Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Каким образом легко испортить окрошку и как ее готовить по всем правилам

Приближается лето, а с ним сезон холодных супов, самым любимым из которых в нашей стране по праву является окрошка. Как делать окрошку, чтобы добиться идеального вкуса и избежать досадных ошибок?

Ответ не так прост. В каждой семье это блюдо готовят по-своему, а споры между сторонниками кваса и кефира достигают порой поистине эпических масштабов.

Большинство россиян заправляет окрошку квасом и просто не понимает, как в нее можно добавлять молочные продукты. В то же время жители Магадана, Хабаровска, Калининграда, Мурманска, Смоленска и Рязани упорно упоминают в поисковых запросах Yandex именно рецепт на кефире.

Не остались в стороне от дискуссии и эксперты Роскачества. В пресс-службе организации заявили, что «в классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас».

Как делать окрошку

Чтобы не обидеть ни одну из противоборствующих сторон, мы остановимся на традиционных правилах приготовления окрошки, а в заключение поделимся рецептами на квасе и на кефире.

Ошибки, которые могут испортить окрошку

  1. Выбор кваса
    Магазинный квас, как правило, имеет сладкий вкус, которого в правильной окрошке быть не должно. Если постараться, то можно найти специальный окрошечный квас с резко-кисловатым вкусом.

    Еще один вариант — приготовить по нашему рецепту квас из ржаного хлеба. Такой напиток подойдет для приготовления окрошки и прекрасно утолит жажду.

  2. Зеленый лук
    Некоторые люди терпеть не могут зеленый лук, но хорошая окрошка без него не получится. Лук должен быть максимально свежим и молодым. Резать его нужно как можно мельче, а можно еще и потолочь. Так он максимально обогатит готовое блюдо ароматом.

  3. Острые добавки
    Чтобы окрошка приобрела неповторимую бодрящую остроту, не обойтись без заправки. Чаще всего заправку из горчицы или хрена смягчают сметаной или простоквашей.

  4. Овощи
    Овощи в окрошке должны быть молодыми, свежими и по контрасту с луком чуть сладковатыми. Горькие огурцы или жесткая перезревшая редиска могут испортить вкус супа.

    Все ингредиенты окрошки должны хорошо чувствоваться. Поэтому не стоит нарезать овощи мелко, а тем более натирать на терке.

  5. Зелень и травы
    Окрошка — самый летний из супов. А значит в нём должно быть побольше зелени и пряных трав. Травы можно потолочь с луком, а можно посыпать ими суп.

Классическая окрошка на квасе

Ничто так не притягивает летом к холодильнику, как кастрюля холодной окрошки с квасом. Для ее приготовления тебе понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся на огороде или на рынке.

Ингредиенты

  • 1,5 л несладкого кваса
  • 500 г картофеля
  • 150 г отварного куриного филе
  • 150 г вареной колбасы
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 1 сладкий перец
  • 200 г зеленого лука
  • 100 г укропа
  • петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвари картофель в мундирах. Остуди, очисти, нарежь кубиками.
  2. Колбасу, куриное филе, вареные яйца, огурцы нарежь кубиками. Редис и перец нарежь тонкой соломкой. Мелко нарежь зелень.
  3. Смешай мясо, колбасу и овощи в миске.
  4. Посоли, поперчи, выложи в тарелки.
  5. Залей квасом, сверху посыпь зеленью.
  6. Подавай окрошку охлажденной.
  7. Добавить блюду сытности может сметана, но худеющим ее лучше не использовать.
  8. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Окрошка, заправленная кефиром, прекрасно утоляет голод и жажду. Она получается получается нежной, с легкой кислинкой. Калорий в блюде немного, поэтому ты сможешь употреблять его, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты

  • 500 г докторской колбасы
  • 5 огурцов
  • 500 г редиса
  • 5 яиц
  • 1 л кефира
  • 1,5 л сыворотки
  • 5 картофелин
  • пучок зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки
  • 1,5 ст. л. горчицы
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь небольшими кусочками огурцы и редис.
  2. Мелко нарежь лук и зелень.
  3. Колбасу, вареные яйца и отварной картофель нарежь кубиками.
  4. Смешай все ингредиенты в кастрюле.
  5. Влей кефир и сыворотку. Добавь горчицу, посоли, перемешай.
  6. Дай постоять 10 минут, добавь по вкусу сметану и подавай к столу.

Как делать окрошку, чтобы избежать досадных ошибок, мы рассказали. В жару у тебя будет отличная возможность неоднократно продегустировать всю гамму вкусов окрошки — от классической на квасе до нежной и диетической на кефире. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Каким образом легко испортить окрошку и как ее готовить по всем правилам
Опубликовал:
Теги: жара 1 5 готовим дома окрошка кулинария горчица

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис NIKITIN
добавляю в окрошку молодую зелень крапивы- листья , витаминов гора.Предварительно надо листья крапивы размять, жгучие иглы пропадут, затем нарезать , а вкус напоминает огурец... попробуйте и вам захочется добавлять крапиву, в разные блюда , от супов, борща , до салатов. Молодую крапиву по весне сушат и потом круглогодично, как приправу добаиляют при готовке блюд ...
Анатолий Юдин
... надо попробовать.
Aleksandr sheliakin
я суп всегда делал из молодой крапивы, как щавелевый..Согласен. крапива имеет свой вкус...
Александр Талалайкин 
тан или айран вместо кваса!
Анатолий Юдин
... вкусная статья...
Андрей Жадаев
На вкус и цвет все фломастеры разные. Каждому своё. Кому квас другим кефир, ну т.д. и т.п.
ВЛАДИМИР ГОРБАНЬ 
везде забыли про чеснок
Юрий Михайлов
Самое лучшее, что можно сделать - это НЕ ПОРТИТЬ салат и квас перемешиванием, а принимать их по отдельности. И без этих гадостей типа хрена, горчицы, перца и прочей аджики.
Сергей Макаров 
И можно хрен на майонезе..
Dima Mogutov
Квас действительно очень сладкий в магазине, чтоб перебить его вкус добавляю столовкю ложечку уксуса, чуть-чуть чёрного перца, соль. А так из ингридиентов не хватает кинзы и делать окрошку на колбасе/курице это смертный грех
Владимир Иванов 
Без черемши это не окрошка
Олег Архипов
Давно уже вычеркнули редиску из рецепта,а сладковатый квас нейтрализуем солью.Попробуйте-не пожалеете.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как саморезы могут испортить все?
Как саморезы могут испортить все?
3
Все о работе руками 09:01 13 мар 2024
Все хочу понять, каким чудесным образом эти атомы складываются именно так?
Все хочу понять, каким чудесным образом эти атомы складываются именно так?
14
Авто-Тема 23:13 25 дек 2017
Готовить шашлыки и сжигать мусор на даче в 2021 году будем по новым правилам
Готовить шашлыки и сжигать мусор на даче в 2021 году будем по новым правилам
1
Все о работе руками 16:00 16 янв 2021
Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?
Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?
0
Все о работе руками 08:14 25 июн 2023
каким был секс в Средневековье 
каким был секс в Средневековье 
16
Мужской журнал 13:01 09 июн 2018
Как не испортить еду. 5 базовых специй дешевле 80 рублей, которые должны быть у вас на кухне
Как не испортить еду. 5 базовых специй дешевле 80 рублей, которые должны быть у вас на кухне
0
Все о работе руками 12:01 17 мар 2024
Как легко отмыть 20 литровую бутыль от грязи и зелени
Как легко отмыть 20 литровую бутыль от грязи и зелени
4
Все о работе руками 10:01 07 фев 2024
Как закрепить выпавшую розетку легко и быстро
Как закрепить выпавшую розетку легко и быстро
5
Все о работе руками 09:01 21 окт 2023
Каким образом получают кленовый сироп?
Каким образом получают кленовый сироп?
0
Все о работе руками 17:26 23 фев 2020
Эксперт объяснил поляку принцип американского предательства "Всем было понятно"
Эксперт объяснил поляку принцип американского предательства "Всем было понятно"
20
Ваши новости 08:01 15 авг 2021
Почему в Оренбургской области граждане Азербайджана легко превращаются в граждан России?
Почему в Оренбургской области граждане Азербайджана легко превращаются в граждан России?
12
Ваши новости 05:01 08 ноя 2021
Почему текут резьбовые соединения на фум-ленте
Почему текут резьбовые соединения на фум-ленте
0
Все о работе руками 10:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства