Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Кем и для чего были построены "дома-ульи"

Современные многоэтажки часто сравнивают с муравейниками или ульями. Мне захотелось узнать, существуют ли в действительности "дома — ульи".

В архитектуре термином "улей" называют глинобитную постройку с конусообразным верхом. Стройматериалами служат — грязь, коровий навоз, камни, бревна. Их выкладывают по окружности, делая верхние ряды более узкими. В результате образуется купольное навершие с отверстием по центру. Крыша играет роль своеобразного кондиционера. Горячий воздух накапливается под потолком и выдувается через дыру.

Толстые стены (4-5м) без окон спасают от жары, а закругленная конфигурация строения хорошо противостоит сильным ветрам. К тому же куполообразную крышу легко построить без применения древесины. "Дома-ульи" получили распространение в Центральной Африке, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Однако постройка лишь по внешнему виду напоминает домик для пчёл.

Огромные кольцеобразные дома строят представители народа хакка в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. В 12 в. их предки переселились на новые места и вынуждены были создавать убежища для защиты от врагов.

Они придумали возводить дома-замки под названием "тулоу". Из смеси гальки, песка, глины, извести закладывали прочный фундамент. По окружности (диаметром 50- 90м) из утрамбованной земли выкладывали стены. Внизу их толщина составляла 2-3м, а вверху суживалась до 1 м.

По внутреннему периметру делали бревенчатый каркас, который служил основой для отдельных помещений:

· 1 этаж — хлевы;

· 2 этаж — хранилища для продовольствия;

· 3-5 этаж — жилые комнаты.

Верх дома покрывался черепицей. Единственный вход перекрывали ворота.

В тулоу могло проживать 100- 800 человек. Вот это самые настоящие ульи!

Но мне кажется, что жить в подобной замкнутой системе психологически очень тяжело.

 

 


Источник: Кем и для чего были построены "дома-ульи"
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 архитектура ремонт и строительство дом дома

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства