Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность?

Мало кто задумывается об опасностях, подстерегающих нас на кухне в самых на первый взгляд безобидных вещах. Давайте рассмотрим ошибки, которые наиболее часто встречаются и могут нанести вред нашему здоровью.

1. Общая щетка для посуды и овощей

Многие люди забывают, что для корнеплодов, на которых присутствуют остатки земли, нельзя использовать ту же щетку, что и для мытья посуды. Причина в том, что в ворсинках обязательно застрянут микрочастицы грунта, а в них содержится множество болезнетворных микроорганизмов. Если, например, помыть картошку, сполоснуть щетку и после этого вымыть с ее помощью посуду, то возбудители инфекционных заболеваний появятся сначала на чашках, тарелках и столовых приборах, а потом попадут в организм человека. Заведите отдельную щетку для корнеплодов и объясните всем членам семьи, какой из щеток что можно мыть.

2. Открытое хранение посуды возле мойки

На фотографиях модных интерьеров часто демонстрируют открытые полки, подвесы и держатели для чистой посуды, расположенные недалеко от раковины. Кажется, что это замечательная идея — сразу распределять вымытую посуду по местам: столовые приборы в подвесное кашпо на стене, тарелки в открытую сушку рядом с раковиной, чашки и бокалы в подвесной держатель поблизости. Однако с точки зрения гигиены это неправильно.

Дело в том, что раковина является самым грязным местом на кухне: в ней моют фрукты и овощи, свежее мясо и сырую рыбу. На открытую посуду могут попасть брызги, грязь и микробы. Только за закрытыми дверцами столов и навесных шкафчиков она будет гарантированно защищена от инфекции. Если вы предпочитаете открытое хранение посуды, то размещайте полки и подвесы как можно дальше от мойки. 

3. Неправильное хранение ножей

Часто бывает, что они стоят на кухне в специальном ведерке или подставке вместе со столовыми приборами. Это очень удобно: все под рукой, всегда легко достать нужный предмет. Только не забывайте ставить ножи ручкой вверх, чтобы острая часть находилась внутри подставки, — это правило продиктовано элементарной техникой безопасности: торчащим вверх острым лезвиям не место на кухне.

4. Старые разделочные доски

Со временем на пластиковых и деревянных поверхностях появляется большое количество царапин, в которых скапливается грязь и микробы. Такие доски плохо отмываются и даже меняют цвет из-за въевшихся загрязнений. Использовать их вредно, потому что они становятся постоянным источником инфекции. Поэтому без сожаления избавляйтесь от старых разделочных досок – здоровье дороже! Очень гигиеничны доски из закаленного стекла: они отлично моются и устойчивы к царапинам.

5. Сырое мясо, рыба и яйца

Наибольшую опасность для человека представляет именно эта категория продуктов: все виды сырого мяса, яиц и рыбы до того момента, как они подвергнутся длительной термической обработке, гарантирующей полную нейтрализацию паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний. Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выделите отдельную посуду для опасных продуктов: большую разделочную доску, удобный нож, миску, тарелку, ложку, кисточку для нанесения специй – все, чем вы пользуетесь при разделке и обработке сырого мяса, рыбы и птицы. Храните эти предметы отдельно от основной посуды и не используйте их для обычных продуктов. Столешницу, на которой разделывалось сырое мясо и рыба, промывайте дезинфицирующим средством.
  • Во время приготовления блюд из сырого мяса, птицы и рыбы не забывайте менять ложку, лопатку или нож, которым вы мешаете и переворачиваете пищу: помешав сырое мясо в начале приготовления, нельзя этой же ложкой раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Потому что, в отличие от мяса, ложка не подвергалась длительной тепловой обработке, и возбудители опасных инфекций, попавшие на нее из сырого мяса, остались в жизнеспособном состоянии. Помешав такой ложкой готовое блюдо, вы занесете в него инфекцию.
  • Не употребляйте блюда, содержащие сырые яйца, рыбу и мясо. Например, крем для торта можно приготовить не только из сырых белков, но и из других продуктов – существует огромное количество рецептов на любой вкус. Мнение, что от сырых перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, к сожалению, не соответствует действительности. Не стоит заказывать роллы с сырой рыбой – существуют варианты с другими, не менее вкусными ингредиентами. Соленую сельдь лучше подержать несколько недель в морозилке перед употреблением. Ну а без карпаччо и телятины с кровью вполне можно прожить — человечество изобрело множество вкусных и разнообразных мясных блюд.

 Не забывайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

 

 


Источник: Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность?
Опубликовал:
Теги: здоровье продукты вещь 1 2 опасность кухня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какую опасность таят в себе осенние опята
Какую опасность таят в себе осенние опята
6
Мужской журнал 11:00 27 окт 2019
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
4
Все о работе руками 10:01 01 июл 2023
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
6
Все о работе руками 10:01 26 окт 2023
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
6
Все о работе руками 06:01 27 янв 2024
Какую опасность таит в себе Москва-река
Какую опасность таит в себе Москва-река
5
Мужской журнал 07:02 29 июл 2018
Две вещи, которые забывают сказать установщики окон
Две вещи, которые забывают сказать установщики окон
0
Все о работе руками 06:00 12 май 2023
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
2
Все о работе руками 06:01 19 окт 2023
Запах из раковины на кухне: методы устранения
Запах из раковины на кухне: методы устранения
0
Все о работе руками 16:47 24 дек 2023
Вещи, которые забирают у нас жизненную энергию
Вещи, которые забирают у нас жизненную энергию
18
Мужской журнал 06:02 07 апр 2018
Как не испортить еду. 5 базовых специй дешевле 80 рублей, которые должны быть у вас на кухне
Как не испортить еду. 5 базовых специй дешевле 80 рублей, которые должны быть у вас на кухне
0
Все о работе руками 12:01 17 мар 2024
Чьи изобретения мы используем на кухне?
Чьи изобретения мы используем на кухне?
0
Все о работе руками 10:01 05 фев 2024
Какую опасность таит луковая шелуха?
Какую опасность таит луковая шелуха?
0
Все о работе руками 00:07 16 апр 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства