Покупая чайник (обычный или электрический), мы порой совсем забываем о том, что надо его правильно использовать. По мере эксплуатации внутри него появляется осадок, который затем превращается в накипь. Из-за нее чайник плохо нагревается и вода в нем закипает дольше.
В. А. Новиков, «Чайник и Космос», 2016 г
Накипь — гипсовый или минерализованный солевый осадок, покрывающий дно и стенки чайника плотной белой или желтой (иногда — коричневой) шероховатой коркой. Процесс ее появления ускоряется, если используют жесткую воду.
В новом чайнике осадок легко нащупать на дне после слива воды. Он похож на мокрую ржаную муку и остается на пальцах, если провести ими по дну. Удалить осадок легко — просто надо перед каждым наполнением чайника хорошо промывать его под сильной струей воды, применив для протирания поролоновую губку.
Однако так делают не всегда. Как результат — из чайника льется мутноватая вода. Зачастую на это не обращают никакого внимания. А потом удивляются, по какой причине начинают болеть почки? Если не лечить их, то образовавшиеся камни могут привести к инвалидности.
Но нужно ли доводить дело до такой ситуации? Тем более что регулярное удаление накипи из чайника не требует каких-либо особых знаний и навыков. Существует несколько способов. Но сначала — небольшое пояснение из школьной программы по химии…
Лаура Тереза Альма-Тадема, «Чайная вечеринка»
Накипь появляется на внутренних стенках любых нагревательных устройств. Преимущественно она состоит из кальцита. Он плохо растворяется в воде. По этой причине сама по себе накипь не может раствориться. Ей необходим катализатор для ослабления ее связи с металлом.
Для чайника в качестве такого катализатора хорошо подходит пищевой уксус. Ассортимент его в продаже большой. Фактически это кислота (об этом говорится и в строчке под самим названием).
- Для удаления накипи уксус наливают в чайник, набирают воду и нагревают до кипения. Затем дают остыть и промывают.
Взаимодействие укуса с накипью происходит в процессе нагрева жидкости: кислота создает из накипи свои соли, которые делают накипь менее прочной — она становится рыхлой и частично растворяется. Сильным напором воды из-под крана удается вымыть осадок. Если накипь давняя и очень толстая — операцию с уксусом повторяют.
Daria Viktorovna Lebedeva, «Натюрморт с чайниками», 2017 г.
Этот способ удаления накипи полностью безопасен, но оставляет в чайнике стойкий неприятный запах укуса, который постепенно исчезает. Для ускорения этого процесса надо налить в чайник холодной воды и оставить открытым на сутки.
Хорошо помогает справиться с накипью и лимонная кислота. Она продается в виде белого порошка.
- Набрав в чайник воду, высыпаем один пакет кислоты и доводим до кипения.
Порошок лимонной кислоты делает с накипью то же самое, что и уксус. Только не забывайте, что химическая реакция проходит дольше и медленнее.
Пабло Пикассо, «Натюрморт с чайником и чашкой», 1953 г.
Если не удалось найти в продаже пакетики с лимонной кислотой, используйте обычный лимон, разрезав его на части и выдавив сок в чайник. В зависимости от размеров чайника может потребоваться несколько лимонов. Но эффект будет тем же, что и при использовании пакетов с лимонной кислотой.
Для удаления накипи годится и пищевая сода.
- На литр воды в чайнике ее берут в объеме одна столовая ложка. Чайник нагревают до кипения и дают полностью остыть. Раствор сливают и губкой протирают дно и стенки чайника, удаляя осадок, получившийся от растворения накипи.
К. А. Коровин, «За чайным столом», 1888 г.
Как видите, все достаточно просто. Но еще проще, пользуясь ежедневно чайником, не доводить ситуацию до образования в нем слоя накипи. Тогда забота о здоровье будет сведена лишь к необходимости хорошо промывать чайник перед каждым его заполнением водой для нагрева.
Комментарии (3)