Кстати, к сакуре относится не только вишня с пышными цветками. Это собирательная группа из красиво цветущих форм сливы, персика, вишни, черемухи, миндаля… Подобная путаница может сбить с толку не только садоводов, но и самих продавцов саженцев, которые подчас не могут сказать, годятся ли они для данной местности.
Не все ясно даже с вишнями, так как их много. Различают микровишни, к которым относятся войлочная вишня, Бессея, железистая (именно ее называют японской вишней). Различают еще и типичные вишни восточноазиатского происхождения. Именно их чаще всего и называют сакурой.
Большинство сакур относится к вишне пильчатой или остропильчатой. В природе они растут до 25 м в высоту. Цветы у них собраны в рыхлые кисти по семь-девять цветков размером 5 см. К сожалению, все сорта вишни остропильчатой выдерживают морозы лишь до -29° С, и то недолго. А большинство других сакур выдерживают снижение температур зимой только до -23° С.
Теперь про размножение. Прививать сакуру весной на сливу можно, но не все разновидности с ней совместимы. Поэтому самый надежный способ – черенкование. Для этого надо:
- Дать сакуре отцвести.
- Дождаться, пока побеги отрастут до 10-15 см.
- Развести в воде Корневин – 10 г на 5 л воды.
- Нарезать с сакуры черенки длиной 10 см (срез делают косой) и поставить черенки в банку с Корневином на 10-12 часов.
- Подготовить грядку-парник для посадки черенков под пленку.
- Высадить черенки наклонно под углом 45°, заглубляя черенки в почву наполовину. Накрыть парник пленкой.
Черенки дадут корни через месяц-полтора. Все это время надо их регулярно поливать, стараться поддерживать влажность воздуха и почвы на постоянно высоком уровне.
Комментарии (0)