНД трубы (при укладке я пойму, что обсчитался и поеду за остатками и куплю ещё 8 метров). Главное тут - учесть все выводы наверх (у меня они высотой 1м), повороты и углы. Фитинги брать стоит без запаса, если схему нарисовали точно правильно и в процессе уже не передумаете.

Я очень не хотел рыть канавы самостоятельно, кое-как нашел рабочего, но в итоге примерно половину всё равно копал сам. У меня канавы, в которых уложена ПНД-труба, глубиной примерно 1 штык и надо понимать, что копать в этих местах в будущем надо будет очень аккуратно (а лучше вообще не копать).

Сама укладка труб - процесс очень простой. Я посмотрел несколько роликов на ютубе и всё стало понятно: с фитинга скручиваем гайку, убираем белую конусную шайбу, на саму трубу надеваем сначала гайку, затем шайбу, вставляем трубу в фитинг до упора и закручиваем всё это. На фитингах есть специальный упор, дальше которого закрутить невозможно. Я закручивал так, что до этого ограничителя оставалось приметно 1-2мм.

Проще делать всё это вдвоём, но трубы жёсткие и довольно неудобно соединять их, когда они ничем не зафиксированы в канаве. Для этого я использовал самодельные скобы из проволоки 3мм. Можно использовать электроды или скобы для искусственного газона - смотря что у вас есть в наличии. Но с такой хитростью дело пошло ещё быстрее.

Перед тем, как закопать все канавы с трубами, в обязательном порядке надо сделать тестовую «опрессовку» труб. Если по-простому, то просто подключить к системе источник воды (например, шланг от насоса в колодце) и поочередно открывать-закрывать все вентили, просматривая все скрученные вами соединения. Убедившись, что всё герметично - смело берём лопаты в руки и закапываем обратно.

Естественно, грунт уложить также плотно не получается, поэтому заранее готовим место на участке, куда можно будет перетащить излишки. Ну а с течением времени, грунт в канавках начнёт проседать и эти самые излишки как раз нужно будет оттуда забрать.

Осталось дело за малым - сделать культурных «гусей» вместо просто торчащих шлангов (то есть чтобы можно было спокойно поставить под него ведро и набрать воды). Для этого надо просто купить еще пару фитингов для каждого отвода и соединить их.

Ну и, конечно, надо поставить саму насосную станцию. Процесс подключения тут тоже зависит непосредственно от самой модели, поэтому главное в этом вопросе - купить её такую, чтобы напора хватило (желательно с запасом). Я выбрал такую:

Специально не пишу марку, потому как, во-первых, пока не знаю, насколько они надёжны (появились на рынке совсем недавно), ну и во-вторых, чтобы не писали мне «РЕКЛАМАААА».

Высота подъема до 50м (у меня общая длина всего водопровода меньше 50м), высокая производительность при небольшом размере и вполне адекватная цена (у меня вышла около 10 тысяч).

Сколько стоит всё вот это?

Ну и раз уж речь зашла про деньги, давайте округлённо посчитаем. Насосная станция - 10 тысяч рублей, фитинги и ПНД - 5 тысяч. Я отдал ещё 3 тысячи за копку траншей. Ну и плюс ещё пару тысяч на все доделки.

То есть общая стоимость всего моего проекта под названием «Водопровод на лето» вышла около 20 тысяч. Можно ли было сделать дешевле и проще? Можно. Например, использовать вместо насосной станции обычный дренажник, но включать его только тогда, когда нужно непосредственно набирать воду.

Можно было не копать траншеи и просто провести водопровод, например, по поверхности участка или по забору. Но для меня важна эстетика и красота, а в трубах ПНД красоты нет, поэтому закопал.

Ну и совсем дешёвый вариант - разложить по участку несколько шлангов и подключать их в точке набора воды поочередно. То есть таскать шланги по участку не придётся.

Кто-то скажет, что отдавать 20 тысяч за систему водопровода на даче - слишком дорого. Но по факту, насосная станция пригодится не только для этого, да и копать можно всё самостоятельно. Так получится, что стоимость водопровода выйдет 5 тысяч рублей. А это уже вполне адекватные деньги за сэкономленные силы и красоту участка.

Подготовка к зиме

Летний водопровод надо готовить к зиме, и тут есть два варианта. Первый - укладывать трубы с уклоном. То есть точка начала водопровода (в моём случае это колодец) - самая низкая точка, а все выходы водопровода из земли - наоборот самые высокие точки. Таким образом при выключении системы подачи воды она самотеком стечёт обратно в колодец.

В теории так сделать несложно, на практике - не так просто. Соблюсти угол уклона на длинных расстояниях - значит в одном месте копать в глубину на 30см, в другом - на 40см, притом углубляться надо постепенно.

Я сделал второй вариант - организовал всё без уклонов и теперь осенью перед консервацией водопровода на зиму буду продувать систему компрессором.

Если всё оставить как есть - большая вероятность, что вода замёрзнет в какой-то из частей водопровода и труба лопнет.

Ну вот, вроде бы и всё, что я хотел сказать. Конечно, весь процесс я снимал на видео, поэтому вскоре на канале появится ещё и ролик, в котором всё подробно показано и рассказано. Но очень надеюсь, что статья была для вас полезной.

Как вы считаете, нужен летний водопровод на маленьком участке или нет?


Источник: Летний водопровод своими руками на 6 сотках: как сэкономить и сделать быстро, удобно и красиво?
Опубликовал:
Теги: дача водопровод сад и огород

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Станислав Гермонченко
Погружной насос и шланг будут намного дешевле и проще.
Андрей Андреев
На огороде есть скважина. По земле по центру прокинул трубу пнд до конца огорода, через 6-8 метров на трубе тройник с краном, к которым подключается гибкий шланг 5-7 метров с распрыскивателем. И как результат весь огород доступен для полива. Те овощи которые нуждаются в тёплой воде, рядом ставится ёмкость для их полива, наполнить эти ёмкости не составляет труда, гибкий шланг от трубы находится поблизости.
На зиму весь водопровод разбирается и хранится в сарае, тройники с кранами в мешок и в подвал(там всё время плюс зимой). Работает это уже 7 лет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сделать летнюю кухню своими руками
Как сделать летнюю кухню своими руками
1
Все о работе руками 10:01 08 сен 2019
Красиво и удобно: ограждения для грядок своими руками
Красиво и удобно: ограждения для грядок своими руками
0
Все о работе руками 15:01 05 июл 2019
Удобно и красиво: 50 отличных идей для правильного обустройства гаража
Удобно и красиво: 50 отличных идей для правильного обустройства гаража
13
Авто-Тема 17:23 03 май 2018
Как сделать экран для ванной своими руками: советы и идеи оформления
Как сделать экран для ванной своими руками: советы и идеи оформления
0
Все о работе руками 09:40 21 дек 2024
Дешево, удобно, практично! из чего сделать ограждение для клумбы
Дешево, удобно, практично! из чего сделать ограждение для клумбы
0
Все о работе руками 00:10 14 апр 2019
Гаражные двери своими руками - супер идеи за копейки!
Гаражные двери своими руками - супер идеи за копейки!
16
Авто-Тема 17:42 05 янв 2018
Своими руками отремонтировал хрущевку для родителей-пенсионеров! Показываю до и после ремонта
Своими руками отремонтировал хрущевку для родителей-пенсионеров! Показываю до и после ремонта
3
Все о работе руками 09:40 15 янв 2025
Идеи дачных дорожек своими руками: быстро, качественно, доступно
Идеи дачных дорожек своими руками: быстро, качественно, доступно
0
Все о работе руками 17:06 30 июн 2023
3 способа, как сделать сковороду антипригарной своими руками и не переплачивать за новую посуду
3 способа, как сделать сковороду антипригарной своими руками и не переплачивать за новую посуду
1
Все о работе руками 12:01 08 июл 2024
Как сделать EVA-коврики своими руками за 800 рублей и 30 минут
Как сделать EVA-коврики своими руками за 800 рублей и 30 минут
0
Авто-Тема 11:25 28 май 2021
Замена личинки замка входной двери своими руками
Замена личинки замка входной двери своими руками
0
Все о работе руками 10:20 04 май 2025
Фотоприколы с кошками (16 шт)
Фотоприколы с кошками (16 шт)
0
Читайте самую соль! 13:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства